Московский

Монитор
Понедельник, 17 Января 2022 18:39

Смольный не хочет поощрять вакцинированных петербуржцев по примеру Москвы

0
25 ноября 2021 г. 18:11
Андрей Липчанский
Смольный не хочет поощрять вакцинированных петербуржцев по примеру Москвы

В Петербурге за последние дни наметилась тенденция к снижению темпов вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Смольный не может своевременно предложить никаких действенных мер по убеждению петербуржцев позаботится о своем здоровье, отмечают горожане. Тем временем в Москве, где темпы вакцинации находятся на стабильно высоком уровне уже несколько месяцев, разыграли очередные квартиры среди привитых горожан в рамках акции «Вакцина – твой ключ к здоровью!».

В Петербурге наметилась небольшая тенденция к снижению темпов вакцинации от коронавирусной инфекции. В первый день текущей рабочей недели за прививкой пришли 34 401 человек, тогда как в пятницу прошлой недели эта цифра была более внушительной - 38,8 тысячи человек. При этом Северная столица уверенно удерживает высокие позиции по новым случаям заражения и смертности. Городу необходимо наращивать поддержку программы вакцинирования, однако новых действенных методов убедить петербуржцев в необходимости позаботится о своем здоровье в Смольном так и не смогли предложить. Опыт отдельных регионов доказывает, что реализация дополнительных мер стимулирования граждан к вакцинации может быть успешной.

Например, в Москве с весны 2021 года действуют программы поощрения для привившихся горожан. Москвичам предлагается участвовать в лотереях с дорогими призами, а также получить за прививку подарки, подчас – очень ценные.

Так, на днях в рамках акции «Вакцина – твой ключ к здоровью!» среди привившихся или ревакцинированных были разыграны очередные две квартиры в Москве.

Метод «кнута и пряника», применяемый столичными властями на фоне ряда ограничений, показывает положительные результаты. Столица на протяжении последних месяцев находится в списке лидеров по темпам вакцинации жителей от коронавирусной инфекции. Еще в июле вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства назвала Москву и Московскую область среди регионов-лидеров по темпам вакцинации.

Глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец ранее усомнился в эффективности подобных способов стимулирования вакцинации. В Смольном лишь сейчас задумались над возможностью их введения для петербуржцев, анонсировав рассмотрение возможности поощрения вакцинировавшихся горожан двумя тысячами рублей. Однако речь идет только о о людях старше 60 или даже 65 лет – пока что в Смольном не определились с возрастной категорией.

С «пряником» у властей Петербурга серьезные проблемы, зато «кнут» применяется при любом удобном случае. Петербуржцы в полной мере испытали на себе всю тяжесть вводимых ограничений, в частности – системы QR-кодов, которая с 1 декабря вступит в полную силу. Уже сегодня без предъявления кода граждане не могут посетить фитнес-клубы, кинотеатры, бассейны и учреждения культуры. А с декабря без соблюдения соответствующих условий не получится попасть в кафе, рестораны и ряд магазинов. На этом фоне малый и средний бизнес терпит колоссальные убытки, в отдельных случаях доходящие до 90% от прибыли, без адекватных мер поддержки, а горожане испытывают массу неудобств, подогревающих их негативное отношение к властям. В результате необходимых суточных показателей в 40 тысяч привитых так и не удалось достичь, а в конце октября произошел спад темпов вакцинации в три раза.

В Москве же ситуация складывается по-другому – наряду с большим разнообразием региональных инструментов помощи как для обычных москвичей, так и для бизнеса столицы, мэр города не стал повсеместно вводить спорную систему QR-кодов. 21 октября Сергей Собянин подписал постановление об их введении для посещения культурных, спортивных и массовых мероприятий численностью более 500 человек. Заветный пропуск понадобится и для посещения театров и музеев при их максимальной заполняемости до 70%. О магазинах, ТРК и ТРЦ речи на данный момент не идет.

Разница в отношении городских властей к своему городу показательна. Если на примере Москвы хорошо видна личная заинтересованность мэра города в его благополучии, то в Петербурге наблюдается полное безразличие к проблемам Северной столицы Смольного и губернатора Александра Беглова.

AnaRender