МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 22:07
Политика

Стрекоза (Британия) у Муравья (Евросоюза)

0
11 декабря 2018 г. 15:30
Соцсети
Стрекоза (Британия) у Муравья (Евросоюза)

С каким-то даже сочувствием наблюдаю за мучениями Англии в попытках вырваться из Евросоюза. По отдаленным ассоциациям, мне это напоминает как бы некое продолжение басни про Стрекозу и Муравья. Типа, Стрекоза все-таки набилась к Муравью на зимовку, прожили они там без особого согласия холодные времена, и вот Стрекоза засобиралась на волю, в пампасы...

... и тут-то Муравей и начал ее по-настоящему гнобить: «Опять петь собралась, попрыгунья?! Да ты у меня еще за постой не расплатилась!! – Какой постой, Муравей?! – А вот сейчас посчитаем…»

Ну и насчитал столько, что Стрекозе… то есть тьфу, Британии – хоть в петлю. 

Вот такой вот Евросоюз. Да это ж настоящая тюрьма народов! Если б у нас по таким же правилам СССР распадался – ни одна республика век бы не расплатилась! Но – при условии, что выходили бы они по отдельности, то есть был бы субъект, претендующий на то, чтобы собирать «плату за уход». С Советами получилось проще – одновременно с выходом и сам СССР исчез, то есть «платить за выход» стало некому.

Соответственно, сразу становится ясна главная ошибка Британии. Очень глупо было уходить в одиночку, при «живом» ЕС: понятно, что еврочиновники сразу навешали на отплывающих со своим островом англов все недоимки, которые только смогли придумать. 

Валить, конечно, надо было коллективно – прихватить с собой ту же Грецию, Венгрию, Австрию, кстати, Францию (о Фрекзите заговорили только что – британцы определенно начали срывать плод до того, как он созрел). То есть действовать, как Украина с Прибалтикой и «азиатским подбрюшьем» - не просто уходить, а фактом своего ухода уничтожать сам Союз как таковой; тогда и платить надо было бы минимум, и трудностей бы не было.

Но нет – англичане явно поспешили, залезли «поперек батьки», и сейчас в этом самом «пекле» и оказались. Возможно, план-то как раз был такой, по-английски хитрый: затеять Брекзит, поставить всю Европу на уши, с минимальным перевесом Брекзит НЕ поддержать – и через это легитимизировать саму Идею выхода из ЕС, сделать ее популярной – но самим при этом оставаться внутри… Те самые «окна Овертона» в действии.

Но увы – что-то пошло не так, и минимальный перевес оказался, наоборот, у сторонников выхода. Недооценили порыв своего же народа к свободе от Европы? Похоже.

Хотя я вот, и не будучи в Англии, успех Брекзита предсказывал с самого начала. 

Мда. Что-то англичане перестали мышей ловить. Расслабились. И теперь ЕС еще долго будет возить их мордой по столу. 

Однако я не думаю, что Англия пойдет на «второй референдум» - чтобы в итоге «остаться». Это будет для гордых англичан совсем уж потерей лица, какая-то в этом будет «русскость» из анекдота. Раньше ведь как хохма звучала? «Англичанин уходит не прощаясь, а русский прощается, но не уходит». Смогут ли англы с горя обрусеть?

Не думаю. Лучше б им вспомнить былые навыки и развалить сам ЕС, полагает Алексей Рощин (https://sapojnik.livejournal.com/2819050.html).

Онлайн новости