Московский

Монитор
Среда, 13 Ноября 2019 11:17

ТВК «Гарден сити» не безопасен для шоппинга

0
29 апреля 2018 г. 8:56
Егор Николаев
ТВК «Гарден сити» не безопасен для шоппинга

Прошел месяц после страшной даты – 25 марта, когда пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове оборвал жизнь 64 человек. Экстренно по всей стране проходят проверки торговых комплексов, а пока результаты не обнародованы,  жители гадают: рискуют ли они жизнью, находясь в стенах крупных моллов.

 

В первые недели после трагедии особенно ощутимо сократилась прибыль у  торговых центров Москвы и Подмосковья. По сообщениям газеты «Коммерсант», их посещаемость  упала на 10-20%. Так же заметное снижение посещаемости было отмечено в Волгограде, Саратове и Самаре. Жители Северной столицы отказались лишь от визита в детские развлекательные центры и кинотеатры, при этом поток покупателей вырос на 1,6% в последующие, после кемеровской трагедии, выходные. Это означает, что градус доверия к владельцам торговых центров не снизился. А зря.

На днях в СМИ появилась информация о грубых нарушениях пожарной безопасности в одном из популярных торговых центров «Гарден Сити» на Приморском шоссе. Один из сотрудников МЧС вне плановой проверки посетил комплекс и обнародовал неутешительные выводы после осмотра здания.

«Как раз на следующий день после трагедии в Кемерово я с семьей посетил ТВК «Гарден сити», и даже беглого взгляда во время покупок хватило, чтобы заметить, как мне показалось, очевидные нарушения пожарной безопасности. Больше всего меня возмутило что я не увидел огнезащиты на несущих конструкциях и вентиляционных коробах дымоудаления. Это чревато тем, что во время пожара несущие стены попросту не выдержат и здание начнет рушиться прямо на посетителей.  Также не сможет долго работать система дымоудаления, и дым быстро распространится по всему комплексу. А это значит, что у людей будет совсем немного времени на эвакуацию из горящего здания, отсчет пойдет на секунды. Подобные нарушения отлично просматриваются на видео и фото-материалах с происшествия в Кемерово», – отметил сотрудник спасательной службы.

Выводы специалиста подтверждаются и в предписаниях, выданных владельцам ТВК надзорными органами. В результате осмотра здания  сотрудниками МЧС и прокуратуры было зафиксировано 9 серьезных нарушений режима безопасности, которые создают угрозу для жизни. Среди них – неисправность систем дымоудаления, отсутствие переключения системы оповещения и управления эвакуацией людей на аварийное электропитание, торчащие электропровода без изоляции. Кроме того, надзорные органы отметили, что на первом этаже торгового комплекса закрыты эвакуационные выходы.

Пока о санкциях в адрес торгового центра не сообщается, однако подобные нарушения могут грозить владельцам центра серьезными штрафами, вплоть до закрытия «Гарден Сити». Отметим, что даже временная приостановка работы крайне негативно скажется на арендаторах – супермаркеты «Лэнд», OBI и десятки магазинов – которые могут предпочесть «сменить место жительства» на более безопасное. А пока выезжающим на природу горожанам рекомендовано не терять бдительность или отказаться от посещения небезопасных торговых площадок.

AnaRender