Московский

Монитор
Пятница, 7 Мая 2021 22:12

«Отцовский отпуск». В Госдуме предлагают новые формы поддержки семей с новорожденными

0
14 апреля 2021 г. 9:19
Василий Бабушкин
«Отцовский отпуск». В Госдуме предлагают новые формы поддержки семей с новорожденными

Сейчас российские мужчины могут взять пятидневный отпуск в связи с рождением ребенка только за свой счет. Первый зампред думского комитета по развитию гражданского общества Иван Сухарев предлагает исправить это недоразумение.

 

Как считает депутат Сухарев, после рождения ребенка россияне должны иметь право на внеочередной отпуск, оплачиваемый работодателем. Свои соображения он изложил в письме, направленном в адрес руководства Минтруда.

В качестве одного из аргументов за введение оплачиваемых отпусков для молодых отцов Иван Сухарев приводит тот факт, что в первые дни после появления на свет малыша женщинам необходима всесторонняя поддержка мужей. Кроме того, подготовка к рождению ребенка требует серьезных расходов семейного бюджета.

Как следует из депутатского запроса на имя министра труда Антона Котякова, увеличение сроков «отцовских отпусков» не предусматривается. То есть в случае введения такого ноу-хау оно не будет иметь серьезных последствий (негативных, разумеется) для российских работодателей.

В конце марта председатель комиссии Общественной палаты России по демографии Сергей Рыбальченко для решения демографических проблем вышел с инициативой введения «отцовского капитала». Как отмечал Рыбальченко, сейчас у нас порядка 40 процентов многодетных матерей не работают и, как следствие, финансовая нагрузка целиком ложится на их мужей.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЙ: От материнского капитала до отцовского: в России ищут новые способы повышения рождаемости

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender