Вы здесь

Чем привлекателен Кипр

Кристина Хрусталева
Чем привлекателен Кипр

Спрос на получение паспорта Кипра у граждан бывшего СССР растет с каждым годом. Количество русскоязычного населения острова постоянно увеличивается и составляет на сегодняшний день более 50 тысяч человек. Многие предпочли переехать на Кипр из-за прекрасного климата, других влечет лояльная система налогообложения.

Каковы же преимущества проживания в Республике?

Климат

Поскольку Кипр расположен на самом юге Европы, климат здесь идеально подойдет тем, кто не любит затяжных зим и слякоти. Даже в середине января столбик термометра редко опускается ниже +5°С. А средняя зимняя температура составляет +13–15°С. Снега здесь не бывает, летом жарко и сухо. Самыми теплыми месяцами считаются июль и август с показаниями +33-35°С. Уникальный микроклимат средиземноморья с воздухом, насыщенным йодом и фитонцидами хвойных деревьев, обеспечивает улучшение здоровья тем, кто часто болеет простудными заболеваниями.

Курорты Кипра

В качестве гражданина Кипра вы получите доступ к чудесным пляжам с безупречно чистой водой и золотым песком, которые считаются одними из лучших в мире. Почти все места для отдыха удостоены Голубого флага. Принимать солнечные ванны и плескаться в море здесь можно полгода – с апреля по октябрь. Лучшие курорты, к которым относятся Ларнака, Лимассол, Пафос, Протарас и другие, привлекают множество туристов. Здесь имеются прекрасные пляжи, удобные пешеходные и велосипедные маршруты, отличная туристическая инфраструктура. Многочисленные рестораны порадуют посетителей блюдами средиземноморской кухни и изысканными напитками. Ларнака славится своими яхтенными круизами, любителям водных видов спорта подойдет Пафос. А те, кто предпочитает нежиться на солнечных пляжах с белоснежным песком, отправляются в Айя-Напу.

Бизнес-атмосфера на Кипре

Кипр является одной из стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. Особые льготы получают компании, работающие с интеллектуальной собственностью (только 20% налогов придется выплатить из 100% прибыли). Низкие налоговые ставки и не облагаемые пошлинами дивиденды выделяют Кипр на фоне общей картины налоговой политики европейских стран. Заключенные со многими странами договоры о запрете двойного налогообложения позволяет укрепить бизнес-связи с международными партнерами. На острове существует возможность регистрации предприятия в качестве плательщика НДС.

Кроме явных преимуществ существует и несколько обязательных требований. Поскольку Кипр входит в Евросоюз, вся информация об акционерах и учредителях будет находиться в общем доступе. Кроме того, банковский счет можно открывать только в Республике, а руководители компании обязаны иметь гражданство Кипра или ПМЖ за инвестиции.

Безопасность

На острове один из самых низких уровней преступности в Европе. В последнее время на криминальную обстановку несколько повлиял приток беженцев, однако это мало заметно в сравнении с континентальными странами. Чистота воздуха и морской воды обеспечивается отсутствием промышленных предприятий. Безопасная экологическая обстановка является одним из немаловажных факторов переезда в страну.

На Кипре используется европейская валюта – евро. Государственным языком является греческий, однако почти все говорят на английском. Местные жители очень доброжелательны по отношению к новым резидентам. Те, кто получил гражданство или ПМЖ Кипра, могут жить, учиться и работать в любом государстве ЕС.