Право выглядеть идиотом

Сейчас – время, когда люди преимущественно занимаются не физическим, а умственным трудом. Еще не давно крепкий, здоровый, но туповатый и простоватый парень считался образцовым женихом, сейчас же он – объект бытовой дискриминации. В результате всем приходится изображать себя неимоверно умными, с отвращением ходить в оперу и читать Коэльо с Мураками.

Еще большим поражением в правах, не только на бытовом, но и на законодательном уровне, подвергаются лица с душевными болезнями. Из-за этого люди, боясь подозрений в том, что они – сумасшедшие, усердно стараются демонстрировать свою нормальность. То есть вместо того, чтобы жить полной жизнью, занимаясь тем, что им нравится, они усердно живут нудной унылой среднестатистической жизнью, и вместо того, чтобы коллекционировать конфетные фантики или стрелять из рогатки по воробьям, ездят на дачу копать картошку.

Но в отечественной культурной традиции есть три категории лиц, которые имеют возможность чудить, не опасаясь негативных последствий. Эти «чудаки в законе» — математики, философы и психиатры. Для психиатров некая сдвинутость – естественная профвредность, индукция от пациентов. Математики же и философы в силу своей профессии демонстрируют наличие недюжинного интеллекта и, размышляя о непостижимом для обычных людей, неминуемо являются созданиями рассеянными, к которым надо тоже относиться с пониманием. Например, когда мы были в Швейцарии, то улетать должны были ночным рейсом, и я как-то не подумал о том, что дата прилета и дата улета – разные. В общем, когда мы съехали из гостиницы и прибыли в аэропорт, то выяснилось, что улетать нам надо на следующий день. Ну что делать – поехали в гостиницу, которая, естественно, была оплачена заранее еще на сутки. При возвращении обратно на немой вопрос портье жена сказала одну фразу: «Понимаете, мой муж – профессор математики», и далее никаких более вопросов и проблем не было.

Однако, как понимаете, прав без обязанностей не бывает. Если общество считает, что математики, философы и психиатры ведут себя чудаковато, то нельзя общество обманывать в своих ожиданиях. Например, еще неизвестно, что внушало бы в окружающих больший ужас – математик, идущий по коридору больницы в выглаженном белоснежном халате, белой шапочке и со стетоскопом на шее, или терапевт, бродящий с задумчивым видом и бормочущий себе под нос какие-то формулы.

Однако вести себя, как положено чудаковатому рассеянному профессору, сложно. Я бы даже более сказал – травмаопасно. Поэтому если вы заглянете в Дом ученых, что недалеко от метро Кропоткинская (туда как постоянных членов клуба записывают только докторов наук, но постоянно проводят концерты для всех желающих) и по правой боковой лестнице спуститесь вниз, то увидите, что там – спортивный зал, в котором группа пожилых людей отрабатывают, как надо безопасно падать, споткнувшись о незамеченную ступеньку, сев мимо стула, ударившись о фонарный столб и так далее – все, что входит в обязательный репертуар чудаковатого рассеянного профессора.

Источник:uborshizzza