Кавказская пленница


— Так вот что я тебе скажу. Да не перебивай, когда с тобой разговаривают! В общем так. Или выйдешь оттуда женой товарища Саах… Ах, какого жениха! Или вообще не выйдешь!

История со свадьбой 46-летнего начальника РОВД чеченской полиции Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой, как видим, не нова…

Думаю, вы все помните сюжет великолепной советской кинокомедии «Кавказская пленница»… Это даже в чем-то тривиально. Но довольно шуток. Проблема делится на несколько векторов:

1. Многоженство

2. Принуждение к замужеству

3. Большая разница в возрасте

4. Местные обычаи. Допустимая степень различия законодательства в субъектах Российской Федерации

Давайте рассмотрим все это серьезно.

1.

Многоженство

Де-факто оно существует почти по всей России. В русской России это существует в нескольких видах — содержанство любовниц и т.н. шведские семьи. Содержанство распространено очень широко. Шведские семьи явление немного экзотическое, но не такое уж и редкое. Плюс на это накладывается просто постоянные «гуляния по бабам».

Однако, основным фактором, обеспечивающим возможность такой веселой жизни является уровень дохода, а вовсе не пол. В России сегодня достаточно много и женщин вполне способных содержать любовников. А по степени полигамности, боюсь еще непонятно, кто больше склонен к разнообразию партнеров. Но по фактическому положению дел, да – пока мужчины лидируют с отрывом. Плохо ли это? Я считаю, что очень плохо. Но не потому, что как-то чудовищно аморально иметь более одной душевно-телесной привязанности. Хотя я и не разделяю эти «ценности»…

Я вижу опасность в другом. В социально-политических предпосылках этого явления. Ведь помимо естественного дисбаланса мужского и женского населения, который обычно не выходит за нормы 5-7%, существуют и искусственные дисбалансы, которые являются эхом очень неприятных явлений. Это либо война, когда доля мужского населения резко падает. Либо отток мужского населения на заработки. Либо какие-то сдвиги социально-общественного развития, когда часть мужского населения становится резко непривлекательной для части женского. Ну, типа, нет iPhone – гуляй парень. Короче, девушки не хотят связываться с нищебродами. Можете почитать у Лены Миро – там целая выстраданная теория, что отдаваться можно только альфа-самцам.

В общем, по-моему мнению, многоженство оправдано только тогда, когда есть искусственный дисбаланс, вызванный войной. Это даже становится не проявлением желания каких-то плотских утех, а реальной заботой о женщине. Ведь всегда лучше быть частью семьи, чем любовницей-разлучницей. Или просто одиночкой без смысла существования… В таких экстремальных условиях, многоженство становится наверное единственным выходом из положения. Но есть ли у нас такие экстремальные условия?

Нет. Их нет. Зато есть другое. Есть старательно взращиваемый масс-медиа образ идеального самца и идеальной самки. Понятно, что это искажает восприятие подрастающим поколением своих целей. Вместо обустройства нормальной семейной жизни, ищут ВСЕ И СРАЗУ. Особенно женщины. Как вот можно ждать от парня в 20 лет мерседеса, кучи бабла, квартир, ресторанов, дорогих подарков. Но ждут… и ищут тех, кто способен это делать. А таких немного. Зато средств этих мажоров хватит на содержание целого взвода жаждущих удовольствий девушек. А уж их папаньки могут целыми уже сотнями содержать любовниц. Но, правда, все по взаимному согласию. Никто никого не обманывает и ни к чему не заставляет. Одних втягивает в круговорот порочных отношений жажда помять свежее тельце. вторых поиметь с денежного мешка свою долю. Проституция же на самом деле… Не находите?

На Кавказе вести такой образ жизни девушке не получится. Общество не примет. Это будет такой позор, что позорнее не бывает. Позор всем. Ей и ее семье. Полное отсутствие жизненных перспектив. Традиции на Кавказе сильны, а сегодня еще и подкрепляются религиозными догматами ислама. Поэтому там принято не содержать любовниц. А брать молодых девушек в жены принято. Это гораздо почетнее и даже – правильнее. И тут не важно строгое соответствие законам России. С гражданско-правовой точки зрения – они не являются женами, ибо ни один ЗАГС не зарегистрирует второй брак .А фактически являются. Причем эти вот неформальные отношения зачастую сильнее, чем штамп в паспорте.

Вас это возмущает, господа приверженцы либеральных ценностей? А сожительство гомосексуалистов вас не возмущает? А содержание любовниц и любовников? А случайные половые связи по поводу и без повода? А проституция? Вопросы риторические…

2.

Принуждение к замужеству

Понимаете, принуждение к замужеству бывает гораздо чаще, чем вы думаете, мои милые либеральные инфантилы. Истинных браков по НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ не много. Это большое счастье. Большинство людей вступают в брак по принуждению. Естественно, это не следует понимать, как приход в ЗАГС под конвоем. Нет, людей принуждает общество, традиции, желание иметь детей, корыстные интересы (деньги, квартира). Это все разновидности принуждения. Что значит вступать в брак не по принуждению? По воле что-ли сексуального порыва? Это гораздо глупее, чем выйти замуж по воле родителей… Безусловно, секс, является одним из столпов заключения брака. Но вовсе не первостепенным. Более того, в перспективе этот фактор будет только ослабляться. И как-то вот в перспективе супруги понимают, что важнее-то взаимное уважение, способность содержать семью, растить детей и т.д. Фактически, секс, как фундамент брака, жизненно необходим только для того, чтобы получились дети.

Сколько историй, когда родители были категорически против брака? Миллионы таких историй. Чем это заканчивается. Разводами, семейными трагедиями, несчастьями. Происходит это в большинстве случаев!

Именно поэтому, родители, которые уже вышли из возраста, где весь мир крутится вокруг причинных мест, очень четко понимают, что важно, а что нет. В России-России родителей слушают мало и вполуха. На Кавказе слушают и стараются не противоречить.

Быть может я ошибаюсь, но на МОЙ взгляд, 17-летняя девушка может выйти за 46-летнего начальника РОВД ТОЛЬКО по принуждению. Вопрос только по какому? В данном случае, я считаю семья уговорила. Зачем? Ну как? Породнится с богатым родом, обеспечит свой род перспективами, сама будет жить в достатке, дети будут в достатке. Да и отсутствие первоначальных чувств… Стерпится-слюбится. Эту ведь поговорку не на Кавказе придумали…. В определенном смысле, девушка приносит себя в жертву интересам семьи. Да, это принуждение, но не в уголовном смысле. Это обычное принуждение обстоятельствами, которое каждый из читателей думаю испытал на себе. Более того – рассматриваемый случай – один из самых щадящих методов принуждения. Выйти замуж. Многие вон из-за обстоятельств такой мерзостью занимаются, что право дело, лучше бы в свое время вышли замуж удачно… Пусть и не совсем по своей воле, а по воле родителей.

В отличие от героини фильма «Кавказская пленница», сегодняшняя чеченская невеста, видимо, попросту не видит других жизненных перспектив, кроме такого замужества. И взвешивая «за» и «против» — принимает то решение, которое приняла. На мой взгляд, это не свидетельствует о благополучии. Но не свидетельствует и о каком-то адовом средневековом треше.

Чего не должно быть, так только одного – насильственной выдачи замуж, поскольку то является разновидностью рабства! И это уже фундаментальные категории. Однако, поясняю. Насильственное – это значит против воли и под угрозой насилия. То, что «не очень любишь» и «так родители хотят» и т.п. это не насилие. Это обстоятельства. И это личное дело каждой семьи. Одним важно кувыркаться в постели, сливаясь в экстазе и сдувать друг с друга пылиночки, другие хотят строить сильную семью с большим количеством детей. Одни хотят удовольствий, другие строят свой клан. Поэтому одни выйдут замуж только по воле причинного места, а другие только по воле разума. И крайне редко это бывает в одном флаконе.

Рекомендую прочитать и посмотреть видео интервью с Луизой Гойлабиевой, где она и ее родственники рассказала о предстоящей свадьбе:

Дядя юной невесты Нуради Гойлабиев рассказал, как в семье принимали ответственное решение.

— Приехали люди свататься, мы сказали: сначала спросим у матери, потом у дочки. Если они дадут согласие, мы слово дадим. Если нет согласия — нет… Мы спросили у девушки, матери. Они согласны. И мы дали ответ — мы согласны, — говорит Нуради Гойлабиев. — Сплетни пускают, будто ее насильно заставили. Кто заставит чеченца? Ни меня, ни брата — никто не заставит! Раз согласие есть дочери, согласие есть матери, мы слово дали! Если бы она отказалась, ни один человек от нас согласия не дал бы.
http://lifenews.ru/news/153777

Девушке и ее семье была предоставлена возможность заявить на всю Россию, что они подвергаются незаконному прессингу. Они это не сделали, а напротив заявили, что все нормально, все хорошо и все по взаимному согласию. Поэтому – ВСЕ. Точка! Здесь нет места для вмешательства закона, а значит нет места и праздному интересу общественности. За собой лучше следите и не суйтесь в чужие семьи.

3.
Большая разница в возрасте

Я считаю это неправильным для себя. Но это общепринятое явление и сугубо личное дело вступающих в брак. Примеров большой разницы в возрасте — огромное количество не только на Кавказе, но и по всей России и во всем мире.

4.

Местные обычаи. Допустимая степень различия законодательства в субъектах Российской Федерации

Я давно говорил, что у нас ненужная сверхунификация законодательства! Это неправильно. Причем де-факто все равно люди живут по обычаям. Это рождает неуважение и к закону. Выход только один – выбирать фундаментальные ценности и делать их обязательными в виде закона. Непринципиальные же вопросы выводить на уровни субъектов и пусть как говорится «растут все цветы».

Чтобы было понятно,что это не конъюктурное заявление, приведу пример своего поста 2-х годичной давности «Право отменять выборы — величайший шаг на пути к процветанию России!».Там речь шла о возможности отменять выборы губернаторов в ряде регионов, но суть была в дифференциации законодательства:

Цитата: Потому что Россия очень большая и РАЗНАЯ. Я уже давно говорил, что абсолютная унификация законодательства на всей территории России приводит к его неэффективности, причем почти ВЕЗДЕ. В одном месте закон слишком либерален, в другом суров. В одном месте справедлив, в другом вопиюще несправедлив. Выход может быть только в ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ законодательства. Не может такая огромная страна как Россия жить ВЕЗДЕ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО. Это объективный факт. К этому надо наверное стремиться, но необходимо учитывать реальность!http://eugenyshultz.livejournal.com/410782.html

Я считаю, что в условиях фактического существования такого явления, как многоженства ПО ВСЕЙ РОССИИ, крайне лицемерно обрушиваться на один из регионов, где существующее явление де-факто узаконено. Количество жен явно не является фундаментальной основой человеческой цивилизации и оплотом гуманистических ценностей. Поэтому, там где народ спокойно относится к тому, что у соседа 10 жен, а у него ни одной – то пусть там будет разрешено многоженство.

Однако. Сразу же предупреждаю только, что многоженство крайне опасный для региона обычай. Особенно в условиях существенного расслоения возможностей мужчин. Одним можно очень многое и они владеют очень многим. Другие почти ничего не имеют и мало чем владеют. Понятно, что в итоге богатые и сильные будут иметь гаремы по 100 жен, а другие будут изгоями. Приведет это к очень нехорошим социальным последствиям, если будет пущено «на волю рынка».

Немаловажен и биологический аспект. Что такое многоженство с точки зрения биологии? Сокращение количества отцов. Следовательно – обеднение генетического разнообразия, следовательно, фактический рост близкородственных браков. Это приводит в итоге к вырождению популяции.

Так что поосторожнее надо быть с многоженством… И де-юре, и де-факто… Полезным (да и попросту неизбежным де-факто) явлением оно бывает только в послевоенные периоды, когда мужчин действительно гораздо меньше, чем женщин.

Однако, в данном случае, истерия преждевременна и неуместна. Проблема сейчас гипертрофируется. Причем гипертрофируется исключительно по политическим мотивам. Цель политических манипуляций проста и понятна – вбитие клина между федеральной властью и властями (а также и народом) Чеченской республики. Ну и плюс обычная либеральная истерия, когда что-то происходит не так, как либералы считают правильным.

АПДЕЙТ:

О, еще тема всплыла. Мол, страшно незаконно, что 17-летней невесте еще не исполнилось 18 лет. Разочарую вас. Это законно:

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ

Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
eugenyshultz