Вы здесь

Звездно-полосатую «Золотую Корону» ограничили в Швеции

Александр Седунов
Звездно-полосатую «Золотую Корону» ограничили в Швеции

Крупнейшая система денежных переводов в РФ «Золотая корона» столкнулась с ограничением бизнеса в Европе. В Швеции сочли ее логотип эксплуатацией монархической геральдики. Решение затрагивает лишь одну страну, но может распространиться и на всю Европу.

Для «Золотой короны» принципиально сохранить логотип, узнаваемый ключевыми клиентами — трудовыми мигрантами. Юристы считают позицию властей Швеции «излишне щепетильной» и, возможно, «политически мотивированной».

По экспертным оценкам, на «Золотую корону» приходится более 50% всех переводов без открытия счета в России. По данным самой системы, совокупный объем переводов всех ее подразделений составил в 2021 году более $10 млрд. В Европе KoronaPay работает с мая 2020 года. В мае—декабре 2021 года оборот компании в регионе вырос почти в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На Европу приходится уже около 10% бизнеса «Золотой короны».

  Но, как оказалось, российская «Золотая Корона» не совсем-то и российская. Система денежных переводов в РФ «Золотая корона» принадлежит группе компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ). Учредителями «ЦФТ» являются две фирмы — АО ФК «Профит Хаус» и АО «ЦПП (Центр перспективных проектов)». АО «ЦПП» в документах чаще всего остается в тени, потому как у этой компании уже не совсем «патриотичные» владельцы: кипрская P&S Holding Ltd, которая в свою очередь на 35% принадлежит Baring Vostok Nomines Ltd. (рег. Великобритания) и на 61% некоей «оффшорной прокладке» Cannoline International Inc. (рег. Виргинские острова), которая, в свою очередь, скрывает своих конечных бенефициаров. Кстати, в соответствии с официальной отчетностью, P&S Holding Ltd только за период с 2019 по 2020 годы получила прибыль в сумме более 13 млрд.руб. при выручке за этот же период в 54 млрд. рублей. То есть прибыль кипрского офшора стабильно составляет более 25% от оборота.

Оставшиеся 4% долей в этой мегаприбыльной компании напрямую принадлежат Смирнову Андрею Львовичу, гражданину США и приверженцу церкви мормонов, и, по сути, основателю всего этого бизнеса. Его сын, Смирнов Николай Андреевич (тоже гражданин США) входит в совет директоров ГК «ЦФТ». В 2006 году закончил Стенфордский университет (Калифорния, США) по специальности «экономика». Возглавил совет директоров системы "Золотая корона" и стал председателем совета директоров ассоциации «Национальный платежный совет».

Паспорт гражданина США Николая Смирнова. Он же член совета директоров группы компаний ЦФТ и председатель совета директоров РНКО «Платежный центр» (расчетный центр платежной системы «Золотая Корона».

То есть, получается, владельцы крупнейшей IT-компании ЦФТ, являющейся одним из ключевых звеньев межбанковской связи российской Системы передачи финансовых сообщений и готовой почти заменить SWIFT в случае отключения в связи с санкциями, Андрей Смирнов и его сын Николай Смирнов - граждане США, присягнувшие американскому флагу.  И если проблемы со шведской монархической геральдикой хозяева «Золотой Короны» может быть и решат, но ссориться со своей второй родиной, с США, они, конечно же, не будут, и поэтому санкции в отношении российского финансового и IT-сектора могут обернуться для России еще более значительными проблемами.