Московский

Монитор
Четверг, 21 Ноября 2019 22:52
Общество

Жителям Чечни списали долги за газ на 9 миллиардов рублей

0
18 января 2019 г. 12:54
Соцсети
Жителям Чечни списали долги за газ на 9 миллиардов рублей

А что, так можно было? Списать безнадежную задолженность - нормально. Но формулировка "это могло вызвать массовые протесты" - нормально?
Районный суд Грозного обязал местное отделение "Газпрома" списать задолженность населения за газ в размере 9 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Чеченской республики.

В ведомстве отметили, что долг уже невозможно взыскать, поскольку у него истек срок давности. "Газпром" не составил документы о списании задолженности в установленном порядке и пытался заставить плательщиков погасить долги. По мнению следователей, это могло вызвать массовые протесты.

Вы, наверное, подумали, что тональность поста будет — "какие наглые, списывают долги, которые оплатим мы с вами" (и так далее), пишет московский блогер Геннадий Михайлов. Нет, наоборот, правильно сделали.

Тут надо понимать, что это за долги. В решении прокуратуры не уточняется, только написано — истек срок давности, значит, они висят очень давно.

Еще в 2015 году министерство промышленности и энергетики Чечни обратилось к федеральным властям с просьбой о списании 16,23 миллиарда рублей долга за энергоресурсы — электроэнергию и газ, поставленные в период контртеррористической операции в республике с 1999 по 2009 год. Тогда эту сумму тоже объявили безнадежными к взысканию долгами.

На тот момент общая сумма долга ЧР за газ составляла 58 миллиардов рублей.

Кроме того, в прошлом году, в священный для мусульман месяц Рамадан, благотворительный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова погасил долги за электроэнергию трем тысячам малоимущих абонентов республики.

Реалии такие — была война и неразбериха.

Я озвучу другую мысль: Рамзан Кадыров в этом случае прав, продолжает блогер. Почему это не делают в других регионах — вопрос к местным властям. Газ у нас недорогой, не уверен, что там суммы задолженности космические.

А что мы видим в "остальной" России? 

Депутат гордумы Читы Екатерина Борисова предложила отключать по ночам свет в квартирах жителей бараков. По мнению Борисовой, только так можно бороться со злостными неплательщиками за электроэнергию, которую они нещадно тратят на обогрев своих жилищ.

А то, что люди замерзнут, им пофиг...

Вот и вся разница, указывает автор поста (https://gmichailov.livejournal.com/1574508.html).

AnaRender