МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 27 Марта 2017 05:50
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Глумлением над погибшими в авиакатастрофе под Сочи Рынска поставила крест на своей журналистской карьере"

0
27 декабря 2016 г. 19:26
Андрей Апалин
Александр Брод: "Глумлением над погибшими в авиакатастрофе под Сочи Рынска поставила крест на своей журналистской карьере"

Светская блогерша Божена Рынска, цинично прокомментировавшая крушение под Сочи спецборта Минобороны и гибель всех пассажиров и членов экипажа, может ответить за свое злословие перед сотрудниками Генпрокуратуры РФ. Член Общественной палаты Артем Кирьянов, оскорбленный высказываниями Рынской в адрес погибших тележурналистов НТВ, потребовал у сотрудников ведомства дать правовую оценку ее словам.

Такая оценка обязательно будет дана, как только в прокуратуру поступят все необходимые документы, заверил представитель ведомства Александр Куренной. Если же следователи обнаружат, что в светском трепе Рынской есть признаки нарушения закона, то будут приняты «все необходимые в данной ситуации меры реагирования». 

Пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков, хоть и тоже является официальным лицом, отреагировал на глумливый пост Рынской более эмоционально, назвав его «уродливым проявлением сумасшествия», особенно поражающим в свете произошедшей трагедии. По словам Пескова, любая «самая жесткая реакция общественного мнения» на это выступление блогерши не покажется чрезмерной.

Неизвестно, покажется ли самой Рынской жестким требование лишить ее гражданства и выгнать за пределы России, к чему призывают на сайте change.org авторы и подписанты соответствующей петиции (подписантов, к слову, на данный момент насчитывается свыше 130 тысяч). Ход обращению может быть дан после того, как количество согласных с ним составит сто тысяч человек.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Слова Божены Рынски о жертвах авиакатастрофы вызывают недоумение, мягко выражаясь. Но зачем все эти прокурорские проверки? На мой взгляд, Дмитрий Песков поставил верный диагноз: «уродливые проявления сумасшествия».

- У нормального человека слова Божены Рынской не могут вызвать ничего, кроме гадливости. А между тем девушка-то была не без таланта – я помню ее замечательные статьи в «Известиях». Но вот с годами она отдалилась от профессиональной журналистики, скатилась в грязь скандалов, превратилась в злоязыкую даму, оплевывающую всех и все. Впрочем, я уверен, что Рынска прекрасно понимала, как неуместно и даже бесчеловечно сводить какие бы то ни было счеты с «любимым» телеканалом как раз тогда, когда все россияне скорбят по погибшим.

В любом случае, сегодня Божена Рынска является человеком, которому никто не подаст руки. Не вызывает также сомнения, что и на ее профессиональной карьере можно ставить крест – я не думаю, что найдется хоть одно серьезное издание, которое пригласит ее к сотрудничеству. И мне кажется, таким образом она сама наказала себя сильнее, чем это могли бы вообразить авторы и подписанты петиции на Change.org.

- Каковы ее шансы получить «двушечку» за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»?

- В своем посте блогерша нарушила профессиональные и общечеловеческие этические нормы. Неудивительно, что это вызвало такое возмущение и у журналистов, и у простых граждан, и у общественных деятелей. Последние обратились в генпрокуратуру РФ, требуя привлечь Рынску к ответственности по ст. 282 УК РФ за разжигание ненависти по отношению к журналистам. Однако лично мне кажется, что в данном случае возбуждение уголовного дела станет слишком жесткой мерой. Хотя такой исход вполне возможен: у нас в последнее время суесловие в интернете стало караться, если в том вдруг возникает нужда, весьма оперативно. Но я все же полагаю, что дело закончится не реальным сроком, а штрафом. А вообще, дело Божены Рынской может рассматриваться только комиссией по профессиональной этике в Союзе журналистов – это их полномочия.

- Петицию о лишении Божены Рынски российского гражданства уже подписали свыше 130 тысяч человек. Какие здесь у нее перспективы?

- Это требование вообще кажется мне перегибом. Понимаете, у нас ведь нет правовой практики насильственного лишения гражданства, так что эта история с изгнанием выглядит бесперспективно с самого начала. Однако она весьма показательна вот с какой точки зрения: ужасно, что вот так сплотить россиян могут только гнев и ненависть, пусть даже и вполне оправданные. Лучше бы мы выходили из гражданской спячки за достижением более высоких целей – борьбы с коррупцией, например, борьбы за охрану окружающей среды, за повышение культурного уровня. Однако подобные цели очень редко вызывают серьезную общественную реакцию. Это, на мой взгляд, говорит о том, что не все в нашем общественном сознании гладко.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...
Loading...

.

Подробно
Цена некомпетентности

Сотрудники «Медлайн-Сервиса» игнорируют принципы Гиппократа?

В различных регионах страны растёт количество жалоб на платную медицину . Роспотребнадзор даже вынужден организовывать специальные «горячие линии» для граждан, возмущённых качеством услуг коммерческих клиник. В Москве чемпионом по количеству недовольных клиентов с полным основанием можно считать сеть «Медлайн-Сервис».

 

Далее

Расследование общественно-политической сетевой газеты «Jacta» получило продолжение и обросло новыми данными. Речь идет о злоупотреблении юридическими знаниями и связями в среде известных московских юристов ради лоббирования нужных решений в судах. 

Далее

Бывшие вице-президенты Лариса Каланда и Рашид Шарипов «организовали» атаку на госкорпорацию

Группа бывших сотрудников компании «Роснефть» со скандалами покинувшие компанию, пригрелись под крылом «Транснефти» и теперь, заручившись поддержкой Андрея Белоусова, проводит кампанию по дискредитации вице-президента по безопасности Олега Феоктистова, чья активная деятельность на этом посту вызывала у них логичные опасения.
 

Далее
Журналист: новые сведения о коррупционном скандале в Ивановской области

В общественно-политической сетевой газете «Jacta» опубликована вторая часть острого журналистского расследования, раскрывающего возможные механизмы взаимодействия бывших и действующих сотрудников полиции Ивановской области с бизнесменами и юристами, ради прикрытия сомнительных коммерческих сделок.

Далее