Московский

Монитор
Воскресенье, 1 Ноября 2020 04:22

Федеральные законодатели ратуют за отмену штрафов для машин с "мигалками"

0
18 сентября 2020 г. 13:9
Вадим Цыганов
Федеральные законодатели ратуют за  отмену штрафов для машин с "мигалками"

Депутаты российского парламента от фракции ЛДПР разработали проект закона, предусматривающий освобождение владельцев авто с синими проблесковыми маячками от штрафов, назначенных на основе данных с дорожных камер.

 

Об этом сообщает портал AutoNews.

В документе говорится, что речь идет о машинах оперативных служб: "Скорой помощи", пожарных и полиции, водители которых имеют право при выполнении служебного задания не соблюдать ряд ПДД.

При принятии законопроекта шоферам машин с "мигалками" перестанут приходить штрафы за несоблюдение скоростного режима и сигналов светофоров, даже если нарушения были зафиксированы камерами.

Как поведал один из авторов проекта закона, Ярослав Нилов, есть случаи, когда госучреждения перекладывают данную административную ответственность  на водителей транспортных средств, которые, выполняя срочное служебное задание, вынужденно нарушали ПДД. Это касается даже шоферов неотложки, которые для спасения жизни пациента превышали скорость и в дальнейшем были вынуждены оплачивать штрафы .

В законопроекте отмечается, что водители машин с "мигалками" не понесут ответственности за нарушение ряда правил лишь "при условии обеспечения безопасности движения".

Пользователи Всемирной сети неоднозначно отреагировали на инициативу законодателей. Некоторые комментаторы предполагают, что депутаты в первую очередь пеклись не о каретах "Скорой помощи", а о своих машинах с "мигалками".

Напомним, ранее в Общественной палате РФ предлагали разрешить машинам с проблесковыми маячками таранить другой транспорт. Как поясняли общественники,  речь идет о машинах "Скорой", МЧС, пожарной службы, и добавили, что им хотят позволить для беспрепятственного заезда во дворы сдвигать неправильно припаркованный транспорт собственными автомобилями.

AnaRender