Московский

Монитор
Среда, 20 Ноября 2019 08:12

Порочный круг Светланы Грязновой

0
11 сентября 2019 г. 8:58
Андрей Белолипцев
Порочный круг Светланы Грязновой

Как стройка помогает жить и зарабатывать руководству МосгорБТИ

Известно, что нет такой структуры в московской чиновничьей епархии, которая не попадала в разного рода коррупционные скандалы. Одна из таких структур - ГБУ «МосгорБТИ», учредителем которого является Департамент городского имущества Москвы. Сам ДГИ давно славится схемами по завышению кадастровой оценки объектов недвижимости в интересах ненасытного городского бюджета. Разоблачениям в этой сфере было посвящено одно из расследований The Moscow Post.

В этих схемах, в том числе, замешаны сотрудники МосгорБТИ, кадастровые инженеры которого проводят оценку зданий и помещений. Действуя по указке ДГИ, они легко могут накручивать стоимость недвижимости, а их «ошибки» в расчетах потом выливаются в огромные налоги для собственников. От этого страдают и граждане, и предприниматели, которые вынуждены оббивать пороги судов, пытаясь опротестовать кадастровую стоимость своих владений. А она, эта стоимость, порой может превышать рыночную в два-три раза! 

Но эти грехи тружеников бюджетного учреждения – цветочки по сравнению с тем, что творится в другой области полномочий БТИ, вероятно, одной из самых доходных для работников данной структуры, в точнее – для ее руководящих чинов. Речь идет о технической инвентаризации объектов недвижимости, включающую обмерку площадей. Такую инвентаризацию, в первую очередь, заказывают застройщики, сдающие объекты на рынок. Застройщики как коммерческой, так и жилой недвижимости. После инвентаризации здания и помещений в нем они получают на руки заключение, которое далее направляется в Государственный кадастр недвижимости для постановки объекта на кадастровый учет.

Крепкая связка

И тут начинается самое интересное. Понятно, что любой продавец мечтает продать товар подороже, а в случае со строительными компаниями одним из самых распространенных методов нагреть руки является приписка «лишних» квадратных метров. Сделать это проще-простого: в проектной документации объекта заявляются завышенные объемы, они же потом фигурируют и в договоре купли-продажи. Более того, они фигурируют и в госкадастре и в заключении БТИ. И о надувательстве покупатель может никогда и не узнать, если не догадается провести обмер помещений самостоятельно.

И если чисто теоретически БТИ должно контролировать действия застройщика и заставлять его исправлять документацию в случае несовпадения реальных цифр с заявленными, но практически зачастую обмерщики действуют в интересах заказчика. С наводки своего руководства, разумеется. И все, дело оказывается шито-крыто. Спасти покупателя сможет только суд, если он его еще умудрится выиграть. А расхождение между обещанным и полученным метражом может достигать до 5% и выше. При больших площадях это выливается в приличные цифры - так, например, для объекта площадью в 10 000 кв. м отклонение в 5% составляет уже 500 кв. м. Нечастные предприниматели, купившие помещение, например, под офис, в итоге налетают на огромные деньги!

Страдают все

О том, что застройщики давно нашли общий язык с руководством БТИ – секрет полишинеля. Знающие люди объясняют это одним словом - коррупция. Причем, порочная практика не меняется с годами, несмотря на то, что скандалов с фальсификацией площадей помещений не счесть. Вот один из последних примеров, описанный «Коммерсантом»: недавно собственники элитного жилья в «Москва-Сити» недосчитались квадратных метров, за которые заплатили.

Владелец апартаментов в башне «Око» подал в суд на компанию Lisario Trading Limited, через которую застройщик — Capital Group — продает недвижимость. После независимой оценки выяснилось, что реальная площадь квартир в небоскребе меньше той, что указана в договорах купли-продажи: вместо 160 кв. м оценщик намерил 148, то есть разница составила 12 кв. м. В итоге пострадавший, как выяснилось, переплатил за воздух целых 110000 долларов!

При этом у покупателей дорогущих квартир на руках были все справки из БТИ. «И как тут не верить госоргану? Кажется, он и окажется тут крайним», - пишет издание. В пресс-службе застройщика на запрос журналиста так и ответили: техническая инвентаризация, обмеры комплекса проводились на этапе ввода объекта в эксплуатацию ГБУ «МосгорБТИ» и к нам, мол, никаких претензий. «По результатам обмеров объект был поставлен на государственный кадастровый учет», и далее мы не причем. Вот и все. А в МосгорБТИ запрос «Коммерсанта» оставили без ответа, и можно понять почему. Кто хочет отвечать на неудобные вопросы?

Кто в доме хозяйка

И этот, всплывший на поверхность случай с фальсификацией данных с официальных документах- лишь  один из немногих. Замешаны вышестоящие лица столичного БТИ были и в других скандалах. Не менее громких. Причем, самого разного толка. Особенно ярко на этом фоне выделилась заместитель гендиректора московского БТИ - Грязнова Светлана Владимировна. И чем же прославилась эта чиновница? А вот чем.

Как недавно написал о ней телеграм-канал «Небрехня», «данная госпожа уже много лет является организатором всех откаточных и взяточных схем в МосгорБТИ».  Тут даже приводится перечень ее «заслуг»: «Обязательная такса - ежемесячный налог с каждого из руководителей округов. Не собрал с коммерсантов взятки в нужном объеме -  на выход. Такса доходит до 50000 долларов в месяц с каждого… Все бюджетные заказы распределяются через откаты…  Любимое занятие-  это ускорение выдачи документов за дополнительную плату себе в карман через посредников… Ну и самое любимое - это подделка и формирование недействительны документов. Естественно, собственноручно Грязнова этим не занимается, могут поймать, но кто откажет уважаемой даме, мастодонту БТИ?»

То есть можно предположить, что в «подделку документов» как раз и входит подготовка тех самых ложных результатов обмера площадей в интересах застройщика. Но сфера ее обязанностей достаточно обширна, поэтому усомниться в правдивости слов о масштабах коррупции указанной персоны сложно. Согласно официальному сайту МосгорБТИ, Грязнова курирует целых пять подразделений - не в пример другим замам, у которых список полномочий гораздо короче. Это административно-проектное управление, управление текущего ремонта объектов городской собственности (воистину «золотое» направление!), Первое территориальное управление, Второе территориальное управление и Территориальное управление по ТиНАО (Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы).

И да, именно кураторство территориальных подразделений и позволяет ей, как выразились авторы телеграм-канала «Небрехня» устанавливать таксу для руководителей округов. То есть, как можно догадаться, попросту «доить» их. А те, в свою очередь, как указывает «Небрехня», «доят» коммерсантов, заставляя их платить за все. В том числе и за ускоренную выдачу документов. Да что там, от бюрократии БТИ, которое всеми силами задерживает выдачу нужных бумаг, страдают и простые граждане!     

Как жаловался посетитель одного из форумов: «Хочешь быстрее? За 2 недели, за одну, за несколько дней? Плати в разы большую сумму - тысячи рублей»!

Но и это не все. Дама в свое время прославилась еще и масштабной реорганизацией МосгорБТИ – именно благодаря ее действиям некогда огромное  монополистическое предприятие Москвы, созданное еще в начале прошлого века, оказалось, по сути, разваленным. Масса сотрудников осталось на улице, поскольку многие отделения бюро были закрыты и расформированы. В итоге из-за закрытия офисов столичного БТИ стали плодится клоны-компании, выдающие себя за МосгорБТИ. Хотя можно предположить, что появление таких клонов, зарабатывающих на бренде, как раз и было на руку руководству этой чиновничьей структуры. Точнее, ее отдельным представительницам. 

В заключение отметим, что творить темные дела органу инвентаризации позволяет закон. Точнее, пробелы в нем. Даже нынешний глава МосгорБТИ Владимир Панин не стеснялся говорить вслух говорить о том, что сегодня законодательно на федеральном уровне техническая инвентаризация не регулируется. На одном из круглых столов он открыто заявил: в связи с отменой ряда нормативных актов в сфере технического учета, техническая инвентаризация недвижимости оказалась в ситуации практически полного правового вакуума.

«Несмотря на то, что органы технической инвентаризации продолжали свою работу, а техническая информация об объектах недвижимости собиралась и обрабатывалась, в условиях недостаточности нормативно-правовой базы выявилось внушительное количество проблем в отрасли», - признавал Панин. Но толку? Да, многие назначенные городом Москва руководители БТИ пытались навести порядок в своей вотчине, но рутина и соблазны затягивали их в этот порочный круг. Время от времени в БТИ проходят чистки руководящего звена, одни начальники сменяют других, но ситуация со злоупотреблениями в славящейся коррупцией структуре не меняется.

AnaRender