Московский

Монитор
Вторник, 27 Октября 2020 20:23

Полиция Татарстана: обворуем, запишем в бандиты, запытаем

0
15 июля 2020 г. 14:8
Андрей Липчанский
Полиция Татарстана: обворуем, запишем в бандиты, запытаем

Вымогательство, пытки, шитые белыми нитками уголовные дела — это та реальность, которую, похоже, создали для жителей Татарстана сотрудники МВД

Дружная семья авторитета и мента

Еще в начале 1990-х на весь Татарстан прогремела преступная группировка «Тукаевские». В группировке состояли десятки боевиков, на их счету вымогательства, поджоги, мошеннические действия, организация незаконной миграции. «Тукаевские» в Татарстане настолько стали нарицательными персонажами, что ими буквально пугали детей. «Не будешь себя хорошо вести, придут к тебе тукаевские», - говорили родители своим чадам.

Одним из лидеров «Тукаевских», согласно материалам уголовных дел, был некий Анатолий Агрба, которого в криминальном мире называли просто «Толик». Свое состояние он начал сколачивать еще в советское время, подделывая записи в сберкнижках. Если автомобиль стоил семь тысяч рублей, то он перечислял продавцу всего 70 рублей, а в документе дорисовывал нули. «Обозналась, дорогая!» - говорил потом Агрба своим клиентам. По удивительному стечению обстоятельств, этот самый Толик приходится родственником Ильнару Залялову. Ни много ни мало, а бывшему начальнику Управления по борьбе с организованной преступностью Татарстана. Агрба женат на матери жены Залялова и считается его тестем. Живут под одной крышей, вместе разламывают хлеб и... И вместе делают «бизнес». Один в погонах «закрывает» неугодных, а второй «крышует».

Поражает самоуверенность этого Залялова. Настолько наглый, что даже и не пытался как-то завуалировать свою связь с главой гангстеров.

В жернова этой хорошо выстроенной системы попали бизнес-партнеры Наиль Шайхутдинов и Геннадий Кирилов. Вполне успешные предприниматели с хорошим заработком стали привлекательными для семейки криминального авторитета Толика Агрбы и его зятя в погонах Ильнара Залялова.

Залялов и Агрба не стали изобретать велосипед, а взяли хорошо отработанную схему. Ключевой ее элемент — распространившаяся в народе легенда о «тукаевских» гангстерах, в числе руководителей которых и был ранее Анатолий Агрба. Так вот те, кто с Агрбой и Заляловым «договариваться» не хотели, могли собой пополнить список криминальных авторитетов и боевиков. И никого в правоохранительной системе будто не интересует, что один из главарей реально существующей банды «Тукаевских» Агрба сейчас на свободе.

Помоги сарай достроить, а потом купи дворец

Агрба и его тесть Залялов стали «взаимодействовать» с предпринимателями Кириловым и Шайхутдиновым еще в июне 2014 года. Как раз в этот момент Ильнар Залялов и возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска МВД Татарстана. Он встретился с Геннадием Кириловым и Наилем Шайхутдиновым в кафе и сразу объявил им, что у него есть на них интересные сведения. Якобы по имеющимся материалам, два бизнесмена - члены ОПГ «Тукаевские». Конечно, такие «сведения» давали Залялову, как человеку чести, стоящему на страже законности,  право привлечь Кирилова и Шайхутдинова к уголовной ответственности.

Правда, как выяснилось, с одной оговоркой. Выбор перед бизнес партнерами был поставлен недвусмысленный: взятка или пойти под суд чуть ли не как лидеры бандформирования. Бизнесмены поняли, что угроза вполне реальная и лучше с влиятельным полицейским чином ладить. Тем более после встречи Агрба предупредил предпринимателей, что знает Залялова как крайне обидчивого человека. Не сможет он простить «оскорбления» в виде отказа договориться.

Надо заметить, что вначале аппетиты Залялова и стоящего за ним родственника Агрбы были вполне умеренными. Они запросили у Кирилова и Шайхутдинова наличными 300 тысяч рублей и еще строительных материалов примерно на 200 тысяч. Под стройматериалами подразумевались 90 листов ламинированной фанеры и 300 телескопических стоек. Проще говоря, Залялов решил строить для семьи дом, да вот беда — на внутреннюю отделку помещения денег не было. Интересно, что телескопические стойки Залялов использовал примерно полтора месяца и потом вернул их в принадлежащее Кирилову и Шайхутдинову ООО «Стройтехника». То есть, даже присваивать не стал дорогое оборудование. В конце концов, не будет же офицер полиции заниматься продажей каких-то стоек. Попользовался и вернул. Как говорится, благородный человек.

Примерно три года бизнесмены Кирилов и Шайхутдинов жили спокойно. Никто им не говорил, что они бандиты из «тукаевских», а Залялов, как можно предположить, обживал свой новый дом. Но в дальнейшем аппетиты Залялова выросли. Причиной, как предполагает адвокат Шайхутдинова Вениамин Чубаренко, стал случившийся в марте 2015 года пожар в торговом центре «Адмирал». Тот пожар ославил Казань на всю страну, во время трагедии погибли 19 человек и более 70 пострадало. Конечно, большие убытки понесли владельцы торговых площадей и арендаторы. В частности, жена Залялова. В ТЦ «Адмирал» у нее был свой бизнес, как и у матери самого Залялова. После пожара доходы дружной семьи полицейского и криминального авторитета снизились. Надо было как-то возмещать.

Залялова вначале озарила блестящая идея получить часть бизнеса Кирилова и Шайхутдинова. На тот момент они владели крупным делом, в том числе занимались строительством жилья, а потому имели неплохой оборот. Однако Залялов получил логичный отказ: брать в долю известного своим вымогательством полицейского предприниматели не захотели. Поэтому также логично, что в 2017 году Кирилова и Шайхутдинова задержали. Отдел Залялова по борьбе с оргпреступностью раскручивал очередное дело «Тукаевских». Предприниматели мигом превратились в членов ОПГ.

Залялов повторил ранее удавшийся трюк и предложил несчастным закрыть дело. Однако в этот раз за « услугу» попросил уже не листы фанеры и небольшую пачку наличности, а ни много ни мало 25 миллионов рублей. Этих денег ему бы хватило на настоящий дворец. Конечно, ведь защитник права и начальник отдела МВД должен жить достойно. Так вероятно решил родственник гангстер.

С состоянием обживаться в деревню

Кирилов и Шайхутдинов поняли, что угрозы Залялова вполне реальны. Будучи уже арестованными, они осознавали, что упечь за решетку их могут надолго. Поэтому они согласились на требования Ильнара Залялова и его брата, который тоже работал в полиции. 25 миллионов рублей через посредника были переданы людям в погонах. Но вскоре случилось неожиданное. Залялова лишили крутой должности начальника отдела по борьбе с оргпреступностью. И отправили руководить ОВД в Лаишевский муниципальный район. То есть по сути всемогущего Залялова разжаловали. Понятно, что рычагов прекратить запущенное им же уголовное дело у Залялова не осталось. Видимо, чтобы не считаться совсем уж «кидалой», Залялов решил деньги за невыполненное обещание вернуть. Правда, не все. А только 17 миллионов, а вот еще 8 миллионов так и остались у него. Как говорится, для жизни в деревне тоже деньги необходимы.

Так что уголовное дело против Шайхутдинова и Кирилова было уже не остановить. Оно зажило своей жизнью и стало разрастаться как снежный ком. За одним инкриминируемым эпизодом последовал второй, потом еще и еще. И для того, чтобы «навешать» на человека статьи УК, как оказалось, у полицейских Татарстана есть хорошо отработанные механизмы.  Залялова нет, но, как говорит адвокат Чубаренко, дело его живет.

Вы спросите, почему Залялова нет? Об этом драматичном эпизоде чуть позже. Поверьте, он замечательно характеризует ситуацию. Нас сейчас больше интересует судьба Кирилова и Шайхутдинова, которые благодаря Залялову находятся в узилище уже три года. А им предъявлены обвинения в организации ОПГ, в котором они якобы совершили аж 72 преступления, включая поджоги, мошенничество, разбой, вымогательство и хулиганство.

Миллионеры с мелкоуголовными наклонностями

Для Кирилова и Шайхутдинова сейчас все плохо. На них повесили немалую часть нераскрытых ранее преступлений. Они реально были совершены, но не расследованы должным образом. Теперь организаторами всяческих бесчинств числятся два этих бизнесмена. В уголовном деле уже 180 томов с довольно разрозненными эпизодами, в которых практически невозможно проследить какой-то одной линии.

Однако оцените, какой заход теперь совершает следствие, чтобы раскрутить дело о преступной группировке «Тукаевские», якобы организованной Шайхутдиновым с Кириловым. Эпизод достаточно странный.  Но весьма характерный для полета мысли татарстанских правоохранителей. Инцидент, в реальность которого крайне сложно поверить. По версии следствия, предприниматели, которые занимались крупным строительством и имели обороты в сотни миллионов и даже миллиарды рублей, решили вымогать деньги у каких-то таксистов.

Как считают следователи, Шайхутдинов и Кирилов вымогали у двоих братьев Хуснуллиных 30 тысяч рублей. Хуснуллины занимались междугородними перевозками и держали на стоянке какие-то ларьки. И вот ими якобы и заинтересовались бизнесмены-застройщики. При этом Хуснуллины очень боялись «лидеров» могущественной группировки, но платить не хотели. А Шайхутдинов и Кирилов проявляли настойчивость, несколько лет подряд «кошмарили» мелких предпринимателей и вымогали те самые 30 тысяч рублей. Видимо, эти деньги были им очень сильно нужны.

В конце концов, следователи сами поняли, насколько они малоубедительны. А может, кто из начальников подсказал исполнителям, что их версия прямое издевательство над здравым смыслом.

В общем, вскоре в деле появился неожиданный свидетель. Это известный в свое время киллер из группировки «Хади Такташ». Его судьба незавидна. Он осужден на пожизненное. А это жесть и кошмар.  А тут его привезли в хорошую камеру с улучшенным питанием. Просто курорт. Почему бы не рассказать чего-то эдакого. Чтобы продлить удовольствие. И он рассказал, то что, видимо, было предложено оперативными сотрудниками ОБОП.

Почему правоохранители так поступают? Вполне вероятно, что воспитанники Залялова мстят за бывшего начальника. А может, он имеет на них серьёзный компромат, так что волей-неволе приходится спасать бывшего шефа.

Полезный заместитель

Кстати, предприниматели братья Хуснуллины, как можно предположить, в этой истории появились не случайно. Они были сокурсниками замначальника УБОП МВД Татарстана Дмитрия Марфина.

Об этом человеке надо рассказать отдельно. На протяжении многих лет он работает заместителем начальника отдела по борьбе с оргпреступностью. Меняются руководители отдела, с места на место переводятся и другие сотрудники, а Марфин остается при должности. Не меняются и методы работы всего отдела, которые можно считать весьма специфическими. Все помнят, как в 2012 году на всю страну прогремел случай с пытками в ОВД «Дальний» из Казани. Там полицейские изнасиловали бутылкой из-под шампанского 52-летнего Сергея Назарова, который впоследствии умер. Мужчину, имевшего несколько судимостей, заподозрили в краже мобильного телефона.

Требуя признательных показаний, стражи порядка буквально запытали задержанного до смерти. После того случая общественности стали известны и другие эпизоды пыток в отделе, который в итоге было решено расформировать.Но есть подозрение, что пытки практикуются в Казани до сих пор. Только от людей требуют признания не в краже мобильника, а в участии в различных ОПГ. Как правило, в знаменитой группировке «Тукаевские».

Как сообщила член Ассоциации незаконно осужденных Татарстана Надежда Шакирова, пытки в отделе по борьбе с оргпреступностью буквально поставлены на поток. Заняться общественной деятельностью Надежду вынудило уголовное преследование ее брата, который на суде рассказал о незаконных силовых методах дознания. Позже она стала встречаться с родственниками других осужденных, которые тоже жаловались на пытки.

По словам Шакировой, сейчас ей удалось собрать данные по крайней мере о пяти случаях пыток в УБОП с 2011 года по сегодняшний день. И во всех эпизодах фигурирует фамилия замначальника отдела Дмитрия Марфина. Как говорит Шакирова, жалобы людей практически во все инстанции остаются без ответа. А суды и Следственный комитет всегда встают на сторону полицейских и доверяют исключительно их доводам. Дошло до того, что Дмитрий Марфин подал на Шакирову иск о защите чести и достоинства, и суд обязал Надежду выплатить 10 тысяч рублей компенсации морального вреда полицейскому.

Но если доводы Надежды Шакировой правдивы, то вырисовывается очень простая рабочая схема. Людям предлагают оговорить других или себя признать членом преступной группы. Стоит ли теперь удивляться, что в деле предпринимателей Кирилова и Шайхутдинова появилось столько эпизодов их якобы преступной деятельности.

Теперь о том, куда пропал родственник авторитета и бывший руководитель Управления по борьбе с организованной преступностью Залялов. ( Еще раз напомним, что одновременно является зятем авторитета и лидера ОПГ «Тукаевские» Анатолия Агрбы).

Ильнар Залялов под следствием. Против него возбуждено уголовное дело, и он обвиняется в вымогательстве. И так как суммы фигурируют значительные, то Ильнар Залялов взят под стражу.

Драма в том, что это стало возможным благодаря заявлению тех самых Кирилова и Шайхутдинова. Бизнесмены в попытке защититься сообщили Следственному комитету все факты прессинга, который на них оказывал Залялов. И сам факт возбуждения уголовного дела против Залялова должен по идее всем показать, кто настоящий злодей.  Казалось бы, вот оно торжество справедливости!

Но как ни странно, Кирилов и Шайхутдинов до сих пор находятся под стражей, а обвинений против них становится только больше.

А все потому, что против них работает целая система. Механизм запустил беспредельщик Залялов. Он и сам скорей всего теперь сгинет в его недрах.  А уголовное дело против Кирилова и Шайхутдинова продолжает раскручиваться. Начавшись со снежка в виде «вымогательства» 30 тысяч рублей с мелких предпринимателей, оно выросло в лавину «тяжких преступлений».

Нам кажется важным еще раз уточнить, почему такой разворот событий стал вообще возможен. Ведь дело против Кирилова, обвиняемого в более тяжком преступлении, ведут бывшие подчиненные Залялова. Они же ранее «привязали» Кирилова и Шайхутдинова к ОПГ «Тукаевские».

AnaRender