Александр Брод: «Для снижения протестной активности власть должна повернуться к оппозиции лицом»

Конституционный суд, рассмотрев жалобу активиста Ильдара Дадина, осужденного по ст. 212, ч.1 УК РФ – за неоднократные нарушения на митингах, пришел к выводу, что дело его должно быть пересмотрено. Ранее, занимаясь делом Дадина, суд вынес резолюцию о признании соответствия данной статьи нормам конституционного права. Неоднократные нарушения правил организации и проведения митингов могут подлежать уголовной ответственности, однако только в том случае, если обвиняемый ранее уже подвергался административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Но и в этом случае следует адекватно оценивать общественную опасность противоправного поведения – имело ли место причинение вреда или ущерба, был ли у обвиняемого соответствующий преступный умысел и проч.

Ильдар Дадин получил известность как активный защитники интересов участников «митингов на Болотной». Впервые он был задержан за организацию протестных акций в январе 2015 года – тогда ему предъявили административное обвинение. Через две недели оно было переквалифицировано в уголовное, именно по статье 212.1, поскольку Дадин нарушал «установленный порядок организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» именно неоднократно. Суд дал Дадину три года колонии общего режима, которые он начал отбывать в декабре того же года. Однако уже в марте 2016 срок был сокращен на полгода.

Судьба заключенного Дадина оказалась терниста, и о всех ее перипетиях он активно извещал СМИ. Отбывая срок в ИК-7 в Карелии, Дадин обнародовал информацию о пытках в ней заключенных, после чего скандального узника перевели на другой конец страны – на Алтай, в ИК-35 города Рубцовска.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.


— Конституционный суд пришел к выводу, что за формальное нарушение правил проведения митингов уголовная ответственность наступать не может. Неужели здравый разум возобладал? Или за этим решением КС скрывается, скорее, политическая подоплека?

— Понимаете, люди выходят на улицы не из желания «побузить», а из желания быть услышанными властью. Им есть что ей сказать – цены на продукты и товары первой необходимости и тарифы ЖКХ растут, не решаются проблемы благоустройства, закрываются предприятия, есть претензии к региональным и муниципальным чиновникам. И порой митинги и пикеты – единственная возможность для граждан докричаться до власти.

Конечно же, при организации и проведении митингов недопустимо нарушение общественного порядка – нельзя мешать передвижению пешеходов, функционированию общественного транспорта и проч. Хотя, бывает по-разному: есть добропорядочные граждане, а есть те, кто провоцирует ситуацию, намеренно будоража толпу. Мы это не раз видели во время митингов на Болотной, когда провокаторы организовывали давку и вынуждали полицию вмешиваться с применением силовых методов.

Однако статья 212 УК РФ, на мой взгляд, все-таки избыточна. Это, кстати, спервоначалу признала и Генпрокуратура, только вот потом «сдала назад». Действующими сейчас УК и КоАП РФ и без того предусмотрен весь необходимый спектр мер ответственности за правонарушения при организации митингов и пикетов. Данная статья позволяет властям делать из правозащитников и представителей оппозиции этаких монструозных уголовников и на этом основании полностью исключать их из общественного процесса.

Ведь при выражении протеста человека очень легко спровоцировать на выход за рамки, особенно если это будут делать правоохранительные органы с применением силовых методов. Т.е., у правоохранителей, особенно если они действуют по чьему-то политическому заказу, появляется обширное поле для злоупотреблений. А митингов у нас проходит немало, и в таких условиях очень легко «накопить» троекратное нарушение и превратиться из оппозиционера в злостного рецидивиста и попасть под уголовную ответственность.

С грустью приходится констатировать, что решение данной проблемы, как, впрочем, и многих других, наши законотворцы видят исключительно в ужесточении наказания. Но, как говорится, на всякий роток не накинешь платок, да и законов физики еще никто не отменял – если где-то накапливается критическая масса – я имею в виду толпу — то, как ни сдерживай предохранительный клапан, но энергия все равно вырвется наружу.

Как я понимаю, г-н Зорькин попытался разъяснить позицию возглавляемого им Конституционного суда по данному вопросу, но это ему плохо удалось, в силу все той же расплывчатости применяемых законом формулировок. Я уверен, что эта статья еще будет пересмотрена, ведь только страхом наказания протестующих по домам не разогнать.


— Можно сказать, что Дадин выиграл свою битву с системой? По Вашим прогнозам, приговор по уголовной статье ему будет отменен?

— Как я понимаю, Конституционный суд только рассмотрел правомерность данной статьи. Однако также были даны и рекомендации по пересмотру дадинского дела – ведь оно было очень резонансным и вызвало такое возмущение правозащитников, что Совет по правам человека даже обсуждал его с президентом. Я думаю, что дело действительно будет пересмотрено, в сторону смягчения приговора. Однако, боюсь, что если наши правоохранители начнут очень широко применять эту статью, причем трактуя ее весьма произвольно, то подобных дел будет еще немало.


— Как вы считаете, у Дадина есть будущее в российской политике? Cтарт дан хороший, он распиарен, так сказать, восходящая звезда несистемной оппозиции. Правда, есть пример не оправдавших надежд Толоконниковой и Алехиной из Pussy Riot…

— Честно сказать, его позиция мне неизвестна, да и насчет его харизмы не могу сказать ничего определенного. Комментарии его прессе особой оригинальностью не блещут… Конечно, чувствуется, что это человек с активной жизненной позицией, судя по тому, как настойчиво он обжалует свой приговор. Так что я не исключаю того, что наша оппозиция возьмет его «в оборот» и начнет «раскручивать».

Впрочем, подобные истории уже случались, хотя бы с теми же Pussy Riot, активность которых сегодня, кстати сказать, сошла на ноль. Был, помнится, еще случай с ростовской журналисткой Ириной Ароян – той самой «розовой кофточкой». Она тоже в своей известности дальше «кофточки» не пошла, отдав предпочтение ежедневному скромному журналистскому служению. Однако не похоже, что Дадин намерен оставаться в тени и дальше.
РАНЕЕ В РУБРИКЕ: «Убийства Моторолы и Гиви не заставят Донбасс нарушить Минские соглашения»