Старые названия смоленских улиц появились на табличках

На улицы Смоленска возвращаются исторические названия. Пока, правда, только в виде табличек, информирующих о старых названиях улиц.

В прошлом году профсоюзная организация ОАО «Смоленский авиационный завод» выступила с инициативой сохранении исторических названий улиц города Смоленска. Речь о переименовании улиц не велась.

Городская администрация со всей серьезностью отнеслась к предложению авиастроителей. В мае состоялось заседание топонимической комиссии, одобрившей проект, и к предстоящему юбилею города информационные таблички стали появляться на смоленских улицах.

Что ж, возвращение российским городам их частички истории, отнятой в советское время, — дело хорошее. Тем более, что во времена развитого социализма улицам зачастую давали имена азиатских и африканских диктаторов. Вот и «украшают» карты российских городов вместо Цветочных, Абрикосовых, Сенных улиц и тупиковулицы Амилкара Кабрала пл. Хо Ши Мина, Цеденбала и прочих просоветских вождей, названные так согласно политическому моменту.

Россия давно оставила борьбу за влияние в странах третьего мира, и, наверное, самая пора убирать имена таких политических деятелей из российской топонимики.