Московский

Монитор
Суббота, 19 Июня 2021 00:38

Яндекс сообщил о покупке московского банка

0
29 апреля 2021 г. 12:31
Иннокентий Вайс
Яндекс сообщил о покупке московского банка

Интернет-компания «Яндекс» станет новым собственником столичного КБ «Акрополь», работающего на рынке финансовых услуг с середины 1990-х. По данным отраслевого ресурса Banki.ru, основным владельцем «Акрополя» (90,29 процента) является глава его совета директоров Евгений Давыдович.

Согласно заключенным договоренностям, «Яндекс» приобретет банк «Акрополь» за 1,1 миллиарда рублей. Как говорится в заявлении интернет-компании, свыше 85 процентов активов финансового учреждения – это ликвидные ценные бумаги, а также средства на счетах в Центробанке.

Из открытых источников следует, что на 01.03.21 общий объем нетто-активов «Акрополя» составлял 1,18 миллиарда рублей, собственных средств – 1,01 миллиарда. Из 2020 года банк вышел с убытком в 81,81 миллиона рублей. С начала 2021-го его дела шли не самым лучшим образом, отмечают Banki.ru.

Отмечается, что эта покупка даст возможность «Яндексу» развивать «финансовые сервисы», запускать новые продукты как для интернет-пользователей, так и его партнеров. Сейчас компания ждет ответа от ведомства Набиуллиной (сделка будет закрыта окончательно только после того, как Центробанк ее одобрит).

Прошлой осенью интернет-компания планировала приобрести «Тинькофф Банк». Данный банк полностью сфокусирован на дистанционном обслуживании, а потому не вызывает удивления, что тогда выбор «Яндекса» пал на детище миллиардера Тинькова. Сообщалось, что стоимость сделки может достигать 5,5 миллиарда американских рублей. Однако она так и не состоялась – якобы, по вине Олега Тинькова.

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender