Московский

Монитор
Пятница, 23 Апреля 2021 18:08
Армия

Чемезов-Рогозин – 1:0

0
1 февраля 2018 г. 15:47
По материалам СМИ
Чемезов-Рогозин – 1:0

Президент одобрил идею передачи Объединенной авиастроительной корпорации под «крыло» возглавляемого Сергеем Чемезовым «Ростеха»

Автором этой затеи называют главу Минпромэнерго Дениса Мантурова. Если верить СМИ, Мантуров входит «в так называемую группу Чемезова во власти». Однако, как полагают эксперты, судьба ОАК еще не предопределена. Против вхождения авиастроительной корпорации в состав «Ростеха» – вице-премьер Дмитрий Рогозин. И можно предположить, у господина Рогозина на ОАК совсем другие виды...

Президент Владимир Путин поддержал идею главы Минпромторга Дениса Мантурова подключить «Ростех» к финансированию программы МС-21, рассказали “Ъ” два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности и подтвердил сотрудник аппарата правительства. Речь идет о вложении собственных средств «Ростеха» в капитал ОАК, уточнил один из собеседников.

Источник, близкий к администрации президента, раскрыл механизм одобрения идеи: в письме президенту от 23 января министр сообщил, что госкорпорация «подтвердила возможность выделения на МС-21 около 30 млрд руб. в 2018–2020 годах». Владимир Путин поставил на документе визу, что согласен. Подтвердить эту информацию официально в Кремле не удалось, в Минпромторге от комментариев отказались.

Это первый шаг к передаче ОАК в состав «Ростеха». Напрямую это сделать не удалось: Минпромторг разрабатывал проект президентского указа о передаче госкорпорации 91,68% акций ОАК, находящихся в федеральной собственности, но против выступил курирующий авиапром вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Господин Мантуров пытался заручиться поддержкой премьера Дмитрия Медведева, ссылаясь на то, что при таком раскладе из федерального бюджета не придется выделять дополнительные деньги на МС-21, но был вновь перенаправлен к господину Рогозину — вице-премьер потребовал предоставить в правительство экономическое обоснование.

По данным “Ъ”, на этот раз Денис Мантуров решил обратиться к президенту без предварительных согласований. Дмитрий Рогозин узнал о письме постфактум.

Но указ президента все равно понадобится, отмечает топ-менеджер одного из предприятий авиапрома. По его информации, проект документа уже разработан и согласован Минпромторгом, Минэкономики и Минфином.

Впрочем, у господина Рогозина остается возможность повлиять на процесс, добавляет собеседник “Ъ”: «По правилам документ должен пройти согласование еще и в аппарате профильного вице-премьера, так что еще возможны отдельные уточнения. Хотя кардинального пересмотра взятого курса точно не стоит ожидать».

Между тем только включением ОАК в «Ростех» реформа не ограничится: несколько собеседников “Ъ” рассказали, что в проекте указа президента появится пункт об объединении ОАК с холдингом «Вертолеты России» (входит в «Ростех»).

Таким образом, речь пойдет об объединении компетенций вертолето- и самолетостроительной отрасли под началом единой управляющей компании, подчиняющейся напрямую «Ростеху».

По этому поводу в Белом доме уже велась дискуссия, говорит собеседник издания в правительстве: некоторые чиновники считали, что логичнее сближать авиационную промышленность с космической (которую по случайному совпадению курирует господин Рогозин), в то время как Дмитрий Медведев разделял идею Минпромторга об объединении ОАК и «Вертолетов России».

На все преобразования будет отведено полтора года с момента подписания Владимиром Путиным соответствующего указа, добавил один из источников.

В результате «Ростех» станет не только комплектатором авиаузлов и агрегатов (предприятия госкорпорации поставляют около 70% комплектующих для самолетов), но и производителем готовой авиатехники.

В самой госкорпорации подчеркнули, что на данный момент «решения о вхождении ОАК в “Ростех” нет», поэтому «крайне преждевременно обсуждать любые планы по слиянию активов и по инвестициям». В ОАК сказали, что структура и конфигурация активов авиастроения остается прерогативой государства, и выразили готовность «выполнять поставленные задачи».

Однако схема оставляет открытыми ряд вопросов. «Помимо МС-21 у ОАК есть и другие проекты, на которые нужны деньги,— подчеркивает источник “Ъ” в авиапроме.— На российско-китайский CRC-929 и продолжение работ по линейке SSJ 100 нужны еще десятки миллиардов рублей, которые теперь придется изыскивать “Ростеху”».

К тому же в составе ОАК остаются предприятия, на которые не наложены санкции США,— например, корпорация «Иркут» (производитель МС-21) и АК им. Ильюшина (отвечает за развитие транспортной авиации), в то время как «Ростех» находится под санкциями уже несколько лет.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3535252, https://meduza.io/feature/2016/12/22/effektivnyy-staryy-tovarisch

Подробно
Война на пороге: НАТО ищет повод для драки?
Крупным планом

На днях стало известно, что командование ВС Соединенных Штатов в Европе изменило статус конфликта на востоке Украины. Тлеющая гражданская война на Донбассе классифицировалась ранее как «возможный кризис», а теперь –  «потенциально неминуемый кризис». Причем, сторонами грядущего полномасштабного конфликта военные аналитики рассматривают не Вооруженные силы Украины и ополченцев ЛДНР, а берут много шире.

Далее
Наступает эра умных роботов-убийц?
Крупным планом

Фантастические прорывы, которые наблюдаются последние годы в области роботостроения и искусственного интеллекта, говорят, что мир вплотную подошел к третьей военно-технической революции. Первой революцией считается изобретение черного пороха. Вторая революция – это создание ядерного оружия. И вот подоспела третья революция, цифровая: создание автономного «мыслящего» оружия, которое без участия человека будет решать, когда и по кому нанести удар.

Далее
Американцы строят «Царь-пушку» и хотят жахнуть по Москве?
Крупным планом

Знаменитый писатель-фантаст Жюль Верн придумал все, что позже воплотилось в жизнь – подводные лодки, самолеты и даже супер-пушку, способную ударить снарядом по Луне. Ой, ошибочка вышка – такую пушку еще не построили. Однако, американские армейские бонзы обещают уже к 2023 году исправить этот досадный недочет: на полигоне Юма ВС США приступают к испытаниям артиллерийского орудия проекта Strategic Long Range Cannon (SLRC), которое может «обстреливать Москву».

Далее
На выставке в Кубинке Россия показала перспективные модели БПЛА
Крупным планом

Международный военно-технический форум «Армия-2020» открылся 24 августа в парке «Патриот». На выставочных площадях в Кубинке представлены 28 тысяч экспонатов передового российского вооружения, а также техника двойного назначения. Судя по публикациям в мировых СМИ, именно модели способные нести службу в мирное время, например – спасательные БПЛА, в первую очередь привлекли внимание зарубежных специалистов.

Далее

AnaRender