Общество

«Муха – Два процента»

2719
25 февраля 2015 г. 8:53
Александр Трушков
«Муха – Два процента»

Как в службе безопасности "Роснефти" во главе с Наилем Мухитовым пилят бюджет компании

Завышенные сметы, многомиллионные откаты и распилы, конкурсы под своего подрядчика – все это постепенно становится достоянием гласности даже в компаниях, которые всеми силами пытаются не выносить сор из избы. Не обошли стороной разоблачения и крупнейшую государственную нефтедобывающую компанию «Роснефть». Вот что произошло, когда «Роснефть» решила модернизировать крупнейший нефтеперерабатывающий завод на юге России – Туапсинский НПЗ...

После согласования со Службой безопасности стоимость оборудования выросла в 2,5 раза
 
Модернизация производства Туапсинского НПЗ (одного из старейших в отрасли) была призвана обеспечить качественным топливом весь Юг России. Кроме того, учитывая географическое положение и перевалочные мощности в Туапсе, у "Роснефти" расширятся возможности по альтернативе экспорта продукции.
Модернизация завода идет, но осадочек (как в известном анекдоте) остался. Причем, как в карманах ответственных сотрудников «Роснефти», так и в продукции Туапсинского НПЗ, по-прежнему оставляющей желать лучшего.
 
Вот, например. В рамках модернизации Туапсинского НПЗ компания «Роснефть» приняла решение о создании Узла дозирования присадок. Провели тендер, по итогам которого установили, что минимальная стоимость оборудования составит 98,7 млн рублей. Однако после трехмесячной выдержки бумаги завернули и объявили о повторном тендере.
А в новом тендере победил поставщик, предложивший «Роснефти» купить оборудование для Узла дозирования присадок за 245,3 млн рублей. То есть за цену, которая превысила первое предложение в 2,5 раза (см. фотокопию документа в конце статьи)!
 
 
По мнению источников в «Роснефти», подобные ситуации с более чем двухкратным повышением закупочной цены невозможны без личной заинтересованности как минимум одного человека – руководителя Службы безопасности НК «Роснефть» Наиля Мухитова.
 
Зачем «Роснефти» деньги из Фонда национального благосостояния?
 
Президент «Роснефти» Игорь Сечин не похож на системного мошенника. Убежденный государственник, преданный лично Владимиру Путину, не стал бы намеренно выстраивать систему управления госкорпорацией, в основе которой воровство и коррупция.
 
Действительно, с приходом в компанию Игоря Сечина все контракты стали проходить многоступенчатую проверку различными подразделениями «Роснефти».
Однако тотальный контроль в итоге трансформировался в абсолютное беззаконие.
 
Последнее слово в ходе процедуры проверки конкурсной документации принадлежит Службе безопасности НК «Роснефть». Многие безопасники являются выходцами из правоохранительных структур. И среди них немало действительно честных профессиональных офицеров. Но им остается только разводить руками, когда даже после отрицательных заключений на подпись к руководству попадают контракты с многократно завышенной ценой.
 
У бывших силовиков строгая дисциплина и субординация: не принято прыгать через голову начальства и выносить сор из избы. А неподконтрольность Службы безопасности любым другим структурам «Роснефти» позволяет Наилю Мухитову действовать с размахом, не опасаясь быть наказанным.
 
С приходом г-на Мухитова в НК «Роснефть» с отдельными проявлениями коррупции было покончено. Однако теперь коррупция в госкомпании приобрела системный характер.
С каждого дружественного подрядчика за положительное заключение Службы безопасности о соответствии участника закупки установленным критериям берется сумма равная 2% от стоимости лота. Ставка небольшая, но, как говорится, делают прибыль за счет оборотов.
 
Один из последних примеров. В апреле 2014 года тот же Туапсинский НПЗ направил в головной офис свою оценку на поставку электротехнического оборудования на сумму 1,2 млрд рублей. Цена соответствовала среднерыночной, компания-поставщик обладала репутацией надежного партнера. На Туапсинском НПЗ уже готовились в ноябре 2014 года монтировать новое оборудование.
 
Но что-то пошло не так. То ли поставщик пожалел жалкие 24 млн рублей Наилю Мухитову, то ли г-н Мухитов решил отдать крупный контракт другой организации, более подконтрольной.
 
В итоге через три месяца ответственные подразделения "Роснефти" объявили о проведении повторного тендера. Победитель пока неизвестен, но с учетом роста курса долллара рыночная цена необходимого оборудования выросла в два раза, и даже без учета коррупционной составляющей превышает 2 млрд рублей.
 
Однако, по логике руководства Службы безопасности, нет никакого смысла экономить для государственной компании миллиард, если лично ты с этого ничего не получишь.
 
Своим – всё, чужим – закон
 
Как у многих топ-менеджеров госкорпораций у Наиля Мухитова есть свои подшефные компании. Служба безопасности не только не ставит им палки в колеса при получении заказов от "Роснефти", но и настоятельно рекомендует всем структурам госкомпании работать именно с ними.
 
В число таких счастливчиков входят ЗАО «ВТМ», ОАО «Промфинстрой», ООО «Нефтестройюгра», ООО «Газмонтаж», франко-английская «Этирекс-Кромалокс». Например, объем потребности НК «Роснефть» в услугах последней компании оценивается более чем в 5 млрд рублей.
 
В случае с вышеперечисленными подрядчиками размер отката повыше: от 5 до 10% от суммы контракта. При этом и спектр предоставляемых Службой безопасности услуг гораздо шире. Люди г-на Мухитова жестко и последовательно контролирует процесс согласования документов по этим компаниям, требуя от руководителей дочерних компаний и структурных подразделений центрального аппарата безусловной поддержки на крайне невыгодных для НК «Роснефть» условиях.
 
А если добавить к вышеизложенной информации тот факт, что все топ-менеджеры "Роснефти" назначаются только после согласования со службой безопасности, становится понятно, почему все они впоследствии принимают решения в интересах г-на Мухитова.
 
Можно представить себе, что после опубликования этой статьи будут назначены служебные проверки. И конечно же выяснится, что все победители конкурсов «Роснефти» стали таковыми на полностью законных основаниях. А Наиль Мухитов просто стал жертвой интриг и разоблаченных им коррупционеров.
 
Доказательством отличной работы команды г-на Мухитова послужит целый ряд выявленных фактов получения денежных средств отдельными сотрудниками дочерних предприятий "Роснефти": "Ванкорнефть", Сызранский НПЗ, Туапсинский НПЗ. Кроме того, Служба безопасности продемонстрирует борьбу с несанкционированными врезками в трубопроводы.
 
Но это будет даже не вершина айсберга, который должен показывать реальную работу Службы безопасности, а лишь кусочек льда в стакане.
 
Случаи получения откатов руководством Службы безопасности "Роснефти" вряд ли когда-либо будут расследоваться или (что еще сложнее представить) рассматриваться судом. Все взятки и откаты формируются по обоюдному согласию сторон. Тем более сторонам очень просто договориться: ведь и там, и там в роли переговорщиков выступают бывшие или действующие силовики.
 
Фактически служба безопасности НК «Роснефть» под руководством Наиля Мухитова превратилась во всемогущего корпоративного монстра, который под экономической безопасностью госкорпорации давно стал понимать собственные финансовые интересы. И полное отсутствие контроля, обширные связи в силовых структурах, последнее слово при согласовании всех контрактов и претендентов на замещение вакантных должностей сделали г-на Мухитова абсолютно неуязвимым.
 
Анализ лишь двух эпизодов закупки оборудования для Туапсинского НПЗ позволил нам "сэкономить" почти 2 млрд рублей. Не секрет, что все затраты "Роснефти" в итоге входят в себестоимость дешевеющего барреля на зарубежном рынке и дорожающего бензина на внутреннем. Мы не стремимся гневно срывать покровы и разоблачать госкорпорацию "Роснефть". В компании есть грамотные и честные управленцы. К сожалению, тяжелое бремя госкорпорации подразумевает проведение политики «кадрового отстойника», когда на высокие должности назначают не профессионалов, а заслуженных отставников, бывших силовиков, чьих-то друзей и родственников.
 
Сегодня цена, которую приходится платить за это "Роснефти" слишком высока. Это миллиарды рублей не начисленные в виде пенсий и детских пособий, недофинансированные социальные проекты, незавершенная модернизация вооруженных сил на фоне кризиса в отечественной экономике и недружественной внешней политики западных стран.

 

 
 
 

.

Loading...
Loading...