Гринпис обвинили в пиратстве

Гринпис с «крайним недоумением» воспринимает заявление представителя СКР Владимира Маркина о возбуждении в отношении экологов, задержанных на ледоколе «Арктик Санрайз», уголовного дела по статье «Пиратство». Об этом говорится в ссегодняшнем сообщении, распростарненном общественной организацией.

Сегодня утром ведомство Александра Бастыркина выступило ссообщением , что по результатам доследственной проверки инцидента в районе морской платформы «Приразломная» принято решение о возбуждении дела по 227-й статье УК РФ – «Пиратство, совершенное организованной группой». «Мирный протест против нефтяного освоения Арктики никак не может быть связан с юридическим определением «пиратства», – в свою очередьзаявляют экологи.

Как отмечают в Гринпис, действия активистов организации, задержанных российскими пограничниками, были направлены только на привлечение внимания к проблемам экологических рисков. «В частности, Гринпис хотел обратить внимание на работу платформы «Приразломная», нефтяной разлив на которой грозит региону экологической катастрофой», – далее говорится в заявлении «зеленых».

Как ранее сообщал «МосМонитор», активистам международной экологической организациимогут быть предъявлены обвинения в терроризме .

В настоящее время ледокол «Арктик Санрайз» встал на якорь в губе Куолонга Кольского залива – на отдалении от портовых причалов. Ледокол останется там вплоть до окончания проведения процессуальных действий.