Московский

Монитор
Понедельник, 25 Октября 2021 22:29
Общество
Крупным планом

Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции

0
31 января 2021 г. 19:59
Сергей Плотников
Солдат и обезьяна – родители ВИЧ-инфекции

Пока ужаленные ковидом обыватели спорят о происхождении коронавируса – выращен в лаборатории Ухани, или сам мутировал в организме летучей мыши? - канадский ученый раскрыл секрет происхождения ВИЧ-инфекции. Историческую реконструкцию распространения вируса иммунодефицита в человеческой популяции провел профессор Жак Пепин из Шербрукского университета.

Надо сказать, пандемия коронавируса как-то затмила прочие болячки человечества. На фоне публичных акций ковид-диссидентов (в основном – в Европе), потерялись ВИЧ-диссиденты. То есть – люди не верящие в существование СПИДа, как болезни. Считающие, что вирус иммунодефицита выдумали медицинские корпорации, ради обогащения на продаже лекарств и презервативов. 

Конечно, это не так, мягко говоря. За годы исследований удалось выяснить, что обезьяны болеют разными формами ВИЧ, вирус распространен в животном мире довольно широко, но до ХХ столетия человеку не передавался. А в какой-то момент вирус перекодировался и начал гулять уже среди людей. Вопрос «нулевого пациента», собственно, и заинтересовал профессора Жака Пепина.

В результате кропотливого исследования очагов заболевания ВИЧ, канадский ученый пришел к выводу, что первый случай заражения человека произошел во время Первой мировой войны, в 1916 году, на юго-востоке Камеруна. Страна в ту историческую эпоху являлась колонией Германии. В 1916 году, в районе города Молунду, сводные части французских, бельгийских и британских войск вели бои с частями кайзеровской Германии.

Известно, что войска союзников страдали от недостатка продовольствия. Пищу франко-англо-бельгийские солдаты, как правило, добывали на охоте. Причем, в рационе приветствовалось мясо обезьян – на них устраивались загонные облавы. Кстати, во время войн в Африке солдаты в иных случаях кушали и мясо пигмеев, так что не будем судить европейцев слишком строго.

Голод, вообще, был главной проблемой союзников в Молунду, а вовсе не пули германцев. Солдаты провели в Камеруне четыре месяца, и именно в это время один из участников охоты поранился при разделке убитого шимпанзе. Кровь больной ВИЧ обезьяны попала в рану, боец был инфицирован. Вероятно, в этот момент и произошла мутация вируса, хотя первый носитель не подозревал о своей болезни.

После окончания военной кампании в Камеруне «нулевой пациент» вернулся на базу частей союзников в Бельгийском Конго (Демократическая Республика Конго), в город Леопольдвиль (современный Киншаса). С этого населенного пункта и началось распространение ВИЧ-инфекции, в ее «человеческом варианте» по земному шару.

Поначалу болезнь распространялась медленно из-за низкой мобильности местного населения. К 1950-м годам в Леопольдвиле было предположительно около 500 человек, больных СПИДом. Об этом можно судить по косвенным признакам, так как в то время не существовало методов диагностики и даже самого понятия о вирусе иммунодефицита.

Ситуация изменилась в 1960-м году, когда Конго получило независимость от Бельгии. В столицу Леопольдвиль (Киншасу) устремились беженцы из сельских районов страны. В Киншасе на одну женщину приходилось десять мужчин солдат и переселенцев. Такой демографический дисбаланс привел к расцвету проституции. Плюс антисанитария, общий дефицит медикаментов, практика повторного использования игл в больницах и т.д. Инфекция стала быстро распространяться половым путем и через нестерильные шприцы в медучреждениях по всей Демократической Республике Конго.

Сдержать вирус иммунодефицита в пределах одной страны не было возможности, даже если бы болезнь идентифицировали. Вскоре ВИЧ появился на Гаити – его завез посетивший Конго гаитянин. Еще несколько лет вирусу понадобилось, чтобы перелететь из этого островного туристического рая в США. В Соединенных Штатах вирус быстро нашел свою среду: геев и наркоманов. А уж эти беспокойные меньшинства завезли болезнь в Европу, замкнув круг общепланетарного заражения ВИЧ-инфекцией - резюмировал профессор Жак Пепин.

Подробно
Лотерейный монополист «S8 Capital», похоже, доит федеральный бюджет в промышленных масштабах

Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе,  светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Далее
На словах он Лев Толстой, а на деле – Поздняков
Крупным планом

Недавно скандальное объединение «Мужское государство» («МГ») по решению Нижегородского областного суда было признано экстремистским. Теперь деятельность организации запрещена на всей территории Российской Федерации. Любопытный факт – ответчики по делу, включая Владислава Позднякова, основателя незарегистрированной организации, не пришли на судебное заседание.

Далее
БАДы, запрещенные судом

«Российская газета» в материале «Замаскированная хитрость» рассказала: суд в Барнауле запретил информацию на сетевом околомедицинском маркетплейсе iHerb. Прокуратура и эксперты посчитали, что под видом «добавок» сайт торгует настоящими лекарствами, многие из которых в РФ не сертифицированы.

Далее
Монастырские миллиарды сенатора Геннадия Емельянова

Как экс-мэр Елабуги с иммунитетом члена Совфеда и скромной декларацией ведет бизнес через семью и застраивает коттеджами церковные земли

Далее

AnaRender