Московский

Монитор
Понедельник, 23 Ноября 2020 21:51

Экс-министру строительства России грозит до десяти лет тюрьмы

0
18 ноября 2020 г. 14:24
Василий Бабушкин
Экс-министру строительства России грозит до десяти лет тюрьмы

Совет Федерации согласовал вопрос задержания аудитора Счетной палаты России Михаила Меня, до того работавшего министром строительства РФ (с 01.11.2013 по 18.05.2018). Правоохранители подозревают Меня в причастности к хищениям 700 миллионов бюджетных рублей.

 

Ранее Генеральная прокуратура попросила сенаторов санкционировать задержание Михаила Меня по делу о хищении в 2011 году денег из бюджета Ивановской области. Тогда аудитор Счетной палаты Мень трудился губернатором вышеуказанной области.

Сегодня Верхняя палата российского парламента удовлетворила ходатайство прокуратуры. Как сообщается со ссылкой на спикера Совфеда Валентину Матвиенко, министру строительства в прошлом вменяют часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса России. По ней ему грозит до десяти лет тюрьмы (плюс крупный штраф).

«Интерфакс» передает, что следствие не планирует отправлять аудитора Меня в СИЗО, а будет просить суд оставить его на свободе «под запрет определенных действий». Михаил Мень в разговоре с агентством заявил, что впервые слышит об этом уголовном деле.

В ведомстве Кудрина не стали комментировать разразившийся скандал, мотивировав свое нежелание тем, что инкриминируемые Меню деяния не относятся к периоду его работы в Счетной палате. «Будем ждать итогов расследования», – только сказали в палате.

P.S. В свое время Михаил Мень занимал высокие посты и в Москве, Мособласти. Так, в 1999-2002 годах Мень трудился вице-губернатором Подмосковья, а в 2002-2005 годах занимал должность заммэра столицы.

AnaRender