Вы здесь

Банк «Югра» продолжает обманывать?

Александр Седунов
Банк «Югра» продолжает обманывать?

Похоже, лишенный лицензии ЦБ банк «Югра» пытается остаться на плаву, рассылая слезные письма от лица несуществующих вкладчиков. Получают эти фейковые жалобы депутаты Госдумы и журналисты ведущих изданий

Эффективность такого рода «ноу-хау» довольно спорна. Зато поведение пиарщиков, юристов и владельцев банка «Югра» может войти в историю,  как пример беспардонного обмана.

Все началось в июле 2017 года, когда Центробанк лишил банк «Югра» лицензии. Центробанк обвинил «Югру» в неподобающем ведении бизнеса: банк исполнял его требования лишь на бумаге, а на деле его бизнес сводился в основном к кредитованию владельца за счет привлекаемых вкладов населения. Сейчас суды рассматривают три дела «Югры»: о введении в нее временной администрации, отзыве лицензии и банкротстве.

В общем, это нормальная практика. Центробанк имеет претензии, «Югра» и владелец банка Алексей Хотин судятся, пытаясь доказать свою правоту. Тут вопросов нет.

Но нет же, зачем-то многим депутатам Государственной Думы веерно разослали странные письма от якобы вкладчиков.

Пишут якобы многодетные матери, ветераны,  пенсионеры, почетные доноры. Мол, всю жизнь работали, складывали по копеечке. А потом всё нажитое непосильным трудом взяли и отнесли в банк «Югра», который сегодня прессуют какие-то враги.

Согласитесь, уже настораживает. Мы знаем, что вклады простых людей застрахованы на 1 миллион 400 тысяч рублей. У простого человека обычно больше и нет. А если есть, то можно сделать вклады в нескольких банках, не больше 1 миллиона 400 тысяч в каждом.

И таких писем многие депутаты Госдумы и многие редакции с лета прошлого года получили сотни. Только за последнюю неделю многие депутаты Госдумы получил не менее двадцати писем.

Все они написаны как под копирку. «Я бедный и несчастный, потерял все свои сбережения».

Вот типичный оборот из такого творчества. «Наша семья является многодетной (6 детей)…»

Самое интересное, что ни в одном письме не указана сумма вклада,  которую человек потерял. Ни в одном!

Но самое интересное даже не это. Помощники одного из депутатов Госдумы решили, как нам сказали в редакции,  обзвонить вкладчиков, оставивших в письмах свои телефоны.

Так вот оказалось, что люди вообще не в курсе, что они имели в банке «Югра» вклады, и тем более писали письма в Государственную Думу.

Можно предположить, что в банке «Югра» где-то взяли некую базу с персональными данными граждан и от их имени настрочили слезные челобитные.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков даже был вынужден разослать депутатам шаблон, как отвечать этим мифическим вкладчикам, завалившим парламент своими обращениями.

Ну,  а теперь «изюминка на торте». Во многих письмах не просто слезы и сопли о потерянных вкладах, но и рассуждения на тему, до чего дошло наше государство и какое оно плохое.

«Доверия к государству нет! Люди во власть приходят новые время от времени, а методы ограбления народа не меняются!» Мол, не отвяжетесь от нашего любимого банка,  мы вам такой майдан устроим, что мало не покажется. Так надо понимать? Или как?

Или вот оборот: « ЮГРА,  который 4 года являлся генеральным спонсором ночной хоккейной лиги,  где играл В.В.Путин». То есть, это президент заманил бедных несчастных людей в банк «Югра», а не сами люди отнесли свои миллионы.

«Вся моя ссемья, я, мой муж, моя свекровь и свекр были вкладчиками ПАО Банк «Югра»… его рекламировал сам Президент РФ В.В.Путин», — это из другого письма.

И таких пассажей не счесть.

А теперь давайте подсчитаем,  во сколько примерно обошлась такая троллинг-компания. На самом деле, практически копейки.

Отправить письмо стоит минимум 30 рублей. Множим на 450 депутатов, получается 13,5 тысяч рублей. Десять таких рассылок – 135 тысяч. И надо сказать,  в последнее время письма приходят на служебную электронную почту депутатов. То есть решили вообще не вкладываться в свою пиар-компанию.

Но на что расчет?

А именно на то, что какой-нибудь депутат вдруг расплачется и начнет писать во все инстанции и выступать в СМИ о несчастных вкладчиках. И главное — забесплатно.

Только вопрос: в банке «Югра» считают народных избранников,  представителей высшей государственной власти за полных идиотов?

Почему бы банку «Югра» не доказать свою правоту в суде? Или никакой правоты нет? И потому решили затроллить?