МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 21:31
Экономика

Семья Ткачева скупает кубанские рисовые чеки

0
6 апреля 2017 г. 13:8
Вадим Цыганов
Семья Ткачева скупает кубанские рисовые чеки

Принадлежащий семейству федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачева "Агрокомплекс имени Н.И.Ткачева" намеревается выкупить рисовые хозяйства "Краснодарзернопродукта" (КЗП), общая площадь которых превышает 10 тысяч гектаров. Сделка укрепит лидерство Агрокомплекса по величине площадей рисовых чеков (полей).

Как пишет "Коммерсант", в январе Агрокомплекс уже стал владельцем одного из хозяйств КЗП - агрофирмы "Мингрельская" с 3,4 тысячами гектаров рисовых полей, расположенных на Кубани. В настоящее время у КЗП остается еще пара рисовых хозяйств ("Калининское" и "Марьянское") с общей площадью орошаемых рисовых полей порядка семи тысяч гектаров. По заявлению источника издания, агрокомплекс намерен выкупить и их.


Если это случится, агрофирма сможет укрепить свое лидерство в этом сегменте. В настоящее время Агрокомплексу принадлежит более 52 тысяч гектаров рисовых чеков, что составляет более 22 процентов всех полей этой культуры на Краснодарщине.


Таким образом, при приобретении трех хозяйств КЗП Агрокомплекс увеличит площадь своих рисовых полей до 63 тысяч гектаров. Согласно подсчетам экспертов, это позволит агрохолдингу  производить 190 тысяч тонн риса в год .Стоимость всех трех активов может составить от одного миллиарда  до 1,2 миллиарда рублей.


Отметим, что на  рис Ткачев начал обращать особое внимание на фоне ожидающихся поставок в Китай. В минувшем месяце РФ и КНР подписали долгосрочный контракт на экспорт в Поднебесную российских продуктов. Договор является  частью программы "Новый сухопутный зерновой коридор Россия - Китай", в рамках которой развиваются торговые отношения с восточным соседом.


В следующем году товарооборот должен составить до полутора миллионов тонн зерновых, масличных и прочих культур, а к 2028 году может увеличиться до 52-х миллионов тонн. В настоящее время, сообщает телевизионный канал "Россия 24", готовится отправка железнодорожного состава с первой партией продуктов. Прибытие поезда в КНР ожидается в конце текущего месяца.


"Мы надеемся, что зерно, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мука, крупы, рис – экспорт произойдет в этом году," - отмечает Александр Ткачев, добавляя, что на китайский рынок уже поставляются отдельные партии. Как заявил глава Минсельхоза, товарооборот экспорта в Поднебесную составляет порядка 1,5 миллиарда в американской валюте. "Все остальное, мясо и субпродукты, конечно, это предмет особых договоренностей. Понятно, что этот рынок занят другими производителями. Мы только врываемся в него", - пояснил господин Ткачев, видимо, подразумевая под местоимением "мы" себя и свое семейство.


Отметим, что, благодаря лоббизму Ткачева на агрокомплекс имени его родителя проливаются буквально денежные реки государственных кредитов. В середине марта этот факт возмутил лидера ЛДПР Владимира Жириновского.


"Сейчас направляют 13 миллиардов рублей (кредитов - ред.) , 11 миллиардов - в свое хозяйство, агропромышленное хозяйство имени его отца, Николая Ивановича Ткачева. А почему, с какой стати?"- вопрошает законодатель, выражая надежду, что  "этим займется" думский комитет по сельскому хозяйству.


"Кредиты сельскому хозяйству - это хорошо. Но министр Ткачев их распределяет - почему? - возмущается главный "элдепеэровец". -Пусть губернаторы на местах, вместе с предпринимателями, вместе с фермерами решают, кому выгоднее дать денег".


Более того, "Агрокомплекс имени Н.И.Ткачева" получит в 2017 году наибольшую сумму субсидий Минсельхоза по возмещению кредитной процентной ставки - 45,8 миллиона рублей.


Интересно, что год назад правительство обнародовало итоги проверки Ткачева, родственники которого владеют крупным агробизнесом, на конфликт интересов. В январе 2016-го глава Минсельхоза сам попросил правительство дать оценку по данному вопросу. Правительственная комиссия, разумеется, не обнаружила у министра сельского хозяйства конфликта интересов.


Александра Ткачева  в России уже давно прозвали феодалом за его бескрайние земельные владения. Более того, он входит в пятерку крупнейших "латифундистов" мира.
В состав Агрокомплекса  входит четыре десятка предприятий различных направлений. Как значится в годовой бухгалтерской отчетности холдинга, в прошлом году его выручка составила 44,75 миллиарда рублей. 

 

Читайте также: К аудиторам "Делойт" нагрянули с обысками по делу Пробизнесбанка

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости