МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 18:09
Общество

Делать пушки вместе с маслом: секрет победы в Холодной войне

0
10 января 2018 г. 10:20
Евгений Татарников
Делать пушки вместе с маслом: секрет победы в Холодной войне

Недавно экстравагантный министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сравнил Российскую Федерацию с древней Спартой – агрессивным военизированным государством в противовес Афинам, которые олицетворяли развитие наук, ремесел и искусств.

Правда, в условиях новой Холодной войны гонка вооружений для РФ может стать такой же бесполезной и провальной, как и бесславный итог более мощного СССР.

В своем высказывании Борис Джонсон нам польстил – в пору величия Спарты там не было олигархов и вообще спартанская элита жила очень аскетично, имущества практически не имела и даже обедала похлебкой из бычьей крови.  

Сейчас идет вторая Холодная война – теперь уже на развал и сокрушение Российской Федерации - бледной, признаться, копии СССР. Но российская политическая элита не хочет понять простой истины – в этом противостоянии важно производить не только оружие, но и свои гражданские изделия: станки, электронику, самолеты, обувь, качественную пищу.

Холодная война идет именно на экономическом фронте – Запад не самоубийца, НАТО первым на русских нападать не будет, как бы нас не пугали официозные пропагандисты. Пока что Запад не имеет возможности нейтрализовать российский ракетно-ядерный потенциал. За рубежом прекрасно знают: стоит напасть на русских и они мобилизуются и сплотятся вокруг любой, даже самой непопулярной власти. Поэтому Запад ведет операции на разорение РФ, стремясь уничтожить ее производственную базу и оставить в роли сырьевой колонии.

Но российские власти всего этого не хотят замечать и сводят свой вариант противостояния к производству оружия. В конце концов, могучий СССР в военном плане был несравненно мощнее РФ, на него никто не решался напасть даже в локальных конфликтах. Однако огромные арсеналы соседствовали с пустыми полками в магазинах, причем дефицит начался задолго до Горбачева, доведя людей до безумия. Не помогло никакое оружие – Союз разрушился изнутри. Сегодня положение зеркальное – магазины полны, но люди нищают, у них элементарно нет денег. А власть сосредоточена на том, чтобы как можно больше средств вбухать в армию, не забывая, разумеется, о личной роскоши.

Поэтому вывод: пушки надо делать вместе с маслом. Параллельно с обороной нужно крепить гражданский реальный сектор, создавать высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой, нужны громадные вложения в науку, образование, так сказать “человекостроение”. Индустриализация позволит превратить апатичный народ в активную созидательную силу.

Стать страной-воином наподобие Спарты, и предложить себя миру в роли защитницы или жандарма, РФ не в состоянии.  Поэтому в этой Холодной войне на один новый танк или ракету должно производиться десятки образцов мирной продукции, иначе гонка вооружений разорит РФ.

СССР был действительно спартанской державой и все равно проиграл, РФ на эту роль никак не тянет.

 

Онлайн новости