Московский

Монитор
Вторник, 15 Октября 2019 17:18
Общество
Крупным планом

Юрий Горский: "Правоохранительные органы превратились в ОПГ, делающие деньги на пороках общества"

0
30 сентября 2016 г. 21:36
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Правоохранительные органы превратились в ОПГ, делающие деньги на пороках общества"

В столице разоблачена преступная группа, ядро которой составляли сотрудники правоохранительных органов, занимавшаяся вымогательством денег у граждан, прельстившихся малолетними «жрецами любви». Дело было поставлено не абы как: несовершеннолетние работали в специально организованных преступниками гей-клубах, с посетителей которых организаторы «услуг для педофилов» впоследствии и требовали деньги за молчание и непривлечение к уголовной ответственности.

Как рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах, среди преступников – бывшие и действующие сотрудники полиции, в т.ч. и начальник одного районного угрозыска столицы.

Свою преступную деятельность полицейские-сутенеры организовали прямо на подведомственной территории – в Восточном административном округе столицы, недалеко от основного места работы – ОВД «Ивановское». Несовершеннолетний персонал для гей-клубов преступники набирали посредством объявлений в Интернете. Получив от работников клуба информацию о благосостоянии клиентов, преступники выбирали наиболее «зажиточных» и начинали «прессинг» с использованием своих профессиональных навыков и административного ресурса.

Пресс-служба столичного главка МВД подтвердила информацию СМИ, признав, что в организации преступных услуг замешаны трое действующих стражей порядка. Всем задержанным вменяется организация и участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и мошенничество (ст.159). Всем задержанным в ближайшую субботу будет определена мера пресечения.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Сначала разгорелся скандал с полицейским-миллиардером Захарченко. Теперь вот выяснилось, что столичные полицейские делают бизнес на малолетних содомитах. Как полагаете, в московском главке МВД следует ждать большой чистки?

- Определенные кадровые перестановки в системе МВД, которые при желании можно принять за чистки, начались практически сразу же после выборов. Но ведь и вы, и я понимаем, что чистки в таком режиме никакого эффекта не имеют – зачищать надо всю систему МВД в целом. А то что же мы имеем на сегодняшний день? Правоохранители превратились в ОПГ, в криминальных бизнесменов, делающих деньги на том, с чем они поставлены бороться государством – на пороках общества. Причем они не только обеспечивают преступное предложение, но уже и формируют преступный спрос.

Возникает совершенно естественный вопрос: как власть допустила такое, что порядок в государстве обеспечивают (точнее, должны обеспечивать, но не обеспечивают) настоящие бандиты? Никто из нас не может чувствовать себя в безопасности не просто из-за бездействия стражей порядка, а наоборот – из-за их активных преступных действий.

Конечно же, этот случай необходимо довести до конца – расследовать это преступление, собрать достаточную доказательную базу, передать дело в суд, вынести адекватный приговор всем участникам преступного сообщества, вне зависимости, с погонами они или без. Конечно, надо пересматривать и систему отбора для работы в правоохранительных органах в сторону ее ужесточения – может быть, привлекать для этого более квалифицированных, специализированных психологов, проверять претендентов на детекторе лжи. Но ведь и это не дает стопроцентной гарантии.

Каково общество, такова и полиция – эта печальная истина не требует доказательств, и никакие, даже самые масштабные зачистки, не в состоянии разорвать этот порочный круг.

- Какова вероятность, что под раздачу попадет Колокольцев? Судя по тому, что формирование Нацгвардии идет полным ходом, к нему и к министерству у обитателей Кремля все меньше и меньше доверия.

- Я совсем не исключаю того, что подобная ситуация формировалась и укреплялась в органах правопорядка многие годы, и все это время предпринимались меры для того, чтобы «сор оставался в избе». И вот теперь, когда назрела необходимость зачистить всю верхушку ведомства – и столичное ГУВД, и министерство – скандальные истории о коррупции и преступности в недрах МФД стали обнародовать, с тем, чтобы подготовить соответствующее общественное мнение. Т.е., возможно, началась какая-то большая политическая игра, в которой задействованы очень серьезные игроки и в которой, что называется, все средства хороши.

- Как полагаете, в ближайшие недели и месяцы нам расскажут о новых шокирующих злоупотреблениях в системе МВД?

- Если цель игры будет достигнута, то информационная волна постепенно сойдет на нет. Ну, а если не будет, то использование подобных историй в качестве инструмента внутриведомственной борьбы продолжится. Понятно же, что сенсации не рождаются из «ничего» - их специально формируют уполномоченные на то властью люди. Если нужно будет – они «придержат» любую информацию, точно так же, как предадут ее гласности, все в зависимости от требований момента. Так что, если нагнетание тревоги в обществе будет на руку этим людям, мы узнаем еще много шокирующих подробностей о «буднях уголовного розыска». И СМИ будут послушными орудиями в руках этих людей. Это раньше было четкое деление на «желтую прессу» и серьезные издания, достойные доверия, сегодня же «желтухой» не брезгуют даже большие информационные агентства.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Подробно
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее
Без Москвы российские регионы обнищают, считает Сергей Собянин
Крупным планом

По мнению мэра Москвы, 2 трлн рублей ежегодных поступлений от столицы помогают выравнять бюджет «отсталых» регионов, а московский рынок сбыта удерживает не только Подмосковье, но и Россию от настоящей катастрофы, «даруя» стране 20% ВВП.

Далее
Дальневосточный ипотечный пряник
Крупным планом

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из Дальневосточного федерального округа, если они... уже убежали? Правильно. Не скупиться на заманухи. Скупились в предыдущие 25 лет, и вот что вышло: населения на Дальнем Востоке убавилось в 1,5 раза. И теперь нехватка жителей в регионе —  главный стопор предстоящих больших реформ.

Далее
Космодром "Восточный" в цифрах и сроках

"Комсомольская правда" опубликовала любопытную инфографику о космодроме "Восточный", как раз к приезду на объект президента Владимира Путина. Особенно интересны слайды о том, сколько и кем, из ответственных за строительство космодрома лиц, было украдено денег, кто из фигурантов уголовных дел "сел", кого просто отстранили от проекта.

Далее

AnaRender