Московский

Монитор
Среда, 8 Декабря 2021 21:52
Общество

Разгром Дерипаски в Хельсинки

0
22 ноября 2020 г. 16:6
Андрей Липчанский
Разгром Дерипаски в Хельсинки

Алюминиевый магнат попытался опровергнуть публикацию финского журнала «Mega» о выводе средств через благотворительные фонды.  Опровержение лишь подтвердило материал, а блоги благотворителей и вовсе обернулись издевательством над решившими в них заглянуть.

Два месяца назад, выходящий в столице Финляндии журнал «Mega» опубликовал расследование деятельности благотворительных фондов, связанных с бывшим мужем приёмной внучки экс-президента Ельцина Олегом Дерипаской. Оказалось, что недавний владелец второго в мире алюминиевого холдинга «Русал», не даром передал контроль над ним американским менеджерам. Только в 2019 году аффилированные с Дерипаской научно-методический центр «Школа нового поколения», фонд развития российских регионов фонд «Рассвет», а через последний – благотворительный фонд «Вольное дело» вытянули из «Русала» почти 645,9 млн рублей.

При этом главой попечительского совета «Вольного дела» является лично Дерипаска, а само «Вольное дело» один из соучредителей «Школы нового поколения». Другой соучредитель, Олег Виханский, возглавляет Институт комплексных стратегических исследований и разработок (ИКСИР), являющийся основным аналитическим центром команды Дерипаски. Учредитель «Рассвета» Владимир Эренбург ранее руководил компанией «Сибирский алюминий» из которой, собственно, и вырос «Русал». Ну и член попечительского совета «Рассвета» Тамара Румянцева, по совместительству соучредитель «Вольного дела». Вот и выходит, что, когда «Рассвет» переводит в «Вольное дело» более 75 млн рублей на покрытие административных расходов, это всего лишь перекладывание денег из одного кармана в другой.

Реакция последовала незамедлительно. Сперва неизвестные хакеры мощной DDOC-атакой обрушили сервер группы изданий «Megamedia» в которую входит журнал. Восстановление заняло три дня, но в результате публикация лишь привлекла внимание и была перепечатана в ряде российских СМИ.

Затем уже известные юристы обиженных благотворителей стали угрожать судебными исками, требуя удалить текст и покаяться за его размещение. Блеф не прошёл и Центру социальных программ «Русала» пришлось удовлетвориться правом на ответ на портале «Mega». 

Лучше бы они промолчали.  Потому что никакие пустопорожние рассуждения не способны опровергнуть информации о реальных суммах, которые с ловкостью фокусников перекидывают друг другу близкие к Дерипаске субъекты. Читаем и убеждаемся сами:

«В статье не упоминается, что деятельность благотворительных организаций в России регулируется обширной правовой базой, созданной соответствующим законодательством, и они обязаны публиковать свои годовые и финансовые отчеты. В статье не упоминается, что все или практически все данные, приведенные в ней, были опубликованы официальными регуляторами и никогда не скрывались от общественности».

То есть цифры и факты, изложенные в публикации, соответствуют действительности.

«Статья была подготовлена без какой-либо попытки связаться с упомянутыми в ней юридическими лицами для того, чтобы они прокомментировали приведённые в статье факты. В результате этих ошибок, которых можно было бы легко избежать, если бы авторы следовали журналистской этике, в статье содержится ряд утверждений, которые основаны на ложных фактах и предположениях. Фонды, упомянутые в статье, использовали денежные средства исключительно в благотворительных целях, их деятельность была и остается прозрачной. Ошибочность обвинений и заявлений, сделанных в статье, могла и может быть подтверждена документами, которые находятся в публичном доступе. Денежные средства не были использованы в частных интересах Олега Дерипаски или иных лиц. Информация о конечных получателях благотворительных денежных средств доступна аудиторам, Министерству юстиции и Федеральной налоговой службе Российской Федерации. Жертвователи средств также имеют право в любое время потребовать более подробную информацию о всех ранее сделанных пожертвованиях, которые по закону Российской Федерации должны быть возвращены в случае выявления злоупотреблений».

Пустопорожние рассуждения ни о чём и попытка заболтать тему. Похоже пиарщиком Дерипаски является персонаж Михаила Пуговкина из кинокомедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».  Обнаружив, что на вверенном ему объекте ничего не делается, болтун-прораб начал рассказывать о космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной.

«Денежные средства, собранные автономной некоммерческой организацией “Научно-методический центр "Школа нового поколения" (АНО “НМЦ “Школа нового поколения”) к концу 2019 года, были предназначены для реализации различных благотворительных программ в 2020 году».

Заходим на сайт «Школы».  В разделе «Новости» за 2020 год – только поздравления с Днём Победы и Днём Учителя.  Раздел «Мероприятия» девственно чист и сообщает, что «в ближайшее время мероприятий не запланировано». Та же девственная пустота в блогах «Школы» «Вконтакте» и «Фейсбуке».

«Фонд поддержки социальных инноваций “Вольное Дело”, как это видно из задекларированных отчетов, находящихся в публичном доступе, потратил около 400 млн. руб. в 2019 году на различные благотворительные программы. Административные издержки составляют 126 млн. руб., так как Фонд поддержки социальных инноваций “Вольное Дело” служит центром затрат для остальных связанных с ним благотворительных организаций. Следовательно, он несет все административные издержки. Например, Фонд поддержки социальных инноваций “Вольное Дело” имеет в штате около 50 сотрудников, которые курируют операции Фонда поддержки социальных инноваций “Вольное Дело”, иные средства Фонда “Вольное Дело”, а также АНО “НМЦ “Школа нового поколения”. Следовательно, около 80% административных издержек составляют зарплаты, медицинские и социальные страховки сотрудников и прочие, связанные с кадрами расходы. Таким образом, любое предположение о том, что административные издержки несоразмерно велики либо используются в иных, побочных целях, ложно».

Признание, что каждый четвёртый рубль вытянутый из «Русала» на благотворительность, расходуется на самих благотворителей чрезвычайно ценно. Осталось только выяснить, сколько получают самые главные – они же ближайшие «подельники» Дерипаски?  И на что реально пошли остальные 400 млн, если «Школа нового поколения» мероприятий не проводит, а журнал «Forbes» выставляя рейтинг крупнейших благотворительных фондов России («Вольное дело» на 4-ом месте) не сумел найти  отчётность за 2019 год?  Наверное, вот на что:

«Средства, собранные благотворительным фондом “Рассвет” к концу 2019 года, были предназначены для организации детского лагеря на побережье Черного моря Краснодарского края. Из-за вмешательства третьих лиц и возникших юридических трудностей проект был закрыт к концу 2019 года. В течение 2020 года денежные средства были перенаправлены на другие благотворительные программы».

 На этом всё, и больше Центру социальных программ сказать нечего. Характерно, что на какие конкретно программы «Рассвета» пойдут средства, скромно умалчивается. Не удивимся, если в процесс опять очередные третьи лица, средства будут перенаправлены на программы 2021 года, часть уйдёт на зарплату проверенным сотрудника и растворятся по дороге, а там, глядишь, и новая порция от «Русала» поступит. 

Ознакомившись с таким ответом, поневоле усомнишься, что министерство юстиции РФ контролирует все транзакции на рынке российской благотворительности.  Зато эксперты бизнес-школы «Сколково» совместно с банком UBS подсчитали, что крупнейшие корпорации тратят на благотворительность от 160 до 220 млрд рублей в гол, что примерно соответствует расходам государства на культуру и спорт.  Почему разброс столь велик?   Потому что благодетели-миллиардеры не уставая клясться в прозрачности своих расходов, в реальности маскируют их, то перекидывая деньги из фонда в фонд, то перенося из текущего годового бюджета в следующий. В итоге средства не доходят до нуждающихся и благополучно оседают в карманах нужных людей.

Подробно
Есть QR-код на балет
Крупным планом

Отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства РФ. Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни. Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.

Далее
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее
БАДы, запрещенные судом

«Российская газета» в материале «Замаскированная хитрость» рассказала: суд в Барнауле запретил информацию на сетевом околомедицинском маркетплейсе iHerb. Прокуратура и эксперты посчитали, что под видом «добавок» сайт торгует настоящими лекарствами, многие из которых в РФ не сертифицированы.

Далее

AnaRender