Блоги

Глупость или измена?

1833
20 декабря 2013 г. 6:25
v_fedotov
Глупость или измена?

Виктор Янукович посадил Юлию Тимошенко за невыгодные Украине газовые соглашения с Путиным. Теперь же Путин заключил с Януковичем соглашения, совершенно невыгодные России.

я пытался выяснить, в чем суть договоренностей Путина с Януковичем. Нет, об официальной стороне вопроса я, конечно же, знал: Россия пообещала предоставить Украине колоссальный кредит в 500 млрд. рублей, который позволит разваливающейся украинской экономике отсрочить банкротство еще, как минимум, на 1-2 года. Плюс еще мы снижаем для них в 1,5 раза цену на газ. Об этом было объявлено открытым текстом.

Но что получит Россия? Зачем нашей стране выбрасывать такие деньги на ветер?Ведь в то, что Украина сможет вернуть хотя бы какую-то часть кредита, не верит, по-моему, никто. Практически очевидно, что в итоге он будет банально списан, как оно обычно и бывает в отношениях с бедными странами (так, буквально недавно Россия списала 29 млрд долларов, которые ей была должна Куба, ну, и вообще подобные случаи происходят достаточно регулярно). Да и столь резкое снижение цены на газ, очевидно, ударит по отечественному бюджету.

Что, у нас в казне сейчас очень много лишних денег? Да нет, вроде бы. Все ровно наоборот. Только что были заморожены выплаты из Пенсионного фонда. Приостановлено строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Возобновились разговоры об отказе от материнского капитала и повышении пенсионного возраста. Экономический рост замедлился с 5% в 2011 году до 1% в 2013-м. Многое говорит о том, что в следующем году нам стоит ждать нового витка кризиса, который будет значительно более жестким, чем 5 лет назад.

Откуда в таких неблагоприятных условиях у нас лишние средства на помощь соседней стране? Которая, вдобавок, регулярно подчеркивает свою независимость от России и желание слиться с Евросоюзом? Неужели Янукович, на первый взгляд, казавшийся таким простым и поверхностным, смог полностью "развести" Путина и заставить его играть по своим правилам?

Глупость или измена? 1241195548_599865_3

Поверить в это мне было трудно, поэтому я честно прочел несколько десятков колонок провластных публицистов, надеясь, что хоть кто-нибудь сможет указать на потаённые выгоды для России от этого соглашения. Но увы. Максимум, что я видел - это надежды или даже "уверенность" в том, что такие выгоды есть. Просто, мол, мы о них не знаем и не догадываемся. "Но не может же их не быть?!"

Типичный пример домысливаний такого рода - статья Михаила Леонтьева в журнале "Однако":

Я надеюсь, что у нашего руководства такие основания есть. Я думаю — не могу знать, но думаю — что и система предоставления кредита, и условия предоставления скидок на газ связаны. Связаны таким образом, чтобы не дать нынешним украинским властям лавировать так, как они это делали всегда: нарушая обязательства, предавая союзников и избирателей, работая во всех направлениях по принципу «ласкового теляти». Ожидать, что правительство Януковича сделает это добровольно — т.е., что оно прозрело — было бы, по меньшей мере, странно. [...] Я надеюсь, что условиями предоставления помощи непубличными являются в том числе и прекращение русофобской пропаганды. [...] Я думаю, что если проявлять жёсткость и последовательность в рамках этого самого процесса поддержки отказа Украины от подписания кабальных соглашений с Евросоюзом, то есть надежда получить положительный результат.

Или пост неизвестного мне блогера-охранителя, ссылки на который широко разошлись по социальным сетям. Где долго рассказывается, как нужны Украине наши пол-триллиона рублей, а про интересы России упоминается в конце одним предложением: "Ну а в том, что Путин сумел получить от Януковича все требуемые ему гарантии, я даже на секунду не сомневаюсь".

Или интервью члена Общественной палаты Георгия Федорова, прямым текстом сообщающего, что в том, "как ведет себя Россия, здесь экономических никаких глобальных интересов, скажем, сиюминутных, тактических я не вижу, но стратегическая линия в какой-то степени правильная".

Или откровенная колонка замглавреда "Известий" Бориса Межуева: Россия фактически спасает Украину от банкротства, прекрасно зная, что не получит тех слов благодарности, которые она заслуживает. [...] Россия сегодня не просто поддержала на плаву уверенно движущуюся к дефолту экономику Украины, она реально спасла ее целостность и укрепила стабильность.

И т.д. и т.п.

Наконец, сегодня об этом прямым текстом сказал и сам Путин. Который, отвечая на первый же вопрос журналистов, сказал, что единственная причина российской щедрости - то, что Украина находится в сложной ситуации, и это, мол, "просто поддержка наших друзей". За которую Россия, как теперь уже очевидно, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТ!

В связи с этим я хотел бы напомнить: 5 лет назад Юлия Тимошенко заключила с Россией соглашения, затем признанные невыгодными для Украины. За это, спустя 2 года, она была арестована и до сих пор сидит в тюрьме. Однако теперь уже Путин заключает с Януковичем соглашения, совершенно невыгодные России!

Кстати, почему я говорю о 500 млрд на "еврооблигации", когда СМИ писали о 15? Чтобы не отвечать каждому одно и то же, пишу здесь: обращайте внимание на валюту. 500 млрд руб - это примерно 15 млрд долларов. А вот почему наши официальные лица и СМИ меряют уплывающие от нас деньги в долларах - я не знаю. Может, чтобы менее страшно цифра выглядела?

Источник: топ 100 блогов v_fedotov 

Loading...

.

Loading...