Московский

Монитор
Среда, 28 Октября 2020 18:01

По решению суда вины «Конкорда» в заболевании детей нет

0
1 ноября 2019 г. 18:19
Илья Марков
По решению суда вины «Конкорда» в заболевании детей нет

Вчера в мещанском суде Москвы слушалось дело о заболевших в декабре 2018 года детях. В качестве виновников случившегося рассматривались поставщики питания «Конкорд», «Вито-1» и другие. Юрист ФБК Любовь Соболь представляла интересы истцов.

Иски были частично удовлетворены: суд постановил возместить некоторым семьям затраты на лечение в размере от 1,5 до 15 тысяч рублей. 

Но сами предприятия-поставщики обвинений избежали, поскольку источника заболевания в цехах и у самих сотрудников предприятий найдено не было, а значит, причина не в них. 

Однако амбициозная юрист Соболь переврала решение суда. В итоге в СМИ прошла дезинформация, что вина «Конкорда» и «ВИТО-1» признана. 

На ситуацию пролила свет адвокат Евгения Сонина, представлявшая интересы поставщиков питания. На страницах издания MOS NEWS она рассказала, что без установления причинно-следственной связи между заболеванием ребенка и деятельностью предполагаемого виновника ничего доказать нельзя. Представитель Роспотребнадзора пояснил, что единый возбудитель в испражнениях заболевших детей, продукции комбинатов «Конкорд» и «Вито-1», в анализах сотрудников и смывах не был выявлен. Соответственно вины этих предприятий нет. 

По словам Сониной, в начале октября Кузьминским районным судом рассматривалось подобное дело. Мать заболевшего в школе №2051 ребенка обратилась с иском, однако суд не признал виновным компанию «Конкорд» и отказал матери в компенсации вреда, потому что причинно-следственная связь также отсутствовала.

Адвокат отметила, что после публикации заключения Мещанского суда будет принято решение об обжаловании. 

Ранее ФБК, Алексея Навального и Любовь Соболь суд обязал выплатить 88 миллионов рублей компании «Московский школьник» за клевету и недостоверную информацию в расследовании, где горе-расследователи ошибочно связали предприятие с «Конкордом».

AnaRender