Московский

Монитор
Вторник, 27 Июля 2021 18:28

«Воровали КамАЗами»: лже-дилеры производителя грузовиков украли более миллиарда рублей

0
28 апреля 2021 г. 17:4
Михаил Урбах
«Воровали КамАЗами»: лже-дилеры производителя грузовиков украли более миллиарда рублей

Как минимум с 2014 года в России работали аферисты, которые от имени ПАО «КамАЗ» продавали грузовики, собранные из ремонтных комплектов. По данным МВД, ущерб покупателей от их действий оценивается более чем в 1 миллиард рублей. Моральный ущерб, причиненный ПАО, не называется.

В частности, «подпольные» грузовики собирались с устаревшими движками, которые из-за низких экологических характеристик запрещены в России. Чтобы скрыть этот подлог, злоумышленники подделывали техпаспорта реализуемых ими «КамАЗов». Таким образом, если у кого-то появятся претензии к качеству продукции Камского автозавода, наверняка им достались подделки.

По информации официального представителя МВД Ирины Волк, в общей сложности было проведено более полусотни обысков в офисах «липовых» дилеров и по месту их проживания. В спецоперации, которая проходила на территории пяти российских субъектов, помимо полицейских, принимали участие силовики из Росгвардии.

Сообщается о задержании трех человек, руководивших аферой с «КамАЗами». Им вменяется преступление, предусмотренное 4-й частью 159-й, статьи УК России. По ней подозреваемые в мошенничестве могут отправиться в места не столь отдаленные на срок до десяти лет. Кроме того, им грозят штрафные санкции – до миллиона рублей.

В настоящее время следователи пытаются установить точное количество пострадавших от действий злоумышленников. Таким образом, сумма ущерба может еще увеличиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двух экс-банкиров заподозрили в воровстве миллиарда рублей

 

«Московский Монитор» в соцсетях:  

Telegram  Facebook  Facebook  Одноклассники  ВКонтакте  Twitter

AnaRender