Виталий Чуркин усомнился во вменяемости Михаила Саакашвили

Российская делегация покинула зал Генеральной ассамблеи ООН во время выступления грузинского президента Михаила Саакашвили, со ссылкой на представителя Министерства иностранных дел РФ Александра Лукашевича сообщает ИТАР-ТАСС.

Дипломаты покинули зал, когда Саакашвили подверг резкой критике Москву и ее политику на постсоветском пространстве. Как сообщаетИТАР-ТАСС , постоянный представитель России при Организации объединенных наций Виталий Чуркин заявил, что это было «даже не выступление», а «набор бредовых измышлений», носивших не просто антироссийский, а «русофобский и антиправославный характер». По мнению Чуркина, психическое состояние грузинского лидера требует профессиональной оценки.

Полномочия Михаила Саакашвили на посту президента Грузии, истекают в октябре 2013 года. «А это значит, ему уже практически нечего терять. Вот он и вышел на трибуну с явным намерением дать «последний бой». Свое заключительное выступление в Генассамблеи ООН Саакашвили решил практически полностью посвятить России», – предполагаютСМИ .

Президент Грузии обвинил Кремль в попытках не допустить прихода к власти в бывших республиках СССР правительств, нацеленных на демократический путь развития и на интеграцию с европейским сообществом. В качестве примера, Михаил Саакашвили привел не только свою страну, но и Украину, Молдавию. Раскритиковал он Евразийский союз, который, по его мнению, направлен на восстановление «советской империи».

Отдельно внимание он уделил вопросам коррупции и несправедливых судов, зависимости РФ от экспорта энергоносителей, а также дискриминации жителей ряда регионов, прежде всего Кавказа. С полным текстом выступления Саакашвили (на английском языке) можно ознакомитьсяздесь .