Московский

Монитор
Пятница, 21 Февраля 2020 20:01

Газовый кризис на Кубани

0
20 января 2020 г. 10:15
Андрей Белолипцев
Газовый кризис на Кубани

Когда жадность и политические амбиции побеждают здравый смысл

На Кубани продолжает бушевать локальный газовый скандал. Свыше трех тысяч жителей Краснодарского края подписали обращение в Государственную думу, Генпрокуратуру, Следственный комитет с требованием расследовать факты с признаками хищений и мошенничества в отношении гарантирующего поставщика ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Расследование началось, однако события за этим последовавшие, вынудили жителей теперь уже как к последней надежде обратиться к губернатору Краснодарского края и президенту России.

Бардак с расчетами – завеса махинаций?

СМИ уже рассказывали о газовом конфликте в Краснодарском крае. Местный «Газпром межрегионгаз Краснодар» довел ситуацию с потребителями топлива до состояния полного бардака. От действий монополиста стонут многие районы края, но особенно Славянский. Судите сами: населению приходят нулевые счета, при ежемесячном использовании газа, а потом обнаруживается существование каких-то неоплаченных счетов с сумасшедшими суммами. Или, наоборот, в поселки, где газа вообще не было, с людей требуют за него незамедлительную оплату. Прибавьте к этому тысячи судебных приказов для населения в одностороннем порядке о взыскании никому непонятных сумм, противоправную практику расчетов по нормативам сплошь и рядом,  выставление ничем не подтвержденных штрафов.

Общественники подозревают, что газовый  бардак был создан искусственно для завесы махинаций в крупных объемах.  И они прямо об этом заявляют: “Настоятельно просим вас провести проверку многочисленных фактов, указывающих на признаки уголовно наказуемых деяний со стороны «Газпром межрегионгаз Краснодар»: массового хищения денежных средств населения и предприятий, мошеннических действий с учетом газа, двойных счетов и двойной бухгалтерии, уклонения от налогообложения, коррупции и других нарушений закона РФ. Это из обращения общественной организации «Защита» президенту России Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

Зачем нагнетается массовое недовольство?

Под обращением подписалось свыше трех тысяч жителей. Пикеты, ведущие сбор подписей под лозунгами «Нет хищениям и коррупции!» только по Славянскому району стоят уже около двух месяцев! Это до какой степени надо разозлить население, чтобы они таким так долго и так упорно выражали массовое недовольство. С таким числом возмущенных жителей, ситуация с «Газпром межрегионгаз Краснодар» одномоментно перестает быть экономической, и резко превращается в политическую. Причем не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Ведь созданным бардаком менеджеры компании серьезно “качают лодку” в регионе. И не факт, что кроме подозрений “в массовых хищениях денежных средств населения”, не вылезет еще и специальное нагнетание страстей для создания политического кризиса.

И самое время здесь напомнить, что в приходящем 2020 году в Краснодарском крае выборы губернатора. И отдельные руководители «Газпром межрегионгаз Краснодара» словно специально делает все возможное, чтобы озлобить население региона и создать нервную обстановку в отношении действующей власти.

Буквально, события декабря. К руководителю общественной организации “Защита” Елене Мащенко, в офис 6 декабря нагрянул Татаринов Валерий Васильевич, представившись представителем “Межрегионгаз Краснодар”. И захотел пообщаться по поводу проводимой внутренней проверки газового участка в Славянском районе, в связи с коллективным обращением граждан по вопросу хищений в особо крупном размере. Как описывает ситуацию Елена Мащенко:

- Он пытался договориться со мной, и оказывал явное давление, намекая на родственников, необходимость отвечать в суде и прочее. По сути, мне угрожали, если я не перестану заниматься проблемами населения края.

А уже в понедельник, придя на рабочее место, я обнаружила, что в кабинете моем были посторонние и просматривали мои рабочие документы. Также выяснилось - пропали списки подписавшихся под обращением. После начались массовые репрессии подписавшихся – простых жителей Славянского района. Практически к каждому из них нагрянули представители ОАО «Газпром Межрегионгаз Краснодара», под предлогом проверок газового оборудования. Запугивали проверками, штрафами, тем, что затаскают по судам, «сгноят за лжесвидетельствование», тех людей, что обратились в нашу организацию за помощью. Людей в массовом порядке возили в офис ОАО «Межрегион газ Краснодар» и требовали в грубой форме подписать бумаги, что у них претензий не имеется! За мной лично установлена постоянная слежка, мой телефон прослушивается, мне и моим активистам поступают угрозы!

Кроме того, сразу на нескольких предприятиях, также требующих провести проверку «Межрегионгаза Краснодар» на предмет возможных хищений, прошли обыски. На «Славянскгоргаз» вообще осуществляется небывалая рейдерская атака!

Это ли не дестабилизация уже политической ситуации со стороны по сути госкомпании?  И Елена Мащенко логично резюмирует:

- Мы просили проверить факты с признаками хищения, в ответ получили репрессии по отношению к простым жителям и предприятиям. Не смотря на это мы продолжаем работу по сбору подписей и защите жителей.

Кому выгодны провокации?

Но вероятно,  “Газпром межрегионгаз Краснодар” живет по принципу - больше провокаций, хороших и разных. 19 декабря, в станице Петровская Славянского района неизвестный сообщил в диспетчерскую службу , что есть запах газа около школы №31. Прибыли полиция, пожарные, МЧС, прокуратура. Детей эвакуировали из школы. Собралась толпа зевак, журналисты, общественники, которые никакого запаха газа не чувствовали.

Когда прибывшие на место газовики раскопали трубу, многочисленные службы убедились, что никакого прорыва и аварий нет. Далее поясняет известный журналист и общественник Геннадий Курлов:

- События развивались странным образом. Акт об отсутствии ЧП подписали все службы, кроме ОАО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Мы с представителями СМИ расследовали данный факт и выяснили, во-первых, а также то, что аварии никакой не было, ее ровным счетом никто из жителей или присутствующих не заметил, во-вторых, что людей специально подговаривали, чтобы они сообщали в диспетчерскую службу, а также, что перед самим несуществующим ЧП на месте долго крутились представители «Газпром межрегионгаз Краснодара». Также, согласно нашим источникам, на администрацию было оказано давление со стороны одного из руководителей ОАО «Газпром межрегионгаз Краснодар», чтобы те во что бы то ни стало нашли утечку, пусть даже ее и нет. Возможно поэтому по настоянию администрации возле школы раскапывали трубы множество раз в течении двух дней, ставя на уши 12-тысячный поселок, и каждый раз утечки не находили. О чем составлялись акты. Однако в краевой МЧС ушла ничем не подтвержденная информация из диспетчерской службы, что утечка (которой не было, повторяю) устранена! Почему большой руководитель «засветился» и подставился в администрации? Логично предположить, что на местном участке ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» попросту исчезают огромные суммы в чей-то карман, и «недостачу» прощу всего списать на аварию.

Далее действия, имеющие все признаки преднамеренных провокаций со стороны представителей ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» продолжились. Специалисты местного предприятия ОАО «Славянскгоргаз» рассказывают:

- 24 декабря «Славянскгоргаз» выполняло плановые работы по осмотру газопровода проложенного по землям сельхозназначения. В 10 часам к месту производства работ прибыли руководство и специалисты “Газпром Межрегионгаз Краснодар”. Из беседы между ними стало понятно, что вновь планируется провокация с привлечением различных ведомств. В целях ее предотвращения провокации, дежурным диспетчерам Славянского района было сообщено, что в скором времени может поступить ложная заявка на запах газа с места.

И действительно в 12 часов 33 минуты им поступила заявка на запах газа в месте, где ОАО «Славянскгоргаз» выполняет плановые работы. Провокация была своевременно пресечена. Полиция, МЧС, скорая помощь и прокуратура не выехали на этот ложный вызов. Специалисты ОАО «Славянскгоргаз» уверены, что, если не предпринять меры должного реагирования на ситуацию, провокации продолжатся.

Вышеперечисленное дает основания полагать, что вся широкомасштабная инсценировка ЧП без наличия самого ЧП, давление на предприятия, простых жителей является дорогостоящей и широкомасштабной попыткой замести следы хищений, при этом дестабилизируя обстановку в целом районе, сея панику и социальную напряженность.

Все данные о мнимом ЧП и создании паники среди местного населения ушли в силовые органы. Но их работа, по мнению общественников, тормозится «влиятельными интересантами». А потому надежда теперь только на Вениамина Кондратьева и Владимира Путина.

Игра против Руднева и Кондратьева?

Если принять во внимание, не только подозрения в “массовых хищениях газа”, но и попытку со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» политической дестабилизации региона накануне выборов, то пора бы уже назвать этих самых главных интересантов. На Кубани это и не является большой тайной. Наблюдатели говорят о немеренных политических амбициях аж двух Алексеев Ермаковых - отца и сына.

Отец, совершенно случайно, работает заместителем генерального директора по работе с органами власти и бюджетными организациями ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». В том самом, который и устроил кризис с населением края. Именно он, по словам местных предпринимателей и чиновников, имеет серьезные личные интересы в Славянском районе и давит на администрацию, предприятия и силовиков. Причем, давит уже давно. Еще в 2014 году «Новая газета Кубани» писала как «решал вопросы» тогдашний руководитель аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков: «Вызвав руководителя ОАО «Славянскгоргаз» и представителей ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» он начал «вручную» руководить процессом выяснения отношений. В ходе «беседы» вспоминались и следственные органы, и прокуратура. И, судя по протоколу совещания, опять всем нужно действовать по указке монополиста».

Алексей Ермаков-сын трудится главным федеральным инспектором по Краснодарскому краю. И он рассматривается аналитиками, как возможный кандидат на предстоящих выборах в регионе. Двум родственникам, видимо, совсем не важно, что своими действиями они подставляют одновременно и главу региона Кондратьева, и генерального директора «Газпром межрегионгаз Краснодар» Руднева. Или, напротив, важно, что подставляют…

Но простому народу пока не до политики. У них реальные проблемы с платежами за газ. У тысяч людей крайне запутанная ситуация с платежками, требованиями, исками, судебными приказами в одностороннем порядке со стороны «Газпром межрегионгаз Краснодар». Они уже не знают к кому обращаться, поэтому пишут Владимиру Путину и Вениамину Кондратьеву:

“Просим Вас оказать содействие в защите законных прав и интересов жителей и предприятий, организовать квалифицированную проверку изложенных фактов силами правоохранительных и надзорных органов”.

В противном случае общественники и представители коллективов пострадавших от действий ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», по их словам, будут вынуждены прибегнуть к акциям протеста.

AnaRender