Московский

Монитор
Пятница, 16 Августа 2019 17:03

Лидер кущевской банды Федор Стрельцов (Федя Обнал), объявленный в международный розыск, снова готовит провокацию следствию

0
11 июня 2019 г. 14:27
Родион Семенихин
Лидер кущевской банды  Федор Стрельцов (Федя Обнал), объявленный в международный розыск, снова готовит провокацию следствию

Криминальный бизнесмен Федор Стрельцов, известный также как лидер Кущевской ОПГ Федя Обнал, пытается всеми силами развалить уголовное дело против своего подельника и по совместительству супруги Светланы Стрельцовой, задержанной в Ростове-на-Дону за вымогательство

Сам Стрельцов, бежавший из России в марте прошлого года, сейчас находится на территории Украины под защитой спецслужб «незалэжной» и оттуда командует своими оставшимися на свободе подельниками типа Натальи Стришней, экс-супруги другого главаря кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза и наследницы бандитского общака.  

Расследованием дела Светланы Стрельцовой, взятой с поличным при попытке вымогательства денег у Александра Глазырина, сотрудника компании ее мужа, занимаются органы следствия отдела полиции №2 УМВД России по Ростову-на-Дону. Сейчас Стрельцова находится под стражей в ФКУ СИЗО-1 Ростова-на-Дону, ей предъявлено обвинение по ч. 3-б ст. 163 УК РФ - вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере.

Напомним вкратце предысторию дела. Федор Стрельцов – один из самых опасных деятелей организованной преступности юга России. В середине прошлого десятилетия он стал одним из главарей кровавой ОПГ в станице Кущевской Краснодарского края и занимался в банде обеспечением противозаконной финансовой деятельности (за что и получил прозвище Федя Обнал).

После того, как лидеры банды Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз были арестованы за организацию массового убийства 12 человек, совершенного в Кущевской в ноябре 2010 года, Стрельцов и Наталья Цеповяз (Стришняя) стали совладельцами награбленного имущества ОПГ. Жена главаря банды Анжела Мария Цапок вынуждена была «за бесценок» отдать свою долю в банде Федору Стрельцову, о чем написал «другу Феде» из СИЗО Сергей Цапок в нашумевшем «письме с того света».

На протяжении нескольких лет группировка Стрельцова продолжала настоящий террор против жителей Кущевской, отбирая у них сельскохозяйственные земли, захватывая предприятия и угрожая расправой всем, кто пытался противостоять бандитам. Чтобы придать своей деятельности законный облик, Стрельцов вступил в сговор с коррумпированными правоохранителями Краснодарского края, прежде всего, похоже, со знаменитой «золотой судьей» Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой. Регулярные рейдерские захваты обставлялись судебными решениями в пользу Стрельцова, а откровенная уголовщина преподносилась как «спор хозяйствующих субъектов». Параллельно процветала и империя Натальи Цеповяз, которая еще в 2011 году, после ареста своего мужа, быстро переоформила весь его бизнес на себя, впоследствии оформив с ним развод. А чтобы бывший муж не смог ни на что претендовать, недавно на всю страну устроила скандал под кодовым названием «пир Цеповяза».

Но вернемся к Феде Обналу. В какой-то момент Стрельцов почувствовал, что на Кубани ему тесно, и решил распространить свои махинации на соседнюю Ростовскую область. Но один из известных донских предпринимателей, владелец фирмы «Агрохим-Авиа» Алексей Лагошин, поставляющий сельхозхимию и семена известных мировых  производителей, которого Федя Обнал попытался беззастенчиво кинуть, не побоялся написать заявление в следственные органы Ростовской области. Тем более, что те уже занимались рядом уголовных дел против подельников Стрельцова.

В марте 2018 года дело о мошенничестве по заявлению Алексея Лагошина было возбуждено и против самого Феди Обнала, но он к тому времени уже успел покинуть Россию. Первым делом он направился в Израиль, но через непродолжительное время объявился на Украине, заявив о себе как о «свидомом» патриоте этой страны и последователе идей Степана Бандеры. Следующим логичным шагом было соглашение о сотрудничестве с органами госбезопасности Украины (СБУ), которые быстро разглядели в бойком коммерсанте перспективного для себя «героя».

Воодушевившись примером журналиста Аркадия Бабченко, который год назад при помощи СБУ инсценировал свою смерть, спецслужбы Украины стали распускать слухи о том, что российские правоохранители якобы готовят похищение Стрельцова на территории Украины. Это должно было сформировать в глазах западной прессы и общественности образ гонимого бизнесмена, чуть ли не узника совести, который был вынужден покинуть родину из-за незаконного уголовного преследования, и позволить Стрельцову получить вид на жительство в одной из европейских стран.

Чем на самом деле занимался этот «узник совести» на Украине, как раз и стало известно после того, как в разработку оперативников попала Светлана Стрельцова. После того, как ее муж убежал за границу, она по привычке продолжила участвовать в его новых преступлениях, даже не задумываясь о том, какие проблемы могут возникнуть у нее самой. Очевидно, лавры бизнесвумен типа Натальи Цеповяз (Стришней) в Кущевском районе многим не дают покоя. Особенно, если ты такая же жена бандита, но о тебе пока мало что известно в определенных кругах, как, например, о жене первого главаря кущевской банды Анжеле Цапок.

По требованию своего мужа, а по совместительству главаря банды Светлана Стрельцова настойчиво стала требовать крупные суммы денег от заместителя  директора ООО «Агрокомплекс Кущевский» Александра Глазырина за то, что тот отказался искать выходы на руководство генеральной прокуратуры в ЮФО, чтобы добиться закрытия уголовных дел по Стрельцову и его сообщникам. В виде наказания за непослушание Стрельцов потребовал от Глазырина отступные – 10 млн рублей, в противном случае угрожая расправой в отношении его семьи.

В этом Стрельцову подыграл его племянник Олег Приходько, работающий секретарем в Арбитражном суде Краснодарского края, там же, где на ниве правосудия трудится и сестра «золотой судьи» - арбитражная судья Наталья Хахалева. Этот юный юрист заявил следователям, что по просьбе своего дяди Стрельцова передал Глазырину 5 млн рублей (напомним, Стрельцов утверждал, что деньги изначально предназначались для дачи взяток представителям генеральной прокуратуры).

О том, что у Феди Обнала длинные руки, Александр Глазырин знал не понаслышке. Летом прошлого года, отдавая распоряжения с территории Украины через интернет-мессенджеры, Стрельцов почти преуспел в организации массовых беспорядков в Кущевском районе во время проведения чемпионата мира по футболу. Чтобы отвлечь внимание следственных структур от очередного преступления, Стрельцов через своего помощника, еще одного «юриста» Сергея Хмельницкого провоцировал местных жителей перекрывать федеральную трассу «М4 - Дон», и только активная работа администрации Кущевского района и правоохранительных органов позволила сорвать эти планы. Именно Хмельницкий писал и распространял «посты» против сотрудников следственного комитета. Стрельцов по-прежнему разгуливает на свободе в «незалэжной», а вот Хмельницкому повезло меньше - сейчас он арестован, ему грозит до 10 лет тюрьмы за мошенничество.

Понимая, что вымогательства со стороны Стрельцова не останутся без последствий, Александр Глазырин написал заявление в полицию. Передаточным звеном в своих преступных замыслах Стрельцов назначил свою супругу – именно она и должна была взять у Глазырина пакет с деньгами. Она же сообщила Глазырину, что Стрельцов находится в Харькове, но в случае неисполнения его требований найдет возможности для расправы. В результате 20 марта Светлана Стрельцова была задержана в ходе вымогательства и передачи денег от потерпевшего и помещена в СИЗО, теперь ей грозит до 15 лет лишения свободы.

После этого вариант разумных действий у Светланы Стрельцовой был всего один – чистосердечно раскаяться и начать сотрудничать со следствием. Но такое развитие событий совершенно не устраивало Федю Обнала, который, узнав что его супруга задержана, сразу же обратился к знакомому адвокату Татьяне Мойшиной. Эта дама, как было давно известно Стрельцову, является  однокурсницей одного из заместителей руководителя главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области, и в голове мошенника сразу созрел хитрый план – через адвоката внепроцессуально повлиять на расследование. В обмен, как минимум, на изменение меры пресечения в отношении Светланы Стрельцовой на домашний арест, а в перспективе и на развал дела. Надежды Светланы Стрельцовой почти оправдались, ибо Татьяна Мойшина сразу приложила все усилия для «непроцессуального общения» в интересах своего клиента.

Умения «заносить» благодарность в высокие кабинеты Феде Обналу действительно не занимать, яркий пример тому - взаимовыгодная дружба бандита Стрельцова с  «золотой судьей» Еленой Хахалевой и ее сестрой Натальей Хахалевой. Именно они в обмен, вероятно, на обширные подношения решали для Стрельцова все его «хозяйственные» споры, которыми прикрывались обыкновенные преступления с землей. Вот и теперь Стрельцов решил действовать проверенным методом – найти канал, нащупать подход и предложить решить вопрос «по-человечески», как и положено, за взятку, средства на которые предусмотрительно выделила Служба безопасности Украины.

Настойчиво ища способы передачи взятки за выход супруги из СИЗО, используя различных адвокатов, Стрельцов может только ухудшить и без того сложное положение своей супруги, а также скомпрометировать руководство следствия (как, возможно, и задумано его кураторами из СБУ). Но на ход следствия ни Стрельцов, ни кто-либо еще повлиять никак не смогут. Остается только вернуть деньги в СБУ и написать расписку – не смог, мол, применить по назначению.

Любопытная вообще складывается картина. Все, кто когда-нибудь сталкивался с Федей Обналом, говорили, что он человек хитрый и по-своему умный – схватывает все на лету. И даже удивительно, что Стрельцову до сих пор непонятна простая вещь: все уголовные дела, возбужденные против него и его сообщников, будут доведены до конца. С реальными сроками тюремного заключения. А главное, что сейчас стоит уяснить Стрельцову, - вопрос его выдачи российскому правосудию рано или поздно будет решен. Водить за нос украинские спецслужбы Стрельцов долго не сможет, особенно когда у тех пропадет интерес к Стрельцову. А как только представители спецслужб Украины поймут, что со Стрельцова им «взять больше  нечего», они сами избавятся от этого «неликвидного товара». Вопрос только, каким способом?

AnaRender