Московский

Монитор
Среда, 8 Декабря 2021 21:31

Apple Inc. выплатит России астрономический штраф – более 900 миллионов рублей

0
27 апреля 2021 г. 16:20
Василий Бабушкин
Apple Inc. выплатит России астрономический штраф – более 900 миллионов рублей

Как полагают российские антимонопольщики, американская компания злоупотребила доминирующем положением на рынке, за что на нее было наложены штрафные санкции в размере 906 миллионов 299 тысяч 392 рубля 16 копеек. Об этом в среду сообщает ФАС.

Проверку Apple Inc. Федеральная антимонопольная служба проводила по жалобе российского разработчика систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак (и прочих киберугроз) «Лаборатории Касперского». Как выяснила ФАС, для установки на устройства с «операционкой» iOS «яблочная» компания отдавала преимущество своим программным продуктам.

Кроме того, в свою документацию американская компания внесла ряд пунктов, благодаря которым получила возможность под любым предлогом не допускать в App Store программы других разработчиков. Даже если их ПО соответствует всем требованиям, продолжили в ФАС. Со своей стороны антимонопольное ведомство потребовало от Apple Inc. удалить положения, которые дают конкурентное преимущество ее продуктам.

Судя по тому, что «яблочной» компании был выставлен более чем 900-миллионный штраф, выдвинутые ей претензии удовлетворены не были. Как отметили в ФАС, исполнение их предписаний было отложено – сейчас Apple Inc. пытается их оспорить в судебном порядке. Практически нет сомнений, что то же самое американцы сделают и в ответ на штрафные санкции.

Если перевести в доллары выставленный Apple Inc «счет», то получается порядка 12 миллионов. Для производителя айфонов – мелочь, но, понятно, все равно неприятно (как говорят в таких случаях).

 

«Московский Монитор» в соцсетях:

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender