МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 19 Мая 2019 11:48
Экономика

Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

0
15 марта 2017 г. 13:56
Виктор Ремнев
Следствием возбуждено первое уголовное дело о зарплате и премиях главного почтовика России

СК РФ возбудил первое уголовное дело по итогам прокурорских проверок, выявивших незаконное начисление многомиллионнных премий руководящей верхушке ФГУП "Почта России". Первым и пока единственным фигурантом расследования стал не генеральный директор подчиненного Министерству связи и массовых коммуникаций России почтового ведомства Дмитрий Страшнов, а чиновница Минкомсвязи Ирина Лаптева. Последней инкриминируется превышение должностных полномочий, совершенное в пользу Страшнова.

 

Как пишет "Коммерсант", в обязанности Лаптевой входит начисление зарплат и премий сотрудникам министерства и подведомственных ему организаций. Согласно версии следствия, она необоснованно начислила Страшнову 46 миллионов рублей в качестве зарплат в 2014-2015годах и более 82 миллионов целковых в виде премий по результатам 2014 года.


По данным издания, материалы в Следственный комитет были переданы за подписью первого замгенпрокурора Александра Буксмана. Последний просил следственные органы изучить возможность возбуждения дела именно против Страшнова по 201-й статье российского УК (злоупотребление полномочиями) и двух глав департаментов Минкомсвязи, в чьих действиях он увидел признаки халатности (293-я статья Уголовного кодекса РФ). В то же время, сам гендиректор "Почты" лишь косвенно фигурирует в деле.


Причем старший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрей Гилев, принявший решение о возбуждении уголовного дела, прямо заявил о превышении Ириной Лаптевой полномочий именно в пользу господина Страшнова.


Дальнейший процессуальный статус главного почтовика России теперь будет зависеть от показаний Лаптевой и назначенных в рамках расследования дела экспертиз, в том числе бухгалтерской и финансовой.


Интересно, что Генпрокуратура имеет замечания и по поводу гендиректорского контракта со Страшновым. Так, в апреле 2013-го глава Минкомсвязи Николай Никифоров заключил с ним договор сроком на один год. Данное действие было согласовано с замглавой Кабмина РФ Аркадием Дворковичем. Спустя год министерство пролонгировало контракт с действующим "командиром почты" еще на пять лет. При этом продление документа не согласовывалось с правительством.


Что же касается аттракциона невиданной щедрости при начислении премий Страшнову и его замам, отметим, что, согласно действующему положению о премировании сотрудников "Почты России", вознаграждение им полагается при достижении 80 процентов от поставленных им задач. При этом в 2014 году убытки "Почты" от падения продаж перевалили за четыре миллиарда рублей, запланированных результатов по значительному числу показателей достигнуто не было, а по сравнению с 2013 годом они даже снизились.


Напомним, Дмитрий Страшнов подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере более 95 миллионов рублей. При этом глава "Почты" выдавал премии своим заместителям по итогам работы в 2014–2015 годах, общая сумма которых превысила 269,3 миллиона рублей.


Как было установлено в ходе прокурорской проверки, вознаграждение рассчитывалось на основании представленных ФГУП документов за отчетный период, в том числе и о полученной предприятием чистой прибыли в размере 1,2 миллиарда рублей. Но по мнению сотрудников надзорного ведомства и привлеченных ими специалистов, вышеуказанный размер прибыли возник за счет целевого финансирования деятельности "Почты России" на 5,4 миллиарда рублей из федеральной казны.


В конце января Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что считает доходы Страшнова "наглостью" и "антирекордом". "Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, - возмущался Генеральный прокурор, - а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет!"


 Сам же Страшнов по данному поводу заявил, что обвинения прокуратуры могут создать нехороший прецедент в отношении других глав госкомпаний, который в будущем станет препятствием для найма в государственные компании высокооплачиваемых топ-менеджеров "с рынка".

 

Читайте также:"Курортный роман" стального магната : владелец "Северстали" Алексей Мордашов намерен вложить шесть миллиардов рублей в "Белокуриху-2"

 

 

 

Подробно
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее

Онлайн новости