Московский

Монитор
Четверг, 29 Октября 2020 13:43

Россиян хотят обложить налогом за продажу вещей на "Авито"

0
3 сентября 2020 г. 12:34
Вадим Цыганов
Россиян хотят обложить налогом за продажу вещей на "Авито"

Российский Минфин напомнил гражданам о необходимости платить налоги с продажи вещей. Это касается и продавцов, кто выставляет свои вещи на онлайн-платформах, в соцсетях и на сайтах бесплатных объявлений.

 

Об этом сообщает "Ридус".

Сейчас обязанности по начислению и уплате налога возложены на продавца, но такие интернет-сервисы, как "Авито", "Мешок" или "Юла", не являются налоговыми агентами, а значит, не могут уплачивать сборы из средств пользователей.

В Министерстве финансов пояснили, что граждане при получении доходов от продажи имущества должны платить налоги самостоятельно. В том числе и при реализации вещи через тот или иной ресурс во Всемирной сети.

Как показало исследование Data Insight и "Авито",  за последнюю пару лет число сделок по продажам по системе "от человека к человеку" увеличилось с 90 млн до 177 млн.

В то же время, как пишут "Ведомости", люди чаще всего реализуют посредством сайтов и сервисов свои ранее бывшие в употреблении вещи. На новые товары приходится лишь  29 процентов продаж.

Согласно мнению экспертов, суммы сделок и налога достаточны, чтобы привлечь в эту сферу государство, но специалисты сомневается, что власти будут отслеживать микротранзакции на сайтах с объявлениями.

AnaRender