Московский

Монитор
Воскресенье, 29 Ноября 2020 09:48

Долнальд Трамп подписал декларацию о режиме «Major disaster» - «масштабного бедствия» в стране

0
12 апреля 2020 г. 8:30
Дмитрий Васильчук
Долнальд Трамп подписал декларацию о режиме «Major disaster» - «масштабного бедствия» в стране

В Соединенных Штатах с 12 апреля, объявлен режим «масштабного бедствия» (Major disaster). Президент Дональд Трамп поставил свою подпись под декларацией о «Major disaster» в субботу.

Трамп отметил, что к таким чрезвычайным шагам власти США прибегают первый раз за всю 300-летнюю историю государства.

Провозглашение режима «масштабного бедствия» спровоцировала статистика по количеству заболевших коронавирусом COVID-19. В Соединенных Штатах на данный момент 524 тысячи подтвержденных случаев заражения. Скончались 20,2 тысяч человек.

Однако, «масштабное бедствие» в понимании американцев, вовсе не соответствует режиму «чрезвычайной ситуации», в понимании россиян. О перераспределении административных полномочий между гражданскими и военными властями речи не идет. Условия «Major disaster» лишь позволяют отдельным штатам по закону получить дополнительную финансовую помощь для борьбы с пандемией.

Подписанная декларация о «масштабном бедствии» распространяется и на заокеанские территории США: Американские Виргинские острова, Содружество Северных Марианских островов, Гуам и Пуэрто-Рико. Надо отметить, что эпицентром заражения по-прежнему является Нью-Йорк. Там же зафиксировано более половины смертей от эпидемии COVID-19.

AnaRender