Московский

Монитор
Вторник, 27 Октября 2020 20:17

Что связывает провокатора Андрея Солодовникова и замгенпрокурора Андрея Кикотя

0
15 июня 2020 г. 13:57
Александр Седунов
Что связывает провокатора Андрея Солодовникова и замгенпрокурора Андрея Кикотя

Зачем неоднократно судимый мошенник и телефонный террорист из СЗАО «СКВО» Андрей Солодовников использует в своих интересах имя заместителя генерального прокурора в ЮФО Андрея Кикотя? Знает ли об этом сам Андрей Кикоть?

Сотрудника донского сельхозпредприятия СЗАО «СКВО» Андрея Солодовникова в Ростовской области и Краснодарском крае знают как вероятно профессионального мошенника, провокатора и откровенного экстремиста, связанного с различными мутными организациям.  В разные годы он участвовал в организации в южных регионах ячеек различных оппозиционных структур, в том числе и тех, которые признаны в России экстремистскими и запрещены судом, например, Национал-большевистской партии, Партии националистов Ивана Белецкого, украинского Правого сектора и т. д.

В 2006 году Солодовников был осужден за кражу, а в 2010 году вторично, за ложное сообщение о террористическом акте – минировании автовокзала в городе Волгодонске.  

Карьера провокатора

С этого времени и началась его карьера профессионального провокатора и внештатного сотрудника ростовского центра по противодействию экстремизму, о чем с гордостью рассказывает сам Солодовников, утверждая, что по заданию руководителя этого ведомства Артура Метзгера выполнил много «важных заданий», представляясь членом запрещенной в России Национал-большевистской партии, героем войны на Донбасе, лидером фермерского движения, доверенным лицом и родственником руководителя одной из фракций в Госдуме, казачьим активистом, сотрудником оппозиционных СМИ.

Выполняя поручения Метзгера, Солодовников не забывает и о своих шкурных интересах, попутно вымогая у своих жертв денежные средства под различными предлогами: похороны, болезнь близких и т.п.

Агент «Солод»

Алгоритм действий провокатора Солодовникова практически всегда один и тот же: от имени ростовского ЦПЭ «агент Солод», как его называют в СМИ, звонит с различных телефонов очередной жертве, которую ему наметили его кураторы, требует прекратить «оппозиционную» или журналистскую деятельность, угрожая физической расправой или уголовным преследованием. Если жертва отказывается, то в ход идет физическое «воздействие» или поджог личного имущества. Если и тогда жертва не понимает, то подключаются уже его «кураторы» с набором заказных уголовных дел, в которых Солодовников уже является заявителем, потерпевшим, свидетелем и т. д.

Дело Резника

По такому алгоритму был осужден в 2015 году ростовский журналист и блогер Сергей Резник (псевдоним Отто Кац), который был известен в свое время скандальными публикациями в отношении ростовских чиновников, судей, полицейских и сотрудников прокуратуры. Солодовников сначала втерся к нему в доверие, а потом по заданию своих кураторов стал регулярно звонить журналисту с различных телефонов, угрожая ему и членам его семьи физической расправой, требуя отказаться от клеветнических публикаций. 22 октября 2013 г. Солодовников организовал нападение на Сергея Резника. Тот обратился в полицию, утверждая, что опознал в звонившем Андрея Солодовникова с которым работал в одном из изданий, но уголовное дело было возбуждено в отношении самого Резника за ложный донос, так как Солодовников заявил, что в феврале 2012 года на митинге "За честные выборы" на Театральной площади у него состоялся разговор с Резником, с которым сотрудничал при издании подпольных газет, на котором тот заявил ему, что его профессиональный рейтинг Резника упал, поэтому ему нужно организовать акции телефонного устрашения, что и было сделано за деньги Резника. Подробно об этом деле писал «Кавказский Узел».

В журналистской среде возникло недоумение и чтобы как то оправдаться, Резник заявил, что все это «враки», что Солодовников - нечистоплотный человек, известный в Ростове тем, что любит одалживать деньги без отдачи под различными предлогами, а к его услугам прибегают сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, если надо кому-то что-то подбросить.

Дело Сергея Земцова

 Еще одной жертвой Солодовникова стал скандальный кубанский блогер, юрист и правозащитник Сергей Земцов, известный своими острыми роликами в Youtube под ником «Особо опасный юрист». Солодовников сначала подбросил Земцову анонимку с угрозой убийства, если тот не прекратит свою деятельность, затем терроризировал блогера по телефону, а позже попытался поджечь личный автомобиль Сергея.

 Провокации против фермеров

В 2016 году Солодовников звонил с угрозами от ростовского ЦПЭ фермерам Краснодарского края, участникам «тракторного марша» в Москву, требуя от них отказаться от своих законных прав на землю и прекратить критику коррумпированной судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Спецоперация с участием Солодовникова закончилась административными арестами участников «тракторного марша» в Батайске в августе 2016 года, но при этом президент РФ Владимир Путин дал поручение федеральным и местным властям, органам прокуратуры и Следственному комитету вникнуть в конкретные проблемы фермеров. Были созданы многочисленные комиссии, фермеры ездили на прием в Москву и в ЮФО, где жаловались на Елену Хахалеву и ее свата Александра Чернова. Были фермеры и у заместителя генерального прокурора в ЮФО Андрея Кикототя, который обещал лично разобраться в их земельных проблемах, но как говорят фермеры, воз и ныне там.

Но если в прокуратуре ЮФО фермерам ничем не помогли, то федеральный центр фермеров услышал и председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова отправили на покой, Хахалеву сначала отстранили от должности, а затем по инициативе нового председателя суда Александра Шипилова вынесли вопрос о досрочном прекращении ее полномочий и уголовном преследовании. Очередное заседание ВККС по Хахалевой состоится 17 июня в Москве.

Новое назначение — в СЗАО «СКВО»

Летом 2019 года скандально известный генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко по рекомендации «силовых» кураторов Солодовникова принимает его на номинальную должность, обеспечив ему все условия комфортные для продолжения его экстремистской и провокационной деятельности. Рекомендовал Солодовникова Виктор Изотов, бывший сотрудник полиции Ростовской области, которого Солодовников все эти годы наряду с Артуром Метцгером называл своим куратором и чьи задания, наряду с указаниями ростовского ЦПЭ, выполнял как «внештатный сотрудник». С приходом в «СКВО», Солодовников стал заявлять своим жертвам, что его лично курирует заместитель генерального прокурора в ЮФО Андрей Кикоть, у которого особые планы на Солодовникова и чьи поручения он выполняет.

Андрей Солодовников и замгенпрокурора Андрей Кикоть

 Это может показаться полным бредом явно душевнобольного человека Андрея Солодовникова, свихнувшегося на «шпионской» деятельности, если бы не одно «но»: в августе прошлого года от имени Солодовникова на имя заместителя генерального прокурора в ЮФО Андрея Кикотя стали поступать официальные заявления, явно подготовленные руководством сельхозпредприятия СЗАО «СКВО», в которых Солодовников заявил Андрею Кикотю, что фермеры Кубани – участники «тракторного марша» готовили массовые беспорядки, а само мол движение было создано и финансировалось некими силами для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. О том, что это выдумки, бредни и откровенная провокация с далеко идущими планами, заместитель генерального прокурора в ЮФО Андрей Кикоть очевидно знал и сам, так как неоднократно принимал у себя кубанских фермеров, пытаясь разобраться с их земельными проблемами. Знал Андрей Кикоть и то, что никаких претензий к фермерам не было и нет, как и не было никаких массовых беспорядков, в связи с чем заявление провокатора и мошенника Солодовникова подлежит как минимум «критической» оценке. Но в этом случае Андрей Кикоть поступил иначе: он почему-то воспринял бредни этого провокатора и, очевидно, не очень здорового человека, всерьез, дав указание следователям и другим компетентным службам тщательно проверить версию Солодовникова о «рейдерских захватах и массовых беспорядках» 2016 года. И правоохранительная машина, выполняя указания Андрея Кикотя, привычно закрутилась, протоколируя безумные фантазии профессионального провокатора Андрея Солодовникова.

Вместе с заместителем генерального директора СЗАО «СКВО» Виктором Изотовым, который и готовил заявления Солодовникова на имя Андрея Кикотя, «агент Солод» стал приезжать на автомобиле «СКВО» к следователям и правоохранителям Кубани и РО, которым красочно рассказывал, что был «внедрен ростовским ЦПЭ в фермерское движение, поэтому всю внутреннюю кухню хорошо знает» и готов все рассказать о «массовых беспорядках». Принимали правоохранители Изотова и Солодовникова с особым почтением, еще бы, ведь поручение исходило от самого заместителя генерального прокурора в ЮФО!

Ремесло шантажа

 Окрыленный таким вниманием со стороны Андрея Кикотя к своей «скромной» персоне, Солодовников тут же стал звонить новым жертвам и, называя им фамилию своего «нового куратора», сообщал о своем заявлении и проводимых по нему следственных проверках, требовал от жертв «денег и признательных показаний», обещая в противном случае большие неприятности и уголовные сроки.

 Среди тех, кто подвергся шантажу и вымогательству со стороны Солодовникова, были кубанские фермеры Николай Маслов и Николай Бородин, которых Солодовников изводил своими телефонными угрозами. Кстати, стало известно, что их интересы будет представлять известный правозащитник и бывший судья Дмитрий Новиков. Закончилось это тем, что в хозяйстве у Маслова в феврале этого года Солодовников вероятно организовал поджог сельскохозяйственной техники. Уголовное дело по факту умышленного уничтожения имущества Маслова стоит на месте, а Солодовников заявляет, что его в обиду не дадут, прямо ссылаясь на руководителя Генпрокуратуры в ЮФО.

Следует отметить и то, что проверка в отношении фермеров о «массовых беспорядках» и рейдерском захвате СЗАО «СКВО» была прекращена постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Это явно не устроило руководство СЗАО «СКВО» и самого Солодовникова, которые стали строчить на имя Андрея Кикотя все новые и новые клеветнические заявления о рейдерских действиях и массовых беспорядках.

Терпение лопнуло

Когда у жертв Солодовникова лопнуло терпение и они обратились с заявлениями в полицию об угрозах, в ноябре 2019 года УМВД по Ростову-на-Дону возбудило в отношении Солодовникова уголовное дело по ч.2 ст.309 УК РФ, но которое тут же было прекращено ростовской прокуратурой по указанию генеральной прокуратуры по ЮФО. Это подтвердил и сам Солодовников, заявивший своим жертвам, что дело прекращено «по личному указанию руководства Генпрокуратуры по ЮФО, с ведома которого он и действует».

9 апреля этого года следствием отдела по РП на ТО отдела полиции № 7 СУ УМВД по г. Ростову-на-Дону было возбуждено «рядовое дело» о мошенничестве со стороны Солодовникова, которого потерпевшие кубанские фермеры обвинили в хищении денежных средств на сумму 280 тысяч рублей. Солодовникова попросили приехать на допрос, тот привычно отказался, очевидно полагая, что «кураторы» из генеральной прокуратуры по ЮФО и из СЗАО «СКВО» его в обиду не дадут. Но каково же было удивление самого Солодовникова и его «кураторов», когда 3 июня к дому Солодовникова на хуторе Путь Правды, где находится хозяйство СЗАО «СКВО», прибыли сотрудники правоохранительных органов Ростова-на-Дону, которые попытались доставить Солодовникова в Ростов к следователю. Закрывшись в доме, Солодовников отказался подчиниться законному требованию следователя и в этот раз, вызвав к себе на подмогу своего непосредственного руководителя - заместителя СЗАО «СКВО» по безопасности Виктора Изотова, который прибыл на место с двумя десятками вооруженных людей. Бойцы службы безопасности «СКВО» открыто стали препятствовать законным следственным действиям, снимая ростовских полицейских на камеры мобильных телефонов.

Убедившись в том, что к Солодовникову приехали не бандиты, а официальные лица из Ростова со всеми судебными документами и законными полномочиями, Виктор Изотов не успокоился и стал звонить местным полицейским и в прокуратуру, требуя их вмешательства в происходящее. Местная полиция по звонку Изотова прибыла моментально, проверила документы у своих ростовских коллег и разъяснила Изотову и Солодовникову, что все действия правоохранительных органов законны. После чего Солодовникову было предложено добровольно выехать на допрос к следователю, а Изотову и его охранникам не оказывать сопротивление представителям власти. Но местные полицейские еще не знали о возможностях кураторов Солодовникова…

  По прибытию в Ростов следователь отдела по РП на ТО отдела полиции № 7 СУ УМВД по г. Ростову-на-Дону Мирзоян разъяснил гражданину Солодовникову, что у него находится в производстве уголовное дело, возбужденное им по статье «мошенничество», по которому заявители обвиняют Андрея Солодовникова в хищении денежных средств на сумму 280 тысяч рублей, и предложил ответить на вопросы следствия. Также были проведены очные ставки с одним из заявителей и свидетелем, со стороны заявителя приобщены сведения о систематических угрозах, поступавших ему от Солодовникова.

 Но, проведя все эти действия, следователь Мирзоян не стал признавать Солодовникова подозреваемым, а просто его отпустил, «извинившись за беспокойство». Извинения Солодовников не принял и тут же заявил потерпевшему, что его судьбой по уголовному делу занимается лично заместитель генерального прокурора по ЮФО Андрей Кикоть, который и дал команду следствию Солодовникова отпустить, а уголовное дело прекратить.

 Изумленный пострадавший тут же направился в приемную Андрея Кикотя, где подал заявление с просьбой разъяснить ему, как стало возможным, что «рядовой» мошенник открыто называет высокопоставленных представителей генеральной прокуратуры своими покровителями. Такое же заявление было направлено на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова, а также в редакцию газеты «Аргументы недели».

Пора остановить зарвавшегося преступника

 Совершенно очевидно, что, похоже, профессиональный мошенник и провокатор Андрей Солодовников все последние годы выполняет заказы конкретных лиц, будь то кураторы из ЦПЭ или его новые работодатели из «СКВО». Очевидно и то, что, используя своих заказчиков и кураторов, замеченный некогда в экстремизме Солодовников похоже одновременно промышляет вымогательством и мелким мошенничеством, ссылаясь на «крышу», которой он сейчас считает заместителя генерального прокурора по ЮФО. Знает ли обо всем этом сам Андрей Кикоть? Но знает ли этот высокопоставленный прокурор, кто внушил Солодовникову, что его новым «куратором» лично является именно Андрей Кикоть?

 Конечно, сложно представить, что такое должностное лицо может лично беспокоиться за проходимца и афериста Солодовникова, а тем более давать ему поручения или использовать в своих интересах. Но как можно тогда объяснить действия руководства Генпрокуратуры по ЮФО, с большой охотой принимающее все новые и новые заявления этого откровенного провокатора, которого цинично использует руководитель СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко, действуя исключительно в своих корыстных интересах? Как можно объяснить указания следователям из прокуратуры РО со ссылкой на ЮФО не трогать Солодовникова или вообще прекращать по нему любые уголовные дела?

AnaRender