Московский

Монитор
Пятница, 24 Сентября 2021 21:12

Омбудсмен рассказала, кто пострадает от санкций против Михаила Гуцериева

0
26 июня 2021 г. 19:49
Александр Воличенко
Омбудсмен рассказала, кто пострадает от санкций против Михаила Гуцериева

Как считает Татьяна Москалькова, занимающая пост уполномоченного по правам человека в РФ, ключевым основанием для санкционных ограничений со стороны Европейского союза в адрес бизнесмена Михаила Гуцериева могла стать проводимая им благотворительная деятельность.

Соответствующее заявление она сделала прессе перед началом проведения пятого заседания Евразийского союза омбудсменов. Москалькова отметила, что расширение ограничений «с неизбежностью» отражается на правах и интересах «простого населения, простого человека». Однако какую реальную цель преследуют эти меры?

Как пишет газета «Версия», уже давно понятно, что какие бы то ни было иностранные санкционные ограничения нацелены в первую очередь на самые уязвимые категории граждан тех стран, которые по тем или иным причинам находятся в условиях конфликта с Европейским союзом и Соединёнными Штатами Америки. И это при том, что на Западе многие не уверены во взаимосвязи влияния вводимых ограничений на политику государств, занесённых в список изгоев. Как минимум, так считают серьёзные исследователи.

Так, в октябре 2020 года журнал European Economic Review разместил два материала, в которых разбиралась эффективность вводимых на международном уровне ограничений. Авторы статей опирались на несколько масштабных исследований, в рамках которых был дан анализ порядка тысячи санкционным ограничениям, вводимым странами в отношении других государств в период с 1914 по 2018 годы. Как заявляли экономисты и политологи, лишь 34% от всех подобных мер можно смело назвать успешными или отчасти достигшими намеченных целей. При этом в большей части случаев успешными санкциями стали меры, нацеленные на регулирование военного потенциала и проявления прямой агрессии со стороны того или иного государства.

Обращаясь к результатам исследований напрашивается вывод, что карательные меры, вводимые против бизнеса или гуманитарных проектов, представляют собой нонсенс. Но ведь именно это можно увидеть, если обратиться к случаю с введёнными европейскими бюрократами ограничениями в отношении Михаила Гуцериева и возглавляемых им компаний.

Насколько можно судить, Михаил Гуцериев, чей основной бизнес на территории Белоруссии специализируется на производстве минеральных удобрений, не занимается финансированием поставок оружия или деятельности каких-либо парамилитарных организаций. Напротив, он является крупнейшим в стране меценатом, который помимо уплаты налогов тратит десятки миллионов долларов на благотворительность. Однако, вопреки этому именно Гуцериева еврочиновники по какой-то причине решили включить в список ответственных за гражданское противостояние на улицах белорусских городов.

«Абсолютно непонятно, что является мотивом и основанием для того, чтобы наказывать людей за благотворительность наших граждан», – заявила Москалькова. Кто-то может заявить, что в реализуемой Евросоюзом санкционной политике давно не стоит искать никакой логики или причинно-следственных связей. Однако мы всё же позволим себе предположить, что наличие рациональной основы за этими решениями имеется.

Ограничения в адрес Михаила Гуцериева со стороны выглядят как ещё одна попытка возведения мнимой преграды между народами Белоруссии и Российской Федерации. Подумайте сами: российский бизнесмен занимается на территории соседней страны строительством школ и церквей, а на страну на основании этого накладывают санкционные ограничения. Наверное, чтобы больше не строил. Очевидным при этом видится то, что остановка гуманитарного сотрудничества, выстроенного между двумя братскими государствами, вполне может стать прочной основой для выдуманного на Западе мифа о «российской агрессии». Сведя на нет реализацию этой неформальной дипломатии европолитикам, поддержавшим ранее происходящие на улицах Минска беспорядки, будет гораздо легче сроднить белорусов с мыслью о том, что Россия готова поглотить их республику и преобразовать её в свой регион. Мол, с Востока ничего, кроме танковых колонн, вы не дождётесь.

На фоне такого расклада в качестве формальной причины для расширения ограничений вполне можно «подтянуть» что угодно. К примеру, и факт личного знакомства бизнесмена с белорусским лидером Александром Лукашенко может прекрасно подойти. Хотя данные самого президента уже внесены в новый санкционный список Запада, наряду с членами его семьи. Оспорить эти вроде бы юридические действия еврочиновников скорее всего вряд ли удастся. Да, Михаил Гуцериев и правда лично знаком с Лукашенко, а несколько лет назад белорусский лидер обращался со словами благодарности к нему за проводимую им меценатскую деятельность в республике.

«Спасибо за храм. Это уникальный случай, когда мусульманин строит православный храм для людей», – говорил Лукашенко в 2019 году. Также президент благодарил Михаила Гуцериева за оказываемую им поддержку развития спорта и строительство новой школы. Так вот за что в XXI веке вводят санкционные ограничения!

AnaRender