Московский

Монитор
Четверг, 6 Мая 2021 18:01

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ демонстрирует Минспорт Бурятии в обращении с бюджетными деньгами

0
10 марта 2021 г. 17:5
Александр Седунов
НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ демонстрирует Минспорт Бурятии в обращении с бюджетными деньгами

В Бурятии есть министерство спорта. Возводятся пафосные спортивные объекты (лукодром и центр боевых единоборств показали недавно посетившему республику министру спорта РФ Олегу Матицыну). Проводятся российские и даже мировые чемпионаты (случается, впрочем, что за ними тянется шлейф финансовых нарушений). Но сам спорт в Бурятии остается делом энтузиастов и меценатов.

С миру по нитке

На квартиру в Улан-Удэ для многократного чемпиона России по боксу, призера чемпионатов мира и Европы Тамира Галанова собирали всем миром его земляки - жители Кижингинского района Бурятии.

Чемпиона-паралимпийца Михаила Асташова пользователи соцсетей запечатлели подрабатывающим в Екатеринбурге курьером “Яндекс.Еда”. Внимание привлек человек в униформе и на протезах. О том, что это звезда спорта из Бурятии стало известно чуть позже. Сам Михаил пояснил изданию “Информ Полис”, что перебрался в Екатеринбург с целью “облегчить финансовый вопрос для нашей республики”. По его словам, "всё упирается в финансирование. Мне не хватает «топового» спортинвентаря – это колёса, цепи и так далее. Одно колесо стоит 350 тысяч, а таких мне надо два, а лучше три. В велотреке первое и второе места отделяют даже не на секунды, а тысячные секунды, поэтому важна каждая мелочь, вплоть до шлема. У меня они пока тренировочные и бороться на мировом уровне с такой экипировкой тяжело”.

С другого именитого спортсмена из Бурятии - сурдлимпийца Александра Цоктоева - пенсионный фонд через суд взыскал почти полмиллиона рублей. Причиной судебного иска стало то, что спортсмен, получая доплату к социальной пенсии “за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией”, еще и подрабатывал по временным трудовым договорам (надо полагать, не от хорошей жизни!).

“Дороговизна стульев для трудящихся”

Между тем, на различные показательные спортмероприятия в Бурятии тратятся совсем несопоставимые суммы. После чемпионата мира по женскому боксу, прошедшего в Улан-Удэ, Счетная палата республики проверила специально созданное и подведомственное Минспорту Бурятии АНО «Дирекция Чемпионата мира по боксу 2019». В него были закачаны серьезные деньги - 161,6 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета - 32,1 млн, из республиканского бюджета - 105 млн, внебюджетные средства - 24,5 млн рублей.

Аудиторы вскрыли факты, мягко говоря, нелицеприятные. Как сообщает ИА “Байкал Daily”, расхождение между данными отчёта АНО и фактическими расходами составило 2,5 млн. рублей. Установлены многочисленные нарушения бухгалтерского учёта и поряка премирования сотрудников. Так, последним были начислены премии в размере 115 тыс рублей при том, что по приказу директора АНО о премировании размер их установлен в 100 тыс рублей. Исполнительному директору вообще была выплачена премия в размере 866 тыс рублей без каких-либо ссылок на достигнутые показатели.

Средняя зарплата работников АНО составила 79,3 тыс. рублей. В то время как по штатному расписанию была установлена зарплата в размере 36,4 тыс рублей.

Установлены факты неэкономного (неэффективного) расходования бюджетных средств. В их числе 3,5 млн рублей на день отдыха «Байкальский пикник». “Скромненький” такой получился пикничок!

Договором были предусмотрены расходы по международным перелётам исполкома AIBA со стороны оргкомитета в оба конца. Фактически АНО, кроме перелётов в оба конца, оплатило промежуточные перелёты президента AIBA (из Улан-Удэ до Женевы, затем до Касабланки, Бордо и обратно). Непредусмотренные договором расходы составили 407 тыс. рублей, сообщает ИА “Байкал Daily” со ссылкой на Счетную палату Бурятии.

А от это, ну, просто шедеврально: “За 1,5 млн были куплены столы, стулья, диваны, офисные кресла. При этом зачем-то АНО также взяло в аренду мебель. Для сравнения: один диван купили за 15,5 тысяч, а аренда другого на девять дней обошлась в 8 тысяч. Арендованные диваны от купленных отличаются только наличием задней видовой спинки. Аренда одного кресла обошлась в 5 тыс, журнального столика – 2 тыс рублей”.

Как тут не вспомнить Осю Бендера с его крылатыми словами про “дороговизну стульев для трудящихся всех стран”!

Часть нарушений имеют явственный криминальный душок. Например, в ведомостях выплаты денежной компенсации на питание волонтёров на сумму 798 тысяч рублей были выявлены признаки подделки подписей. Эти материалы были изъяты аудиторами Счётной палаты и направлены в МВД по Бурятии.

Ближний человек министра

По результатам проверки министерству спорта и молодёжной политики Бурятии и АНО «Дирекция Чемпионата мира по боксу 2019» было предложено провести инвентаризацию имущества. Кроме того, Счетная палата отметила, что дальнейшее существование АНО неактуально.

Но у министра Вячеслава Дамдинцурунова, судя по всему, были свои виды на эту организацию. Ее шустро переименовали в АНО “Центр развития физической культуры, спорта и молодежной политики Республики Бурятия”. Сейчас эту структуру возглавляет Александр Красовский - владелец и директор компании “Трансуголь”, член БРО Общероссийской общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств ММА «России».

В спортивных и политических кругах Бурятии Красовского считают ближним человеком Дамдинцурунова. Выбор первого в качестве директора переименованного АНО, учредителем которого был и остался Минспорта, сам по себе о многом говорит. Оба - министр и коммерсант - занимаются спортивными единоборствами.

В 2018 году Красовский баллотировался в Народный Хурал Бурятии в составе “команды” главы республики Алексея Цыденова. Именно тогда журналистка Дора Хамаганова опубликовала подробную статью о прошлом бизнесмена. В материале было высказано мнение, что протекцию на выборах ему составил “министр спорта РБ Вячеслав Дамдинцурунов, который, как говорят, и познакомил Александра Красовского с Алексеем Цыденовым. Нам неизвестно, о чем думал министр, но он, скорей всего, «подставил» главу республики”.

Выборы Красовский проиграл, и впоследствии судился с Хамагановой, добившись опровержения некоторых сведений из ее статьи. Но цитируемый фрагмент он даже не пытался опровергнуть.

Игры с грантами

Для чего министру спорта и молодежной политики Бурятии Дамдинцурунову понадобилось АНО, уже ставшее одиозным после проверки Счетной палаты? Возможно, ответ на этот вопрос знает прокуратура республики, которая в январе этого года внесла представление главе ведомства о новых нарушениях. Теперь уже допущенных при распределении грантов на реализацию социальных проектов для молодежи.

Прокуроры выяснили, что в 2019-2020 годах министерство отсеяло от конкурсного отбора 115 претендентов. При этом оснований для отказов не было. А вот другим участникам повезло больше. Даже если они не подтверждали софинансирование расходов за счет собственных средств, гранты им все равно выделялись. В прокуратуре подчеркнули, что это незаконные решения.

- В отдельных случаях министерством необоснованно сокращались объемы финансирования подведомственных учреждений, нарушались графики и порядок предоставления субсидий учреждениям и муниципалитетам, - дополнили картину происходившего в пресс-службе республиканской прокуратуры.

И это не единственное подобное представление по поводу вольного обращения с бюджетными средствами в Министерстве спорта и молодежной политики Бурятии. В 2018 году прокуратура Бурятии также нашла многочисленные нарушения закона при распределении грантов и субсидий на социальные проекты для молодежи, сообщает Бабр24.com.

По данным прокуратуры, министерство выделило несколько грантов на 500 тысяч рублей учреждениям, которые не имели права получать такие субсидии.

Кроме того, министерство допускало «избирательный подход» к участникам конкурса. В некоторых случаях заявки рассматривались без необходимых документов, к участию допускались те, кто не имел права.

Например, некоммерческая организация «Федерация молодежи Бурятии» получила гранты на общую сумму 6,7 миллиона рублей. При этом председатель федерации входил в состав экспертного совета, который рассматривал заявки участников конкурса и имел личную заинтересованность в получении субсидий.

Министерство не контролировало, на что тратятся гранты, и проводятся ли мероприятия, на которые были выделены средства. Отчеты о расходовании бюджетных средств грантополучатели не предоставляли. С нарушениями проводились спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия в республике.

По сообщениям прокуратуры, можно сделать однозначный вывод: в обращении с бюджетными деньгами министерство спорта Бурятии, возглавляемое Вячеславом Дамдинцуруновым, демонстрирует “неспортивное поведение”.

Дети за бортом

От безобразного отношения чиновников Минспорта Бурятии к своим обязанностям страдают даже дети! Буквально на днях коллегия Счетной палаты обсудила результаты проверки реализации закона «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Республике Бурятия» в части полномочий, осуществляемых Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия за 2019 год и истекший период 2020 года.

Самый вопиющий факт: в Бурятии возраст детей, для которых производится частичная оплата летнего отдыха за счет бюджета республики, установлен в диапазоне от 7 до 15 лет. Однако, согласно ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ребенком является лицо в возрасте до 18 лет. Приказом Министерства образования и науки России также определено, что лагеря летнего отдыха создаются для детей в возрасте от 7 до 18 лет, в том числе: школьный лагерь - для детей в возрасте от 6 лет и 6 месяцев до 17 лет включительно, обучающихся в образовательных организациях; трудовой лагерь - для лиц, достигших 14 лет; палаточный лагерь - для детей в возрасте от 10 до 18 лет, при этом, дети, регулярно занимающиеся в детских туристских объединениях и имеющие физическую подготовку, могут приниматься в палаточный лагерь с 8 лет.

С учетом данных официальной статистики, коллегия Счетной палаты Бурятии пришла к выводу, что установленные в республике возрастные пределы от 7 до 15 лет, ограничивают доступность отдыха и оздоровления с использованием финансирования из республиканского бюджета для 22,5 тыс детей! Чиновники просто оставили их “за бортом” социально значимой государственной программы. Не говоря уж о том, что процесс приведения регионального законодательства и нормативных актов в соответствие федеральным явно дал сбой.

Но даже из числа детей в возрасте от 7 до 15 лет в существующих 28 загородных оздоровительных лагерях (ЗОЛ) Бурятии за летний сезон могут отдохнуть только 12 тыс или 9,5%. Лагеря имеются только в 13-ти муниципальных образованиях, в 6-ти их нет вообще, в двух - есть, но не функционируют. При этом 27 из 28 лагерей построены в прошлом столетии (4 - в 30-е годы, 1 - в 40-е годы, 7 - в 50-е годы, 7 - в 60-е годы, 4 - в 70-е годы, 2 – в 80-е годы, 2 - в 90-е годы) и лишь один - в 2012 году. в 17-ти загородных оздоровительных лагерях капитальный ремонт спальных корпусов не проводился либо проводился частично. Общая площадь зданий спальных корпусов, в которых капитальный ремонт не проводился, составляет порядка 9,2 тыс.кв м или 47% от общей площади спальных корпусов. Также отмечено, что в некоторых загородных оздоровительных лагерях спортивная инфраструктура имеет большой износ – от 70 до 100%.

“Ненадлежащее исполнение”

Счетной палатой отмечено “ненадлежащее исполнение Минспортом РБ полномочий по осуществлению регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления”. Например, в документах некоторых организаций, включенных в 2019-2020 гг. в реестр, отсутствуют заявления о включении, не представлены справки о наличии/отсутствии судимости на всех работников, не представлены лицензии на право осуществления деятельности и заключение о соответствии нормам пожарной безопасности. Более того, Минспортом включен в реестр лагерь в одном из районов Бурятии, спальные корпуса и нежилые объекты которого вообще не поставлены на баланс!

На коллегии Счетной палаты Бурятии были озвучены данные о распределении Минспортом путевок в оздоровительные лагеря, дающие повод для подозрений в беспечности или даже коррупции. В нарушение утвержденного порядка приобретения, распределения и выдачи путевок в санаторно-оздоровительные лагеря, Минспортом необоснованно приобретены 186 путевок в детский оздоровительный лагерь «Березка» вместо предоставления субвенций бюджетам муниципальных образований на исполнение переданных полномочий. 125 путевок на сумму около 2 мн рублей выданы при отсутствии полного пакета документов (отсутствуют справки на ребенка по форме № 070/у, справки с места учебы, справки с места работы родителей и др.). В нарушение установленного порядка дважды в летний период предоставлялись путевки одним и тем же детям. Установлены случаи выдачи 40 путевок на сумму 768,4 тыс. рублей в санаторно-оздоровительные организации при отсутствии медицинских показаний.

Напротив, выявлены факты регистрации заявлений от родителей на отдых детей с нарушением установленных сроков - просрочка от 1 до 7 месяцев! Некачественно проводилось уведомление родителей о включении ребенка в очередь на получение путевки - из 1264 уведомлений отправлено лишь 89. В большинстве случаев не соблюдены сроки выдачи путевок - просрочка от 4 до 15 календарных дней.

Земляк главы Цыденова

Неужели Минспорт Бурятии, как буфетчик “Варьете” Соков из “Мастера и Маргариты” осетрину, делит родителей и их детей на “первую и вторую свежесть”? Первым - путевки по две за сезон, да санаторий без медицинских показаний? Вторым - регистрация заявлений через многие месяцы после обращения?

Подобных вопросов к ведомству Вячеслава Дамдинцурунова накопилось множество. Однако после объявленной главой Бурятии Алексеем Цыденовым отставки правительства министр спорта и молодежной политики благополучно перекочевал в новый состав исполнительного органа. В республике это никого особенно не удивило, ведь все знают о том, что глава и министр - земляки, уроженцы городка Петровск-Забайкальский в соседнем регионе. Местные аналитики даже полагают, что Цыденов собирается продвинуть Дамдинцурунова в Госдуму на предстоящих праймериз и выборах. Хотя и задаются вопросом: зачем отправлять в почетную думскую “ссылку” министра, если он эффективен на своем посту? Но вопрос об эффективности, думается, может быть снят с повестки дня после всего вышеизложенного. А популярности Дамдинцурунову, видимо, должен прибавить чемпионат России по волной борьбе, проходящий в эти дни в Бурятии. 

Впрочем, в Бурятии уже один раз выбирали в Госдуму чиновника - экс-министра образования Алдара Дамдинова. Теперь его и другого депутата - Николая Будуева - жители республики горячо “благодарят” за поддержку пенсионной реформы и повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Свою признательность “народным избранникам” они выражают в основном сложными речевыми конструкциями из непечатных слов. Стоит ли рассчитывать, что избиратели снова наступят в то же самое, на чем уже поскользнулись?

Забыли о главном

Понятно, что для чиновников “откатоемкие” и пафосные спортивные мероприятия и объекты стоимостью в сотни миллионов или даже в миллиарды рублей намного привлекательнее капитального ремонта детских оздоровительных лагерей. Или покупки жилья заслуженному спортсмену. Или помощи паралимпийцу, ставшему одним из символов мужества и воли людей с ограниченными возможностями.

Но увлекшись гигантоманией Вячеслав Дамдинцурунов и руководство Бурятии, похоже, забыли о главном - о людях, живущих в республике. А ведь без них все эти лукодромы и центры - лишь нагромождения бетона, стекла и пластика, затраты на содержание которых ложатся тяжким бременем на бюджет дотационной республики, где и так не хватает денег на достойную оплату врачам и учителям, на реальную, а не декларативную помощь ветеранам, и на многое другое, без чего так трудно выживать.

AnaRender