Вы здесь

Бизнес-омбудсмен Петербурга просит столицу защитить общепит от ограничений Беглова

Александр Седунов
Бизнес-омбудсмен Петербурга просит столицу защитить общепит от ограничений Беглова

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов направил письмо бизнес-омбудсмену России Борису Титову, попросив оказать влияние на позицию Смольного по поводу антиковидных ограничений.

Письмо было отправлено 10 декабря. Петербургский правозащитник высказал мнение об излишнем ограничении режима работы кафе, ресторанов и кинотеатров. По решению городского правительства, этим организациям запрещено обслуживать посетителей с 23:00 до 6:00. С 27 декабря в заведениях общепита и торгово-развлекательных центрах Петербурга будет действовать система QR-кодов. По убеждению Абросимова, ограничение работы в ночные часы в этой связи будет избыточным и считает, что это дискредитирует кампанию по вакцинации.

Абросимов просит Титова инициировать снятие этого ограничения для петербургского бизнеса, что имеет определенные основания.

В прессе неоднократно отмечалось, что антиковидные меры Смольного и отсутствие поддержки приводят к закрытию и ликвидации малого и среднего бизнеса. И сфера общепита в зоне особого риска. Смольный, по сути, не оказывает поддержки таким предпринимателям – только 20% представителей бизнеса смогли получить пакеты помощи. Налоговое бремя не ослабевает, и предприниматели просят помочь им хотя бы субсидиями и грантами.

Бизнес-сообщество ожидало так называемого «четвертого пакета» еще до ноябрьского локдауна. Но предложение по нему было отложено в долгий ящик, о чем ранее заявлял депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. На соответствующий запрос парламентария губернатор Александр Беглов ответил, что новый план поддержки малому и среднему бизнесу уже разработан и согласуется, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Таким образом, Беглов проявляет полную индифферентность к вопросам выживания бизнеса в этот сложный период.