Московский

Монитор
Четверг, 27 Февраля 2020 06:54
Общество
Крупным планом

Юрий Горский: "Правоохранительные органы превратились в ОПГ, делающие деньги на пороках общества"

0
30 сентября 2016 г. 21:36
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Правоохранительные органы превратились в ОПГ, делающие деньги на пороках общества"

В столице разоблачена преступная группа, ядро которой составляли сотрудники правоохранительных органов, занимавшаяся вымогательством денег у граждан, прельстившихся малолетними «жрецами любви». Дело было поставлено не абы как: несовершеннолетние работали в специально организованных преступниками гей-клубах, с посетителей которых организаторы «услуг для педофилов» впоследствии и требовали деньги за молчание и непривлечение к уголовной ответственности.

Как рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах, среди преступников – бывшие и действующие сотрудники полиции, в т.ч. и начальник одного районного угрозыска столицы.

Свою преступную деятельность полицейские-сутенеры организовали прямо на подведомственной территории – в Восточном административном округе столицы, недалеко от основного места работы – ОВД «Ивановское». Несовершеннолетний персонал для гей-клубов преступники набирали посредством объявлений в Интернете. Получив от работников клуба информацию о благосостоянии клиентов, преступники выбирали наиболее «зажиточных» и начинали «прессинг» с использованием своих профессиональных навыков и административного ресурса.

Пресс-служба столичного главка МВД подтвердила информацию СМИ, признав, что в организации преступных услуг замешаны трое действующих стражей порядка. Всем задержанным вменяется организация и участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и мошенничество (ст.159). Всем задержанным в ближайшую субботу будет определена мера пресечения.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- Сначала разгорелся скандал с полицейским-миллиардером Захарченко. Теперь вот выяснилось, что столичные полицейские делают бизнес на малолетних содомитах. Как полагаете, в московском главке МВД следует ждать большой чистки?

- Определенные кадровые перестановки в системе МВД, которые при желании можно принять за чистки, начались практически сразу же после выборов. Но ведь и вы, и я понимаем, что чистки в таком режиме никакого эффекта не имеют – зачищать надо всю систему МВД в целом. А то что же мы имеем на сегодняшний день? Правоохранители превратились в ОПГ, в криминальных бизнесменов, делающих деньги на том, с чем они поставлены бороться государством – на пороках общества. Причем они не только обеспечивают преступное предложение, но уже и формируют преступный спрос.

Возникает совершенно естественный вопрос: как власть допустила такое, что порядок в государстве обеспечивают (точнее, должны обеспечивать, но не обеспечивают) настоящие бандиты? Никто из нас не может чувствовать себя в безопасности не просто из-за бездействия стражей порядка, а наоборот – из-за их активных преступных действий.

Конечно же, этот случай необходимо довести до конца – расследовать это преступление, собрать достаточную доказательную базу, передать дело в суд, вынести адекватный приговор всем участникам преступного сообщества, вне зависимости, с погонами они или без. Конечно, надо пересматривать и систему отбора для работы в правоохранительных органах в сторону ее ужесточения – может быть, привлекать для этого более квалифицированных, специализированных психологов, проверять претендентов на детекторе лжи. Но ведь и это не дает стопроцентной гарантии.

Каково общество, такова и полиция – эта печальная истина не требует доказательств, и никакие, даже самые масштабные зачистки, не в состоянии разорвать этот порочный круг.

- Какова вероятность, что под раздачу попадет Колокольцев? Судя по тому, что формирование Нацгвардии идет полным ходом, к нему и к министерству у обитателей Кремля все меньше и меньше доверия.

- Я совсем не исключаю того, что подобная ситуация формировалась и укреплялась в органах правопорядка многие годы, и все это время предпринимались меры для того, чтобы «сор оставался в избе». И вот теперь, когда назрела необходимость зачистить всю верхушку ведомства – и столичное ГУВД, и министерство – скандальные истории о коррупции и преступности в недрах МФД стали обнародовать, с тем, чтобы подготовить соответствующее общественное мнение. Т.е., возможно, началась какая-то большая политическая игра, в которой задействованы очень серьезные игроки и в которой, что называется, все средства хороши.

- Как полагаете, в ближайшие недели и месяцы нам расскажут о новых шокирующих злоупотреблениях в системе МВД?

- Если цель игры будет достигнута, то информационная волна постепенно сойдет на нет. Ну, а если не будет, то использование подобных историй в качестве инструмента внутриведомственной борьбы продолжится. Понятно же, что сенсации не рождаются из «ничего» - их специально формируют уполномоченные на то властью люди. Если нужно будет – они «придержат» любую информацию, точно так же, как предадут ее гласности, все в зависимости от требований момента. Так что, если нагнетание тревоги в обществе будет на руку этим людям, мы узнаем еще много шокирующих подробностей о «буднях уголовного розыска». И СМИ будут послушными орудиями в руках этих людей. Это раньше было четкое деление на «желтую прессу» и серьезные издания, достойные доверия, сегодня же «желтухой» не брезгуют даже большие информационные агентства.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

Подробно
РЖД вернет пассажирам деньги за опоздания высокоскоростных поездов, а за некачественное питание – нет
Крупным планом

Администрация РЖД приняла решение компенсировать клиентам задержки во время поездок на скоростных поездах. Остальной антисервис пока возмещаться не будет.

Далее
Депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева нарвалась на шквал разоблачений после заявления о дискредитации

Екатерина Енгалычева, заявившая о дискредитации своей персоны заинтересованными лицами, нарвалась на шквал разоблачений со стороны корреспондентов и общественников. Реакция последовала незамедлительная, поскольку в открытых источниках доступна информация о доходах и бизнесе. Выбрать нужные сведения не просто легко, а элементарно.

Далее
Когда ФАС - не указ

СМИ пишут, как дистрибутор ОАО «БеЛАЗ», возможно, нарушает антимонопольное законодательство РФ.

Далее
Наш девиз - «кирка-лопата»: конец высоких технологий
Крупным планом

После законов Яровой и Жарова, которые при их полной реализации попросту похоронят Рунет, особо ретивые защитники скреп решили выдернуть из-под ног российских интернет-компаний экономическую базу. Депутат «Единой России» Антон Горелкин взялся реализовывать инициативу Вячеслава Володина о запрете иностранцам владеть (доля в акционерном капитале более 20%) «значимыми» российскими IT-компаниями.

Далее

AnaRender