Чем обернулся «собянинский» разгром рынков в Москве

Ещё год назад я ехал на Выхинский рынок и закупал всё, в чем нуждаюсь. Брал яблоки и бананы и другие фрукты по цене примерно 10 рублей за килограмм, молоко и кефир обходились мне примерно по 15 рублей за литр, а уж о твороге не говорю — выбор преизобильный от разных производителей по цене около 70 рублей за кило. Выбор же овощей (картофель, капуста, лук и пр.) тоже был приличный и на рынке, и в магазине.

За год произошли разительные перемены. Под флагом борьбы с нелегальной миграцией и заботы о санитарии разгромлены как продуктовые рынки типа Выхинского, так и овощно-фруктовые базы типа Бирюлевской. Иду мимо примыкающей к метро и к станции электрички Выхино территории, где раньше кипела рыночная жизнь, и московская казна получала доход, и десятки тысяч покупателей вроде меня уходили довольными с нужными обиходными продуктами, — и вижу заасфальтированный пустырь. Даже парковку там не устроили, территория простаивает без дела и без налоговых поступлений с неё.

Зато прямо среди луж и плевков на тротуарах бойко торгуют из корзин теми же фруктами и овощами, те же мигранты или нанятые ими бабульки, ни о какой гигиене речь не идёт, но цены на клубнику, черешню, вишню, малину и пр. почти в полтора раза ниже, чем в сетевых магазинах, хотя и на порядок больше, чем были год назад на Выхинском рынке. Народ толпится, расхватывает…

От собянинского разгрома рынков и баз выиграли ритейлеры и чудовищно проиграли простые покупатели вроде меня. Теперь на повседневное питание приходится тратить приблизительно вдвое больше, чем год назад. Так, вдвое подорожали молоко и кефир, выбрать весовой творог уже невозможно, и цена расфасованного около 350 руб/кг, что впятеро дороже, чем год назад на Выхинском рынке.

Картошка продается ритейлерами по 40-100-140 руб/кг, тогда как год назад, до разгрома плодово-овощных баз, она в тех же сетевых магазинах стоила порядка 10 руб/кг. Ритейлеры потирают руки — не надо конкурировать с дешевыми рынками. И отечественных овощей и фруктов серьёзно поубавилось — негде хранить, приходится картошку или яблоки завозить из Польши, Израиля, Турции, а цепочка «поле — прилавок» за постсоветские десятилетия так и не возникла, кооперация похерена.

С ягодами помогает дача, выдался обильный урожай клубники, малины и смородины, а вместо картошки сейчас перешел на бананы — у нас в Жулебино в магазине Авоська приличные бананы 2-го сорта отпускаются за 19 руб/кг, тогда как самая дешевая картошка пока стОит под 40 руб/кг. Яблок в этом году будет на порядок меньше прошлогоднего яблочного изобилия (впрочем, отечественных яблок я на прилавках сетевиков почти не видел), зато на даче скоро можно будет копать свой картофель.