МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 22 Июля 2017 01:52
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Глумлением над погибшими в авиакатастрофе под Сочи Рынска поставила крест на своей журналистской карьере"

0
27 декабря 2016 г. 19:26
Андрей Апалин
Александр Брод: "Глумлением над погибшими в авиакатастрофе под Сочи Рынска поставила крест на своей журналистской карьере"

Светская блогерша Божена Рынска, цинично прокомментировавшая крушение под Сочи спецборта Минобороны и гибель всех пассажиров и членов экипажа, может ответить за свое злословие перед сотрудниками Генпрокуратуры РФ. Член Общественной палаты Артем Кирьянов, оскорбленный высказываниями Рынской в адрес погибших тележурналистов НТВ, потребовал у сотрудников ведомства дать правовую оценку ее словам.

Такая оценка обязательно будет дана, как только в прокуратуру поступят все необходимые документы, заверил представитель ведомства Александр Куренной. Если же следователи обнаружат, что в светском трепе Рынской есть признаки нарушения закона, то будут приняты «все необходимые в данной ситуации меры реагирования». 

Пресс-секретарь президентской администрации Дмитрий Песков, хоть и тоже является официальным лицом, отреагировал на глумливый пост Рынской более эмоционально, назвав его «уродливым проявлением сумасшествия», особенно поражающим в свете произошедшей трагедии. По словам Пескова, любая «самая жесткая реакция общественного мнения» на это выступление блогерши не покажется чрезмерной.

Неизвестно, покажется ли самой Рынской жестким требование лишить ее гражданства и выгнать за пределы России, к чему призывают на сайте change.org авторы и подписанты соответствующей петиции (подписантов, к слову, на данный момент насчитывается свыше 130 тысяч). Ход обращению может быть дан после того, как количество согласных с ним составит сто тысяч человек.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Слова Божены Рынски о жертвах авиакатастрофы вызывают недоумение, мягко выражаясь. Но зачем все эти прокурорские проверки? На мой взгляд, Дмитрий Песков поставил верный диагноз: «уродливые проявления сумасшествия».

- У нормального человека слова Божены Рынской не могут вызвать ничего, кроме гадливости. А между тем девушка-то была не без таланта – я помню ее замечательные статьи в «Известиях». Но вот с годами она отдалилась от профессиональной журналистики, скатилась в грязь скандалов, превратилась в злоязыкую даму, оплевывающую всех и все. Впрочем, я уверен, что Рынска прекрасно понимала, как неуместно и даже бесчеловечно сводить какие бы то ни было счеты с «любимым» телеканалом как раз тогда, когда все россияне скорбят по погибшим.

В любом случае, сегодня Божена Рынска является человеком, которому никто не подаст руки. Не вызывает также сомнения, что и на ее профессиональной карьере можно ставить крест – я не думаю, что найдется хоть одно серьезное издание, которое пригласит ее к сотрудничеству. И мне кажется, таким образом она сама наказала себя сильнее, чем это могли бы вообразить авторы и подписанты петиции на Change.org.

- Каковы ее шансы получить «двушечку» за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»?

- В своем посте блогерша нарушила профессиональные и общечеловеческие этические нормы. Неудивительно, что это вызвало такое возмущение и у журналистов, и у простых граждан, и у общественных деятелей. Последние обратились в генпрокуратуру РФ, требуя привлечь Рынску к ответственности по ст. 282 УК РФ за разжигание ненависти по отношению к журналистам. Однако лично мне кажется, что в данном случае возбуждение уголовного дела станет слишком жесткой мерой. Хотя такой исход вполне возможен: у нас в последнее время суесловие в интернете стало караться, если в том вдруг возникает нужда, весьма оперативно. Но я все же полагаю, что дело закончится не реальным сроком, а штрафом. А вообще, дело Божены Рынской может рассматриваться только комиссией по профессиональной этике в Союзе журналистов – это их полномочия.

- Петицию о лишении Божены Рынски российского гражданства уже подписали свыше 130 тысяч человек. Какие здесь у нее перспективы?

- Это требование вообще кажется мне перегибом. Понимаете, у нас ведь нет правовой практики насильственного лишения гражданства, так что эта история с изгнанием выглядит бесперспективно с самого начала. Однако она весьма показательна вот с какой точки зрения: ужасно, что вот так сплотить россиян могут только гнев и ненависть, пусть даже и вполне оправданные. Лучше бы мы выходили из гражданской спячки за достижением более высоких целей – борьбы с коррупцией, например, борьбы за охрану окружающей среды, за повышение культурного уровня. Однако подобные цели очень редко вызывают серьезную общественную реакцию. Это, на мой взгляд, говорит о том, что не все в нашем общественном сознании гладко.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Loading...

.

Loading...
Подробно
Письма президенту: от сумы да от тюрьмы
Крупным планом

Странные вещи творятся в последнее время в нашей пенитенциарной системе. Туда, для начала - в СИЗО, всё чаще стали попадать губернаторы и высокопоставленные силовики. И вот ведь незадача: как только они там оказываются, вся их великодержавная спесь и мужественность враз исчезают. И они начинают скулить, жаловаться на условия содержания и писать президенту письма.

Далее
How Vladimir Sloutsker sent his partner Aleksey Kozlov to prison

Former Russian politician Vladimir Sloutsker intends to move to London. Rich Russians always cause serious fears. The biography of Sloutsker will be carefully studied, including scandalous publications on the Internet. Such as an article by Olga Romanova.

Далее
Вирус Петя: поле битвы – «Роснефть»

27 июня мир пострадал от очередной хакерской атаки: вирус с издевательски-легкомысленным именем Petya заблокировал компьютеры во множестве стран, потребовав за возврат доступа к базам данных компаний по 300 долларов. Собрав около 8 тысяч, «Петя» угомонился, оставив, впрочем, массу вопросов. 

Далее
Фаворитка Николая Токарева Лариса Каланда хлопочет об его отставке с поста президента Транснефти

Среди московских юридических фирм царит ажиотаж - все стремятся попасть в "Транснефть" на прием к вице-президенту Ларисе Каланда, которая сегодня тратит гигантские, просто немыслимые для Москвы деньги на решение в судах вопросов компании.

Далее