Московский

Монитор
Суббота, 15 Августа 2020 01:24
Юмор
Крупным планом

"Хакеры слили Медведева из большой политики"

1091
10 февраля 2015 г. 20:21
Андрей Апалин
"Хакеры слили Медведева из большой политики"

Конфиденциальные данные об интернет-активности премьер–министра Дмитрия Медведева стали достоянием гласности. На сайте "Биржа информации" выставлен лот "информация с трех устройств премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, находившихся в iCloud", по состоянию на август прошлого года. Желающие могут посоревноваться за право приобрести эти данные с 9 по 23 февраля.

Владельцы лота, состоящего из смс-переписки (несколько тысяч сообщений), фотографий и видео, сделанных самим премьером, истории звонков, контактов телефонной книги, информации скайп, а также данных из приложений, использовавшихся на данных устройствах (всего около 1Гб данных), оценили его в 114 000 долларов. Качество товара подтверждает опубликованный фрагмент личной переписки.

Как становится ясно из списка папок, хранившихся в памяти медведевских гаджетов, премьер-министр проводит свободное время в интернете примерно так же, как и среднестатистический россиянин: оплачивает услуги через "Сбербанк-Онлайн", читает новости, играет в видеоигры, интересуется киноновинками и "висит" в "Одноклассниках".

Дмитрий Медведев не в первый раз становится жертвой хакерских атак. Участники группировки Shaltay Boltay ранее уже взламывали Twitter премьера, а чуть позже таинственным образом завладели личной перепиской его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, которая также была выставлена на интернет-аукционе.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал один из известнейших столичных журналистов и политологов Николай Троицкий.

- Сегодня стало известно, что группа хакеров выставила на акцион 1 гигабайт информации с мобильных гаджетов премьер-министра Дмитрия Медведева. Информацию оценили в 114 тысяч долларов. Как по вашему мнению, может ли второе лицо в государстве в принципе пользоваться соцсетями и всякими чатами-болталками? Или Медведев второе лицо только номинально и тогда и его "вольное" обращение с интернетом вполне оправдано?

- Видите ли, к этой ситуации можно отнестись серьезно, а можно и с юмором. Причем последнее – возможность юмористически воспринимать второе лицо в государстве – и является, пожалуй, самым печальным.

На самом деле, глава правительства РФ Дмитрий Медведев в последнее время выглядит все более и более несерьезно, все чаще попадает в нелепые и смешные истории. Понимаете, государственный деятель, любой, может быть спорной фигурой, его можно критиковать, с ним можно не соглашаться, его можно клеймить как диктатора и даже тирана, но вот смеяться над ним – значит, по сути, подписать ему политический приговор. После этого интернет-слива ему уже совершенно нечего делать в большой политике.

В этом и заключается беда Медведева, а не в том, что у него похитили конфиденциальные данные, которые, кстати, не такие уж и ценные. Вряд ли из вполне невинной интернет-активности Дмитрия Анатольевича можно извлечь какие-нибудь секреты. Что там такого особенного? Любительские фото и такие же любительские видео, комменты и лайки - совершенно не с чего грозить пальцем, поучать и обличать. Вряд ли можно сказать, что Медведев дискредитировал государство, ведь с того момента, как он перестал быть президентом, он перестал быть серьезной политической фигурой. Теперь его роль чисто номинальная, можно даже сказать – техническая. Так что пусть его балуется – фотографирует, пишет в блоге и т.п.

Подробно
Черные жемчужины и страшные бесы российского флота
Крупным планом

Корабли, как первый на планете общественный транспорт, причем – не самый безопасный, а скорее даже наоборот, во все века старались называть символично и торжественно. Звучное имя подчеркивало значимость переезда-перехода (иногда – в загробный мир), который осуществлялся посредством корабля.

Далее
«Щит и меч. Постскриптум», или Для чего Службе внешней разведки женские колготки на 1,5 миллиона?

Журналисты обнаружили среди заключаемых для СВР госконтрактов немало пикантных деталей. Причем в прямом смысле: речь идет о большом наборе дамских штучек, которые видимо, должны серьезно повысить эффективность работы российской разведки. Правда, если еще можно понять расходы на японскую тушь для ресниц, которая делает еще более выразительным взгляд «агента в юбке», то двуспальных кроватей – ну никак (или это переносные кровати, в сложенном виде помещающиеся в ридикюле?)

Далее
Мудаки  в законе
Крупным планом

В начале июля, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с необычным, на первый взгляд, вопросом: «мудак» – это мат или не мат?  К этому обращению его подвиг спор, возникший среди сотрудников издания, без разрешения которого никакое дальнейшее функционирование газеты не представлялось возможным.

Далее
Лучшие первоапрельские розыгрыши

Сегодня, 1 апреля, во многих странах мира отмечается День смеха или, как его еще называют, День дурака. В этот день принято подшучивать над своими родными, друзьями и знакомыми.

Далее

AnaRender