МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 17 Июня 2019 20:37

"Последний из великих": ушел из жизни легендарный кинорежиссер Бернардо Бертолуччи

0
26 ноября 2018 г. 12:39
Вадим Цыганов
"Последний из великих": ушел из жизни легендарный кинорежиссер Бернардо Бертолуччи

В Италии в возрасте 77 лет скончался известный режиссер и кинодокументалист Бернардо Бертолуччи.

 

Как пишет газета "Ла Република", режиссер умер после тяжелой и продолжительной болезни в Риме. Издание назвало слерть Бертолуччи уходом "последнего великого маэстро".

За свою жизнь кинематографист снял более двух десятков фильмов и сотрудничал со многими легендарными актерами. В 60-е годы минувшего века выступал как последователь Жан-Люка Годара и Пьера Паоло Пазолини, увлекался коммунизмом и фрейдизмом, тонко переплетая в своих лентах социальное с интимным.

Одной из наиболее заметных работ режиссера стал фильм "Последнее танго в Париже", главные роли в котором сыграли Марлон Брандо и Мария Шнайдер.

Вдобавок к тому, Бертолуччи стал режиссером других известных каждому киноману лент - "Конформист" и "Маленький Будда". Кинокартина  "Последний император" - описание жизни бывшего императора Поднебесной и государства Маньчжоу-Го Пу И - принесла знаменитому итальянцу в 1988 году самую престижную кинопремию планеты - "Оскар". Кинематографист не раз становился лауреатом других престижных к инопремий.

Последним фильмом мэтра кинематографии стала вышедшая в прокат в 2012 году кинокартина "Я и ты".