МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 01:48
Экономика

Расследование дела Шакро Молодого привело в «Роснефть»

0
27 декабря 2017 г. 14:51
По материалам СМИ
Расследование дела Шакро Молодого привело в «Роснефть»

В конце ноября полицейские повязали аферистов из центрального аппарата «Роснефти», укравших у компании 300 млн. руб. Ранее, в сентябре, был задержан глава одной из ее «дочек» – по обвинению в получении взятки. Сегодня стало известно, что еще один высокопоставленный сотрудник Игоря Сечина не чтит Уголовный кодекс. Как там говорил Жванецкий? Может, что-то в консерватории подправить?

В рамках дела о взятке от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) ФСБ России задержала сотрудника «Роснефти» Алексея Крамаренко, который до конца июля 2016 года возглавлял следственное управление СК Москвы по Центральному административному округу. 

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Задержали Крамаренко по делу о взятке от Шакро Молодого», — заявил он. По данным агентства, Крамаренко возглавляет юридический отдел «Роснефти». 

«Это дело не имеет никакого отношения ни к компании, ни к деятельности Крамаренко в компании», — сообщил Forbes пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. 

Он категорически опроверг информацию о том, что Крамаренко возглавлял в компании юридический отдел. «Никакого юротдела у нас нет. У нас есть департамент, есть вице-президент по правовым вопросам — живой и не арестованный», — уточнил Леонтьев.

Он сообщил, что Крамаренко занимался в «Роснефти» вопросами безопасности. «Это точная формулировка. Поскольку безопасность ведь деликатная, не очень хочется рассказывать детали», — сказал пресс-секретарь «Роснефти». 

Крамаренко был задержан сразу после обыска у него дома и на даче. 

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: На Игоря Сечина работали аферисты

По данным «Коммерсанта», расследование дела о взятках активизировалось после того, как со следствием стал активно сотрудничать один из его фигурантов — бывший первый замначальника ГСУ СКР по Москве генерал Денис Никандров. Рассчитывая на особый порядок рассмотрения своего дела, он, якобы дал показания об участии в коррупционной схеме полковник Крамаренко.

Он уволился из СКР в июле 2016 года. За несколько дней до этого — 15 июля — было возбуждено уголовное дело в отношении генерала Никандрова, руководителя управления собственной безопасности (УСБ) СКР полковника Александра Ламонова и начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР полковника Михаила Максименко. Их обвинили в получении взятки в особо крупном размере от представителей криминального сообщества.

По версии следствия, речь идет о сумме в $500 000 за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Он был одним из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены. В результате Итальянцу смягчили первоначальное обвинение, но на выходе из СИЗО авторитет был снова задержан ФСБ.

19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, а Максименко — у себя дома. В тот же день Лефортовский суд арестовал всех задержанных. Для получения компромата на Максименко, сотрудники управления «М» ФСБ, созданного для борьбы с коррупцией в правоохранительных органах, заложили прослушивающее устройство в подаренный ему электросамовар с символикой ФСБ и надписью: «Управление «М».

Полученная с этого «жучка» информация позволила обвинить в получении взяток от представителей Шакро Молодого самого Максименко, а также Ламонова и Никандрова. Все фигуранты дела отказывались признать свою вину, настаивая, что оказались в СИЗО из-за конфликта с управлением «М» ФСБ, который якобы связан с кадровыми назначениями.

Крамаренко до настоящего времени проходил по делу свидетелем. По данным «РИА Новости», высокопоставленные сотрудники СКР поручили Крамаренко и ряду руководителей ГСУ СКР по ЦАО переквалифицировать уголовное дело Итальянца. И оно было переквалифицировано с вымогательства (часть 3 статьи 163 Уголовного кодекса России) на самоуправство (часть 2 статьи 330 УК РФ).

После рапорта об увольнении из СКР в июле 2016 года, Крамаренко весной 2017 года устроился на работу в «Роснефть».

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/355201-fsb-zaderzhala-sotrudnika-rosnefti-po-delu-shakro-molodogo

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости