Московский

Монитор
Пятница, 6 Декабря 2019 19:26

Выкручивание рук от Демьяна Кудрявцева

0
13 ноября 2019 г. 17:33
Борис Кузовлев
Выкручивание рук от Демьяна Кудрявцева

Распространённой практикой деловой газеты стало давление на бизнес

Читатели «Ведомостей» уже не раз замечали – и это видно по комментариям на сайте издания, – что статьи в газете все чаще носят признаки ангажированности. Тенденция стала особенно заметной после того, как собственником СМИ в 2015 году стал гражданин Израиля Демьян Кудрявцев. И неудивительно: новый инвестор сделал подрыв репутации бизнеса способом монетизации СМИ – надежным и практически безотказным.

Не так давно в газете одна за другой стали появляться статьи, повествующие о бесперспективности такого формата розничной торговли, который исповедует известная ритейловая сеть «Ашан». За последнее время    таких статей появилось не меньше пяти, что является признаком развёрнутой информационной кампании. На поверхности лежит простая версия: «Ашан» «заказали» конкуренты. Такой вариант тоже возможен, тем более, что «Ведомости» с приходом Кудрявцева стали все чаще исполнять подобные заказы. Но в случае с «Ашаном», говорят инсайдеры, схема выбрана иная, гораздо более изощрённая. Газета готовит подобные статьи условно бесплатно, но при этом терпеливо ждёт, когда измученная репутационными потерями компания сама выйдет на редакцию с предложением «договориться». Цена вопроса может доходить до нескольких миллионов долларов, что, несомненно, выгоднее, чем отрабатывать прямой заказ.

С аналогичным «наездом» столкнулся собственник московского киноцентра на Красной Пресне, задумавший провести реновацию здания. Как только у проекта появились противники из числа «активных граждан» Москвы, «Ведомости» принялись старательно подогревать этот зреющий протест. И очевидно, в изворотливом уме Кудрявцева уже созрела определенная сумма, за которую газета готова повернуть эту информационную кампанию на 180 градусов и переметнуться на сторону девелопера.

Безусловно, объективная журналистика немыслима без критики тех или иных проектов, решений и т.д. Однако в «Ведомостях» подобная критика подозрительно «точечная»: газета с завидным постоянством бьет в одну и ту же «болевую точку», причём лишь в тех случаях, когда за объектом критики стоят очевидно большие деньги.

На языке уголовного кодекса такая деятельность обычно называется шантажом. Но Демьяну Кудрявцеву удалось обернуть её в ширму «беспристрастной и независимой журналистики». Однако для этого в том же УК РФ есть другие определения – коррупция и превышение должностных полномочий. Хотя применимость последнего к издателю «Ведомостей» спорна: он ведь как иностранный гражданин не может владеть российским СМИ и поэтому благоразумно переоформил актив на свою жену. То есть, формально вроде как и не при чём...

AnaRender