Московский

Монитор
Пятница, 23 Августа 2019 19:58
Авто

Дороги Америки

0
5 апреля 2019 г. 13:58
Соцсети
Дороги Америки

Возможно, кто-то помнит откровения американца Джеймса Брэдли, о том, как в 2016 году он три недели тщетно искал в Москве выбоины на дорогах. Так и не нашел. И поделился своим восхищением в сетевом издании The Duran. 

А я призадумался, пишет в своем блоге политолог Павел Шипилин: что ж у них там за дороги такие в Нью-Йорке, что местный житель восхищается нашими? 

Попалось тут в Ю-Тубе видео (в конце поста). Ничего, в общем-то, особенного — двое новоиспеченных американцев, один — из Москвы, другой — из Узбекистана, едут из аэропорта имени Джона Кеннеди и беседуют о житье-бытье. Москвич два года не был дома — слетал и вернулся. Тот, что из Узбекистана, его встречал. 

Они едут и сравнивают жизнь у нас с жизнью в США. Но как-то вяло, без огонька. В Москве хорошо, но это не вся Россия и так далее.

И я бы ни за что не стал рекомендовать посмотреть это довольно скучное видео, если бы не одно обстоятельство, продолжает Шипилин (https://pavel-shipilin.livejournal.com/981675.html).

Весь получасовой ролик (я посмотрел чуть больше половины) видеорегистратор снимает происходящее впереди. Заскриншотил не самый удививший меня кадр (19 м. 45 с.). Хотя, конечно, он довольно необычен для москвича, которому приходилось ездить в наши аэропорты и обратно. Точнее, для россиянина, которого с детства приучали к тому, что в США магистрали очень качественные, куда нам до них.

Видимо, слава американских дорог действительно в прошлом. Во всяком случае, я теперь понимаю Джеймса Брэдли, который размечтался о том, чтобы нью-йоркские власти съездили в Москву и поучились уму-разуму. 

Но колдобины и «вздыбленный асфаль», как писал американец, встречаются в ролике все же редко. Чаще машина скачет на каких-то швах.

Поразила меня ливневка — решетки, которые находятся ближе к обочине, но все же довольно прилично занимают полосу. Вот на них машина постоянно наезжает левыми колесами, да так, что смотреть становится как-то дискомфортно.

Причем, приятели совершенно не обращают внимания на эти постоянные подпрыгивания, они невозмутимо беседуют. Для них это нормально, так и должно быть. Такое полотно — высшее достижение дорожного строительства, ведь это Америка. 

Да нет, ребята, уже лет десять как все изменилось. Если бы какая-нибудь трасса, ведущая из Шереметьево, Внуково или Домодедово была в таком ужасающем состоянии, о ней гудел бы весь Рунет.

В посте «Большое червивое яблоко» (pavel-shipilin.livejournal.com/858030.html) я показывал дороги «столицы мира». Но, оказывается, и дороги, ведущие к ней, не лучше.

Странно все это. И очень непривычно для меня — осознавать, что стандарты качества дорожного строительства вот-вот переместятся из Европы и США в Россию. А что касается Москвы, то, мне кажется, уже переместились. 

AnaRender