Вы здесь

«Вышка» примет россиян, отчисленных из вузов Евросоюза

Кирилл Ипатов
«Вышка» примет россиян, отчисленных из вузов Евросоюза

Ранее в понедельник омбудсмен Москалькова сообщила, что учебные заведения стран Евросоюза, среди которых она назвала Бельгию и Францию, приняли решение об отчислении студентов с российским гражданством. «В связи с ситуацией на Украине», – пояснила она.

Сейчас Минобрнауки России пытается решить проблемы студентов, неожиданно для всех попавших под западные санкции. Принимаемые министерством меры по защите студентов Татьяна Москалькова охарактеризовала как «беспрецедентные». Также уполномоченный по правам человека при президенте пообещала совместно с Минобрнауки вести эту работу.

Насколько известно, студентам будет предложено продолжить учебу в отечественных вузах. Одной из первых отреагировала Высшая школы экономики, заявив о своей готовности предоставить им места. Пока остается лишь гадать, насколько отчисленные из университета Страсбурга, Монпелье или из Сорбонны будут рады подобному «утешительному призу». Но, возможно, в сложившейся ситуации – это лучший вариант. Также проходила информация, что россияне на Западе подвергают травле, нападкам.

Минобрнауки уже обнародовало список учебных заведений, в которых попавшие под пресс санкций россияне смогут продолжить обучение: МГУ и СПбГУ, «Бауманка», МИФИ и МФТИ, упомянутая «Вышка», петербургский политех. «И многие другие», – добавили в министерстве.

Знакомые с ситуацией источники говорят, что учиться на Родине отчисленные из университетов ЕС и США россияне смогут бесплатно. То же самое касается студентов, которых не отчислили, но подвергаемых травле на Западе.

РАНЕЕ НА САЙТЕ: Марат Башаров прокомментировал новость об его увольнении из «Школы современной пьесы»

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter