Вы здесь

Медик рассказал о бессимптомном течении коронавируса

Владимир Волошин
Медик рассказал о бессимптомном течении коронавируса

Доктор биологических наук Сергей Нетесов объяснил, почему у некоторых болеющих COVID-19 людей не наблюдается симптомов. Возможная причина кроется в особенностях человеческого иммунитета. Тот факт, что можно без маски пройти красную зону и не заразиться, Нетесов называет чистым везением.

Как заявил Сергей Нетесов, чаще всего заразу распространяют именно те люди, у которых коронавирус проходит безболезненно и бессимптомно. Таких личностей доктор биологических наук называет «суперраспространителями». По словам Нетесова, зафиксировано несколько десятков случаев заражения от таких людей. В качестве примера доктор приводит такой случай – в Вашингтоне болеющий ковидом человек пришел попеть в хоре, в результате чего через два часа вирусом заразилось около пятидесяти человек.

Ранее Нетесов заявил, что российская вакцина «Спутник V» успешно защищает человека от индийского штамма коронавируса. Защита достигает 90 процентов. От первоначального штамма вакцина защищает на 95 процентов. У главы Роспотребназора, Анны Поповой, другие цифры – 99 процентов. Также Попова заявила, что уколовшийся прививкой человек вряд ли заразит других людей, за исключением отдельных случаев. В любом случае, даже если привившийся человек заразится коронавирусом, проболеет он без тяжелых последствий, например поражением легких.

Анна Попова выступала за массовую вакцинацию по всей стране, чтобы опередить весь земной шар по защищенности от вируса. Попова хочет, чтобы Россия стала самой передовой страной по борьбе с заразой.