МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 19:34
Политика
Крупным планом

Андрей Суздальцев: «России незачем платить землей за мирный договор стране, проигравшей войну»

0
12 декабря 2016 г. 17:46
Андрей Апалин
Андрей Суздальцев: «России незачем платить землей за мирный договор стране, проигравшей войну»

В преддверии визита Владимира Путина 15-16 декабря в Японию вновь стал актуальным вопрос статуса Курильских островов. Так, несколько ученых и парламентариев с Сахалина обратились к президенту с просьбой не поддаваться на возможные уловки японской стороны и не делать из островов предмета торга. В письме, которым располагает «URA.Ru», авторы инициативы настаивают, что Курильская гряда оказалась в составе РФ в полном соответствии с принципом исторической справедливости.

Курильские острова отошли СССР в результате разгрома японской армии в конце Второй мировой войны. С тех пор Япония не перестает кидать завистливые взгляды на гряду, особенно на южную ее часть – острова Кунашир, Итуруп, и Шикотан – и пускает в ход разнообразные посулы, чтобы вернуть себе эти территории. В последнее время все чаще японская сторона заводит разговор об организации «совместного хозяйственного освоения» Южных Курил, с привлечением японских инвесторов.

Авторы письма сомневаются, что после заключения вожделенного Японией мирного договора (историческое время которого, по мнению ученых, давно прошло) и решения курильского вопроса к удовлетворению японской стороны, над Россией прольется «инвестиционный иеновый дождь». Но не вызывает сомнения, что, успешно опробовав на южнокурильских островах инструменты экономического и политического давления, Япония не замедлит расширить свои территориальные претензии на северную часть островов и на Южный Сахалин.

У японского премьера Синдзо Абэ большие планы на этот визит Владимира Путина, которыми он отчасти поделился с журналистами. По словам Абэ, он полон «решимости положить конец территориальной проблеме». Эти планы, по информации агентства Kyodo, настолько тревожат Вашингтон, что он даже призвал японского лидера «к сдержанности» в организации визита российского президента – чтобы побольше официоза и поменьше теплоты.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.

- Вокруг предстоящего визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца складывается несколько нервозная обстановка. Сначала информагентства сообщили: «Премьер Японии заявил о готовности решить территориальный спор с РФ». Следом прошла информация, что ученые и депутаты Сахалинской области обратились к Путину с призывом не отдавать Курилы в обмен на мирный договор с Токио. Насколько их опасения обоснованны?

- Я думаю, совсем не обоснованны. Уже многие годы тема Курильских островов регулярно поднимается вновь и вновь, и у Японии почему-то сложилось убеждение, что российская сторона вот-вот уступит ей в этом вопросе. Россия же, в свою очередь, вела себя не совсем последовательно, позволяя себе если не авансы, то определенные намеки на готовность сесть за стол переговоров, хотя это изначально и было ошибкою.

Я не раз общался с японцами и могу сказать, что среди них распространена твердая уверенность в том, что острова все-таки будут переданы Японии. Следует при этом отметить, что и руководство страны очень сильно подыгрывает этим настроениям, неофициально давая понять, что все, от него зависящее, оно предпринимает, и дело почти «на мази». И вся вина за нерешенный курильский вопрос, в случае чего, перекладывается на Россию, для которой как раз этот-то вопрос решен раз и навсегда – острова Японии не возвращать, и точка.

В общем, в преддверии российско-японского саммита сложилась достаточно двусмысленная ситуация. В ее поле, между прочим, попал и южный Сахалин, на который Япония также традиционно претендует. Но мне кажется, что авторам письма совершенно не о чем беспокоиться. У России нет никакой необходимости платить своей землей за договор о мире со страной, проигравшей войну.

- По данным агентства Kyodo, Вашингтон тоже очень беспокоит визит российского президента в Японию. А почему нервничают американцы?

- А это совсем не американцы нервничают, а администрация уходящего президента Барака Обамы, которая до последнего будет настаивать на международную изоляцию России. Для окружения Обамы тот факт, что лидер страны, которая, по идее, должна быть изолирована и задушена санкциями, отправляется в столь многообещающий визит, свидетельствует о том, что никто в мире с действующей пока администрацией считаться не намерен. Вон, против Ирана тоже нацелены санкции, и лидер Ирана из своей страны и носа не показывает, а Владимир Путин разъезжает по всему миру. Естественно, это очень болезненный удар по самолюбию Вашингтона.

- В сложившейся исторической, политической и экономической ситуации какое решение по спорным островам можно было бы назвать компромиссным и для российской стороны, и для японской? Может, самый оптимальный вариант – оставить все, как есть, еще лет на пятьдесят?

- Я считаю, что на достаточно долгое время – как минимум лет на сто – этот вопрос следует «вывести за скобки», чтобы он не мешал развитию обеих стран и их взаимовыгодному сотрудничеству. Не исключено, что именно к этому варианту будет склонять японскую сторону Владимир Путин в ходе своего визита.

Нельзя допустить, чтобы курильский вопрос заставил Россию и Японию на долгие годы погрязнуть в «разборках». Земля меняет хозяина в результате войны, а войны между нашими государствами, слава Богу, нет и не предвидится.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Подробно
Политика победила милосердие: вместо Федермессер за голоса избирателей 43-го округа поборются футболист и актер

Анна Федермессер, шедшая на выборы в Мосгордуму по округу №43 (Хамовники, Пресня, Арбат), чтобы «делать власть милосердной», отказалась от своей идеи. Т.е. передумала баллотироваться. Следом о намерениях побороться за депутатский мандат в 43-м округе высказались футболист Дмитрий Булыкин и артист Андрей Соколов. Как полагают эксперты, мэрия таким образом пытается сохранить возможность для маневра.

Далее
Школа глобализации: из наблюдений за лекцией Путина в Петербурге
Крупным планом

Без ложного пафоса можно назвать выступление Владимира Путина на ПМЭФ «второй Мюнхенской речью, но с экономическим уклоном». По эффектности эта речь — действительно «вторая». Не потому что Путин был «вторичен» или «менее убедителен». Просто сделанный им теоретический и прикладной анализ глобализации — это сумма того, что Путин и так говорит из года в год. 

Далее
Новости из мира секретных протоколов 80-летней давности
Крупным планом

За три месяца до 80-й годовщины начала Второй Мировой войны впервые опубликованы советские оригиналы пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему. В этой связи естественным образом следует ожидать новой волны обвинительного плача о том, что Россия кому-то чего-то много должна и обидела. 

Далее
В Верховной Раде Украины прошла инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского
Крупным планом

Накануне экс-президент Петр Порошенко пожелал Зеленскому успешного президентства. «Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были ярыми оппонентами на выборах. Но ... так случилось, он будет президентом моей родной страны. Страны, которую люблю и в чье европейское будущее стойко верю. Так пусть господь хранит Украину, а ее новому главе – помогает в работе», – отметил Порошенко.

Далее

Онлайн новости