МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 20 Июня 2018 12:17
Правозащита
Крупным планом

Александр Брод: "Россиянам нельзя ни на минуту расслабляться перед террористической угрозой"

0
5 апреля 2017 г. 21:13
Андрей Апалин
Александр Брод: "Россиянам нельзя ни на минуту расслабляться перед террористической угрозой"

В результате теракта в питерском метрополитене чиновниками все чаще стала подниматься тема отмены моратория на смертную казнь в отношении некоторых преступлений, в частности, терроризма. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, все разговоры на эту тему – самопиар, тем более недостойный и недопустимый, что базируется он на трагедии национального масштаба. Такую точку зрения Володин совершенно недвусмысленно озвучил «Интерфаксу»: «Здесь нельзя пиариться и нельзя развивать какую-то суету, которая может привести к глупостям».

Смертная казнь не является эффективным средством борьбы с преступностью – такова устоявшаяся точка зрения. Именно поэтому в 1996 году наша страна ввела у себя, по примеру многих развитых государств, мораторий на эту меру наказания. Отмена моратория проблему терроризма не решит, уверен Володин, в отличие от других законодательных мер. Так, гораздо важнее лишить терроризм питательной среды и перекрыть пути распространения этой заразы в обществе. Так что закон должен сосредоточиться на ужесточении ответственности для вербовщиков террористов. Можно предпринять, считает Володин, и другие шаги, в частности, ввести требование обязательного дактилоскопирования всех въезжающих в страну. Впрочем, все эти инициативы, до окончательного оформления в законопроекты, следует обсудить с экспертным сообществом.

А вот депутат питерского ЗакСа Андрей Анохин считает, что действовать надо без лишних церемоний: «Мы не знаем, кто стоит за этим конфликтом, но мы должны себя обезопасить». Это Анохин предложил брать отпечатки пальцев у каждого въезжающего в страну мигранта, а также требовать у будущих работодателей ручательства за него. Анохин пообещал в скором времени разработать подробный контрольный механизм, и направить его на рассмотрение правительства.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Общественность уже не раз требовала отмены моратория на смертную казнь для террористов (а также педофилов и коррупционеров), но все ее требования игнорировались. Каковы шансы, что после теракта в питерской подземке Кремль прислушается к гласу народа (в лице депутата Пискарева)?

- Любой акт терроризма вызывает справедливое возмущение в обществе, и это возмущение зачастую может облекаться в достаточно радикальные формы. На этой волне, к сожалению, многие политики выдвигают популистские предложения, не особо задумываясь о возможных последствиях.

Эксперты-правоведы, изучающие опыт применения смертной казни в разных странах, практически в один голос заявляют, что эта мера не способна решить ни одну правовую проблему. К примеру, во многих странах смертной казнью карается коррупция, но ни в одной из них коррупция так и не искоренена. То же самое можно сказать и о терроризме. К тому же, говоря о нем, надо учитывать природу религиозного фанатизма: религиозные фанатики считают за особую честь отдать свою жизнь в борьбе с инакомыслящими. Как остроумно заметил председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, для фанатика смертная казнь – то же самое, что розги для садомазохиста.

Есть другие, опробованные временем и доказавшие свою эффективность методики борьбы с терроризмом. Например, в Израиле, где эта проблема стоит очень остро, вызывает уважение работа спецслужб с населением, налаженная на высочайшем уровне. В Израиле население готово в любой момент взаимодействовать со спецслужбами и правоохранителями; работают т.н. горячие линии, по которым каждый гражданин в любой момент может сообщить в органы безопасности о любом подозрительном явлении: о предмете, о человеке, о его действиях и т.п.

Конечно, не все применяемые в Израиле меры я поддерживаю – например, я не согласен с уничтожением собственности семей террористов – но в целом работу с населением в этой стране я оцениваю очень высоко, и считаю, что России есть чему поучиться у Израиля. Много полезного можно перенять и из опыта США, особенно в области контроля информационных и телекоммуникационных технологий. В этом плане наша страна могла бы даже наладить сотрудничество со Штатами, чтобы максимально перекрыть Интернет-каналы влияния радикалов на умы, особенно на умы молодежи.

Ну и, конечно, особенное внимание необходимо уделить тому, чтобы наказание за террористические акты стало по-настоящему неотвратимым. Т.е. надо более четко проводить следственные действия, а выносимые судебные решения по таким делам сделать максимально обоснованными и прозрачными. Не следует также упускать из виду и просветительскую работу в образовательных учреждениях, а также вопросы контроля за безопасностью мест большого скопления людей – общественного транспорта, торговых центров, государственных учреждений и проч.

Расслабляться нельзя ни на минуту, особенно сейчас, когда Россия обозначила свое военное присутствие в Сирии. Ведь радикалы ИГИЛ* не раз озвучивали в адрес нашей страны угрозы террористических актов, которые они позиционируют как «акты возмездия». Мы же до последнего, трагического, момента не отдавали себе отчета в реальности этих угроз. Да, после трагедии в метро Санкт-Петербурга меры предосторожности были заметно усилены, однако очень прискорбно, что произошло это постфактум. И не хотелось бы, чтобы усиление предосторожности приняло временный характер – суровые реалии современного мира заставляют нас ежеминутно быть начеку.

- Депутат петербургского ЗакСа Андрей Анохин предлагает усложнить порядок въезда в Россию для граждан стран СНГ. Как Вам такая идея?

- Идея далеко не новая – она в разных вариантах озвучивается после каждого инцидента с участием мигрантов. Говорится и об усилении паспортно-визового контроля, и о поголовном дактилоскопировании мигрантов, и о поголовной же психиатрической экспертизе. На мой взгляд, все это – популистские меры, и в них нет необходимости при условии, что все спецслужбы, и правоохранительные органы будут добросовестно исполнять свои должностные обязанности.

Наше миграционное законодательство отработано достаточно подробно – можно сказать, что каждый мигрант у нас на кончике карандаша. Конечно, тут есть еще над чем потрудиться – устранить пробелы в законодательстве, которыми пользуются ушлые дельцы, отладить работу единой информационной базы данных по мигрантам, ликвидировать коррупцию в официальных структурах. Однако в результате этого проблема контроля мигрантов в нашей стране будет вполне успешно решена.

* Террористическая организация, чья деятельность запрещена в России решением Верховного суда.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "Выводить Россию из демографического кризиса будут мигранты"

Loading...

Loading...

Подробно
Чистка продолжается: под прицелом силовиков Серпуховской район и Минэнергетики
Крупным планом

В аэропорту Москвы снят с международного рейса и задержан правоохранительными органами один из главных подручных экс-руководителя Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, руководитель множества аффилированых с Шестуном фирм - Сергей Самсонов.

Далее
Топ-менеджер Роскосмоса Владимир Евдокимов покончил с собой из-за "решальщиков"

Генпрокуратура России пришла к выводу, что жена топ-менеджера Роскосмоса Владимира Евдокимова (покончил с собой в СИЗО 16 марта 2017 года) - Валентина Ракитина, стала жертвой аферистов, что и привело, в конечном счете, к гибели ее мужа. Женщина передала 80 миллионов рублей "решальщикам", которые обещали содействовать в освобождении Владимра Евдокимова через свои связи в СКР, но обманули. Уголовное дело в отношении Валентины Ракитиной прекращено.

Далее
«Золотая судья» и ее решалы: кто помогает Елене Хахалевой покупать особняки на Рублевке и оставаться «непотопляемой»

В распоряжении нашей редакции оказались материалы, проливающие свет на обстоятельства нового скандала вокруг краснодарской «золотой судьи» Елены Хахалевой – покупки роскошного коттеджа в Подмосковье, записанного на ее мать, пенсионерку Ольгу Хахалеву.

Далее
Какие законы вступили в силу с 1 июня 2018 года
Крупным планом

Сразу несколько законов и указов с 1 июня 2018 года вступают в силу на территории РФ: они касаются и водителей, и домохозяек, и клиентов банков, и даже авиадебоширов. 

Далее

Онлайн новости